Nos vins du Beaujolais

Le vignoble du Beaujolais, prolongement méridional de la Bourgogne viticole, s’étend plus de 50 km, de Mâcon aux monts du Lyonnais.

Limités à l’est par la Saône et à l’ouest par le Massif Central, ses 19 000 hectares de vignes arpentent par paliers les coteaux et collines de 200 à 550 mètres d’altitude. 

On distingue trois catégories d’appellations régionales : « Beaujolais », « Beaujolais-Villages » et « Crus du Beaujolais ». 

Le climat est tempéré à tendance continentale et les sols très variés sont limoneux-argileux, calcaires, schisteux et sableux. On distingue au nord la région des crus et au sud, celle des pierres dorées.

Le cépage de vins rouges est le Gamay noir à jus blanc. Le cépage de vins blancs est le Chardonnay.

10 crus du Beaujolais ont valu la notoriété de ce vignoble,  citons les plus connus, Moulin à Vent, Fleurie ou Morgon localisés sur les plus prestigieux terroirs de la région.