Bordeaux AOC

L’AOC Bordeaux est la plus grande appellation d’origine contrôlée en hectares plantés de France.

Les cépages sont typiques de la région et produisent des vins rouges, blancs et rosés. Nous pourrions y trouver le merlot, le cabernet-franc, le cabernet-sauvignon et le petit verdot pour les vins rouges et rosés.  Pour les vins blancs, le sauvignon, le sémillon et la muscadelle sont les cépages les plus répandus.

L’appellation d’origine contrôlée date de 1936 et s’étend sur plus de 500 communes dans le département de la Gironde. Ce n’est pas moins de 50 000 hectares de vignes qui sont plantés dans tout le département girondin, du Médoc au Libournais en passant par le Blayais.

L’appellation est sous l’influence d’un climat typiquement océanique et les sols sont différents selon les secteurs viticoles (argilo-calcaires sur la rive droite et graves sur la rive gauche).

Les vins rouges sont souvent souples et fruités mais leur structure tannique favorise une assez longue conservation. Les blancs et les rosés sont floraux, frais et équilibrés.

Achetez des vins de l’appellation Bordeaux pour un apéritif entre amis et le tour est joué.