Vacqueyras

Vacqueyras est une appellation de la vallée du Rhône sud et réputée pour ses vins rouges puissants et épicés.

Les cépages utilisés sont nombreux et produisent des vins rouges, rosés et blancs. Nous pourrions y trouver des saveurs de grenache, syrah, mourvèdre, cinsaut, bourboulenc et clairette.

Comme sa voisine Gigondas, l’histoire du vignoble remonte à la période romaine et son inscription comme appellation d’origine contrôlée date de 1990.

Vacqueyras est adossée aux pieds des magnifiques dentelles de Montmirail et les vignes sont situées sur les grandes terrasses de la rivière Ouvèze. L’appellation est aussi voisine de l’ appellation Beaumes-de-Venise.

1500 hectares de vignes sont cultivés sous un climat méditerranéen et produisent majoritairement des vins rouges colorés et charpentés. Leurs arômes de fruits noirs épicés et réglissés et leur belle trame tannique permettent une garde d’une bonne dizaine d’année. Quant aux vins blancs et rosés, ils sont appréciables avec une bonne nervosité.