Barsac

Barsac est une appellation de la région viticole bordelaise. Elle est réputée et reconnue pour ses vins blancs liquoreux de qualité. Le classement des vins de Bordeaux de 1855 consacrait déjà l’originalité des vins de la commune de Barsac en classant 10 crus parmi les 27 classés de Sauternes.

Les cépages utilisés sont la muscadelle, le sauvignon et le sémillon.

L’appellation d’origine contrôlée est obtenue en 1936 et la taille du vignoble est de 450 hectares. Sur un climat aux influences océaniques, le paysage s’inscrit dans la continuité du Sauternais, le long de la rive gauche de la Garonne.

Les vins liquoreux sont puissants, gras et aux arômes de fleurs et de fruits confits et rôtis. L’agrume, le miel et la marmelade d’orange peuvent apparaitre en vieillissant. Les vins peuvent se garder jusqu’à 30 ans selon les millésimes et il est préférable de les marier avec un sublime brochet au beurre blanc ou un canard aux pêches.

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