La Ciaude

Bout. (75CL.)
#AvecDuCaractère #Topprixplaisir

Anne Gros & Jean-Paul Tollot

2017 - Languedoc-Roussillon - Minervois Cazelles

fruite
Elégant
Charpenté


Cette splendide cuvée est le fruit de l'assemblage de Syrah, Grenache et de très vieux Carignan plantés en 1904. C'est une merveille de complexité et de minéralité. Elle offre un vin concentré et délicat à la fois. Une cuvée d'anthologie sur ce terroir au potentiel incroyable !
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Caractéristiques

Nom de domaine : Anne Gros & Jean-Paul Tollot
Le millésime : 2017
L’appellation : Minervois Cazelles
La région : Languedoc-Roussillon
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 14.5%

Dégustation

Robe : Rubis
Nez : Fruité, Epicé
Palais : Soyeux, Epicé
Accord mets et vins : Plats méditerranéens
Température de service : 14° à 16°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 0 et 2 ans
Millésime :

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Sur le producteur

Anne Gros & Jean-Paul Tollot

Anne Gros et Jean-Paul Tollot

Après plus de 30 ans de culture du pinot noir et du chardonnay, le couple Anne Gros et Jean-Paul Tollot a décidé, en 2007, de s’unir au travail et de s’installer dans le Sud. En quelques années, le domaine est devenu une référence dans la production de vins du Minervois. Situés à Aigues-Vives dans l’Hérault, Anne Gros et Jean-Paul Tollot travaillent près de 15 hectares de vignobles en climat méditerranéen. Loin de la continentalité et des cépages bourguignons, ce sont maintenant le grenache, la syrah, le carignan et le cinsault qui sont les cépages cultivés au domaine.

Sans complexes et modeste, le couple assure qu’il souhaite tout apprendre, découvrir la culture de la vigne et le travail des sols de la région. Les travaux de la vigne sont réalisés de façon raisonnée et les vendanges sont bien évidemment manuelles, culture bourguignonne oblige ! Selon Anne, le but du jeu est d’obtenir une matière première saine et mûre et la vinification sert, quant à elle, à exalter le terroir.

Cette dernière est traditionnelle et la macération est réalisée en cuve en ciment pour les vins rouges et en INOX pour les vins blancs. Les cuvaisons durent en moyenne entre 12 et 15 jours. L’élevage s’étale sur plusieurs mois et, pour une part importante, pendant environ 16 mois en fûts de chêne neufs.

Le domaine produit 8 excellentes cuvées dont une gamme en indication géographique protégée Côtes du Brian (IGP) et une autre en appellation d’origine contrôlée Minervois (AOC). Les jus produits sont d’une très belle qualité, fins et élégants et sont sensés rappeler que les deux vignerons nous viennent tout droit de la plus prestigieuse des régions viticoles du monde : La Bourgogne !