Côteaux du Lyonnais

Voici l’une des appellations les plus originales de la France viticole. Bien que le vignoble « du Lyonnais » soit officiellement rattaché à la grande région viticole de la Bourgogne, certains estiment que l’appellation Coteaux du Lyonnais est rhodanienne plus que bourguignonne.

Devenue AOC en 1984, l’appellation a, par ses cépages plantés, pourtant tout d’une « beaujo-bourguignonne ». Gamay noir à jus blanc pour la production de vins rouges et aligotés, chardonnay pour la production de vins blancs. Le pinot blanc peut être très accessoirement utilisé.

La situation géographique est, elle aussi, très souvent discutée. Si la plantation de vignes peut se réaliser sur plus d’une vingtaine de communes sur les parties nord-ouest, ouest et sud-ouest de la métropole lyonnaise, nous pouvons d’ores et déjà distinguer deux îlots clairement identifiables :

-          au nord-ouest, proche du Beaujolais, avec une influence plus bourguignonne,

-          au sud-ouest, avec des influences « Vallée du Rhône ».

Vous comprenez maintenant pourquoi ce vignoble a animé les débats dans la sphère vitivinicole.

Les vins rouges expriment de jolies notes de fruits rouges avec leur beau fruité ; les vins blancs, eux, offrent beaucoup de fraîcheur.

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