Ô, Champagne !

Il ne suffit pas que de quelques bulles sur Chardonnay pour retrouver toute l’essence de ces vins qui ont la particularité de nous emporter. Mais à un travail d’artiste de la part des vignerons qui ont su maitriser les procédés d'une fermentation si particulière, entre sucre, acidité et onctuosité. Et puis cette bulle, délicate et fine contre le palais, qui nous émoustille. Comme l'écrivait Higelin dans sa chanson "Champagne" : la nuit promet d’être belle.

Trois types d’acteurs se distinguent pour cette appellation : les maisons de négoce possèdent et élaborent leurs vins en complétant leur approvisionnement par l’achat de raisins ; les caves coopératives fournissent les maisons de négoce et développent également des marques, et pour finir, les vignerons portant le nom de récoltant manipulant, élaborent leurs vins à partir de leur propre vignoble. Souvent copiée, l’appellation Champagne se voit aujourd'hui très protégée, nul vin produit au-delà des frontières de cette appellation n’a le droit de porter le fameux sésame Champagne.