Loire

Au fil du parcours de son majestueux fleuve et de ses châteaux Renaissance, le vignoble du val de Loire se répartit sur cinq vignobles : Pays Nantais, Anjou, Touraine, Orléanais- Centre-Loire et Auvergne, chacun ayant un grand nombre d’appellations. Sur 41 000 hectares de vignes, il représente la troisième grande région viticole de France.

Son origine remonte aux romains, puis aux moines qui poursuivirent sa culture et aux rois de France visionnaires qui développèrent son commerce, sans oublier Rabelais et la douceur angevine !
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Rouge Bout. (75CL.)
Vin Biologique Touraine Cabernet Franc 2016
Fruité et Souple

Touraine Cabernet Franc

Le Rocher des Violettes
2016 - Touraine - Loire
Prix 13,00 € TTC
Rouge Bout. (75CL.)
-5%
Haute Valeur Environnementale Chinon 2018
Complexe et Tannique

Chinon

Pierre et Bertrand Couly
2018 - Chinon - Loire
Prix de base 14,00 € Prix 13,30 € TTC
Rouge Bout. (75CL.)
Haute Valeur Environnementale Saumur Champigny Glouglou 2019
Epicé et Charnu

Saumur Champigny Glouglou

Domaine des Sables Verts
2019 - Saumur Champigny - Loire
Prix 13,80 € TTC
Rouge Bout. (75CL.)
Saumur Champigny les Poyeux...

Saumur Champigny les Poyeux

Domaine des Sables Verts
2019 - Saumur Champigny - Loire
Prix 17,50 € TTC
Blanc pétillant Bout. (75CL.)
Vin Biologique Triple Zéro NM
Complexe et Fin

Triple Zéro

Domaine de la Taille aux Loups
NM - Montlouis-sur-Loire - Loire
Prix 20,00 € TTC
Blanc Bout. (75CL.)
Haute Valeur Environnementale Les Blancs Closeaux 2018
Floral et Fin

Les Blancs Closeaux

Pierre et Bertrand Couly
2018 - Chinon - Loire
Prix 18,00 € TTC

A leur tour, des vignerons passionnés, perfectionnant de père en fils une culture de tradition, s’exercent aujourd’hui de plus en plus à la biodynamie qui procure une qualité haut de gamme à ces vins appréciés par leur fraîcheur et leur finesse particulière. 

Sur 1 000 kilomètres, la grande diversité de sols (schisteux, calcaires, sableux ou graveleux) et des microclimats (océanique, tempéré et continental à orages d’été et gelées printanières), influencent le choix de nombreux cépages qui s’harmonisent à chaque terroir.  

Les principaux sont pour les blancs : le Melon de Bourgogne, le Chenin blanc, le Sauvignon blanc.  Ils donnent des vins secs, demi-secs ; moelleux et effervescents. Pour les rouges : le Cabernet Franc, le Gamay, le Pinot noir. Bien d’autres cépages moins connus composent les jolis flacons originaires de cette région. 

Du caractère minéral qui fait la spécificité de blancs, à la rondeur parfumée de rouges, on compte 62 appellations AOC/AOP et 8 IGP. Nous ne citerons ici que les plus renommées : SancerreVouvray ou Pouilly-Fumé pour les blancs. Chinon, Saumur-Champigny, Bourgueil pour les rouges. 

Le Vignoble du val de Loire attise de plus en plus la curiosité des amateurs de vins. En effet, la qualité de ses vins et l’attractivité de leur prix lui ont valu une réputation grandissante depuis ces dernières années. 

Il est alors grand temps d’acheter du vin de Loire pour vos prochains repas. 

https://crus.fr/2663-chinon