Duluc de Branaire-Ducru - 2nd Vin du Château Branaire Ducr 2015

Bout. (75CL.)
#GrandsCrus #Mythique

Château Branaire Ducru

2015 - Bordeaux - Saint-Julien

Complexe
Puissant
Charpenté


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Caractéristiques
Nom de domaine : Château Branaire Ducru
Le millésime : 2015
L’appellation : Saint-Julien
La région : Bordeaux
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13.5%
Dégustation
Robe : Grenat
Nez : Epicé, Minéral
Accord mets et vins : Viandes en sauce
Température de service : 16° à 18°
Garde : Entre 5 et 7 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation
Saint-Julien

Saint-Julien 

Saint-Julien est une prestigieuse appellation communale de la rive-gauche du bordelais. Elle est célèbre pour ses vins rouges de belle qualité et pour abriter de nombreux crus classés de 1855. Au XVIIe siècle, le territoire était essentiellement voué à la vigne. Saint-Julien est un ancien lieu viticole du médoc et son appellation d’origine contrôlée est obtenue en 1936 auprès de l’INAO.

L’appellation ne produit que des vins rouges à base de cabernet-sauvignon, cabernet franc et merlot. Quelques fois, les vignerons y ajoutent des jus de petit verdot et/ou de malbec, autrefois très répandu dans le vignoble médocain. L’aire géographique s’étend sur 6 % des surfaces médocaines soit 910 hectares.

Saint-Julien est une appellation communale située à une trentaine de kilomètres au nord-ouest de l’agglomération bordelaise. Bordant l’estuaire de la Gironde, elle est voisine avec Pauillac au nord et quelques vignes classées « Haut-Médoc » au sud. Le climat est typiquement bordelais, c’est-à-dire océanique.

Produits sur des croupes graveleuses de 10 à 30 mètres d’altitude, les vins rouges sont élégants, puissants et racés. Ils ont une belle robe soutenue. Leurs arômes dominants sont les fruits noirs tels que la mûre et le cassis et entremêlés de myrtille et de pruneaux. Avec l’élevage, la puissante structure tannique s’affine et devient très raffinée. Avec le temps et la garde, les notes animales de cuir et végétales comme le tabac et la truffe apparaissent. Les vins sont à boire dans les 5 ans mais certains millésimes permettent une longue garde allant jusqu’à 15 ou 20 ans.

Découvrez toute la puissance et l’élégance d’une appellation communale réputée de la pointe du Médoc. Crus.fr vous conseille les magnifiques cuvées du château Langoa-Barton et du mythique château Gruaud-Larose.

Sur le producteur
Château Branaire Ducru

Château Branaire-Ducru

Célèbre château médocain, Branaire-Ducru est un domaine viticole réputé pour la qualité de son prestigieux vin rouge et pour être un quatrième cru classé du Médoc. Le domaine trouve ses origines et son nom en la personne de Jean-Baptiste Braneyre, en 1680. Ce sont ses descendants, la famille Duluc, qui font construire, en 1824, le magnifique château toujours visible de nos jours. Aujourd’hui, le domaine viticole est la propriété de François-Xavier Maroteaux, le fils de Patrick Maroteaux, riche industriel ayant trouvé fortune dans le secteur du sucre, qui avait racheté le château en 1988.

Le discret domaine est situé à Saint-Julien, dans le Médoc et au nord-ouest de la ville de Bordeaux. Sa taille est de 61 hectares et son encépagement est typique de la représentation viticole médocaine : 65 % de cabernet-sauvignon, 28 % de merlot et le reste de cabernet franc et de petit verdot.

Le domaine pratique une agriculture raisonnée, engagée dans la réduction des doses de pesticides de synthèse. Un plan de plantation de haies et une pratique d’épandage d’engrais verts sont mis en place afin de préserver au maximum la biodiversité.

Le domaine produit une cuvée classée suivie d’un second vin, tout aussi majestueux. La cuvée classée est produite grâce aux plus vieilles vignes du domaine. Elle est élégante, puissante et racée. Ses arômes de fruits noirs, entremêlés de bois et de vanille laissent place à une bouche veloutée. Ce vin classé pourra se laisser vieillir une bonne dizaine d’années.