La Clarté de Haut-Brion - 2nd vin de la Mission Haut-Brion blanc

Bout. (75CL.)
Robert Parker
91
100
#Vindexception #RepasdeFamille

Château Haut-Brion

2016 - Bordeaux - Graves

intense
Floral
Sec


La Clarté est le second vin du blanc réalisé par Château Haut-Brion. Cette cuvée confidentielle est époustouflante de par sa précision aromatique et sa générosité en bouche grâce au Sauvignon. La finale conclut sur de superbes amers sapides et persistants. Un très grand vin blanc !
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Caractéristiques

Nom de domaine : Château Haut-Brion
Le millésime : 2016
L’appellation : Graves
La région : Bordeaux
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13%

Dégustation

Robe : Dorée
Nez : Floral, Subtil
Palais : Minéral, Frais
Accord mets et vins : Fruits de mer
Température de service : 12° à 14°
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Graves

Graves

Graves est une appellation d’origine contrôlée du vignoble bordelais. Elle est réputée pour être la seule AOC de France à porter le nom de son sol, la grave. Depuis le Moyen Âge, la région est parsemée de nombreux châteaux pouvant témoigner de l’importance de la vigne dans ce secteur.

L’appellation produit d’excellents vins rouges à base de cabernet franc, cabernet-sauvignon, merlot et parfois de malbec. Elle produit aussi de magnifiques vins blancs grâce à la muscadelle, au sémillon et au sauvignon.

Les Graves sont situées au sud, sud-est de Bordeaux et le long de la majestueuse Garonne. D’une taille de 3 100 hectares, l’AOC est obtenue en 1937 et s’étire sur 40 kilomètres, le long de la rive droite du fleuve.

Le sol « grave » est composé de galets et de graviers plus ou moins grossiers qui ont été charriés par la rivière au fil du temps. Additionnés au climat océanique et à la petite brise du fleuve, ses vins rouges sont puissants, charnus et aux arômes de fruits noirs. Souvent, l’élevage en barrique procure des arômes plus torréfiés. Les vins blancs sont ronds et floraux et peuvent se garder 5 ans au maximum.

Commandez sans plus tarder… Cela serait grave de ne pas les déguster !