Chablis 1er Cru les Vaillons

Bout. (75CL.)
Robert Parker
91
100
Vin Biologique (AB)
#CoupsDeCoeur #Apéro

Christian Moreau

2017 - Bourgogne - Chablis Premier cru

intense
Complexe
Salin


Le vignoble, planté sur des sols de marne-calcaire kimméridgiens, est exposé Sud/Sud-Est dans la côte des Vaillons. Le vin s'ouvre sur de fines notes de fleurs blanches. La bouche est précise et équilibrée. La finale est persistante et marquée par la salinité. Ce Premier Cru est une magnifique réussite de la part du Domaine !
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Caractéristiques

Nom de domaine : Christian Moreau
Le millésime : 2017
L’appellation : Chablis Premier cru
La région : Bourgogne
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13%
Le classement : Bourgogne Premier Cru
Le mode de culture : Vin Biologique (AB)

Dégustation

Robe : Blanc
Nez : Minéral, Floral
Palais : Sec, Frais
Accord mets et vins : Fruits de mer
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 5 et 7 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Chablis Premier cru

Chablis Premier Cru 

Chablis est une appellation appartenant à la région viticole de la Bourgogne. C’est d’ailleurs l’une des AOC les plus célèbres et connues dans le monde. Ses vins blancs de qualité parcourent les tables des restaurants gastronomiques de la planète entière. La présence de la vigne est attestée dès le Moyen Age avec des écrits montrant l’existence de crus sur la rive gauche de la rivière Serein.

Chablis fait partie d’une région que l’on appelle le chablisien. Elle regroupe 3 appellations dont le « Petit Chablis », Chablis (avec la mention « Premier Cru ») et Chablis Grand Cru. Le seul cépage autorisé pour la production de vin est le chardonnay, le grand cépage blanc de la région bourguignonne.

Les 3 appellations sont situées à 150 kilomètres au sud-est de Paris et au nord de la Bourgogne. L’aire d’appellation est située à l’est d’Auxerre, le chef-lieu du département de l’Yonne et elle est forte d’une taille de 5 000 hectares.

L’AOC Petit Chablis est située sur les plateaux de terroirs plus frais et moins exposés. L’AOC Chablis est située sur les coteaux des affluents de la rivière Serein. Les « Premier Cru » et l’AOC Grand Cru sont situés sur les meilleurs coteaux aux grandes expositions. Parmi eux, nous pourrions citer les « Grand Cru » Vaudésir, Valmur et Bougros, célèbres partout en France. Le climat est unique, aux influences continentales.

Les vins sont frais et avec une belle acidité. Plus nous montons en gamme dans la hiérarchie des appellations et plus les vins auront de l’équilibre et de la complexité. Le Chablis a souvent des arômes de fruits à noyau et d’agrumes. Les « Premier Cru » et l’AOC Chablis Grand Cru se voient offrir des arômes plus charpentés comme la noisette, le boisé et le beurré. Les vins les plus frais sont parfaits pour ouvrir les papilles lors de l’apéritif. Les plus complexes sont idéaux sur une magnifique blanquette de veau ou un homard grillé. Chablis mérite les grands plats de notre terroir gastronomique.

Les meilleurs vins seront à garder jusqu’à 10 ans et à boire entre 12 et 14 degrés.

Découvrez notre sélection de Chablis Premier Cru. 

Sur le producteur

Christian Moreau

Domaine Christian Moreau

Ce domaine est une référence dans le vignoble chablisien, le plus au nord du grand vignoble de la région bourguignonne. Après une épopée dans la tonnellerie et le négoce avec un associé canadien, le domaine redevient indépendant dès 2002 et Christian Moreau reprend à 100% les commandes de l’exploitation. Aujourd’hui, c’est son fils, Fabien, qui gère le magnifique domaine. 

La propriété viticole est située en plein cœur de la magnifique ville de Chablis. Son vignoble s’étend sur une douzaine d’hectares entièrement plantés de chardonnay, le cépage roi dans le chablisien. Christian Moreau travaille sur différentes hiérarchies dans la zone d’appellation : Petit Chablis, Chablis, 1er Cru et Grand Cru comme « Les Clos » ou « Vaudésir ». Le terroir des Crus est lié au Serein, la rivière qui passe à Chablis, et aux expositions des vignes dans les coteaux. Les sols sont souvent de calcaires ou de marnes et le climat est continental. 

Le domaine Christian Moreau est certifié à l’agriculture biologique depuis 2013 et n’utilise plus aucun pesticide de synthèse depuis plus de 10 ans. Le vigneron pratique le labour pour travailler ses sols et les traitements de biocontrôle (cuivre, soufre) pour écarter les champignons. Beaucoup de travaux manuels sont réalisés dans les vignes comme l’éclaircissage, l’effeuillage, la vendange en vert et bien évidemment, les récoltes.

7 excellentes cuvées sont élaborées au domaine. Les cuvées en AOC régionales sont vinifiées puis élevées en cuves INOX thermorégulées et les vins classés « Premier Cru » ou « Grand Cru » ont souvent un mixte dans leur élevage, entre cuves et fûts de chêne. Les meilleures cuvées, comme le Grand Cru Blanchot, ont, elles, un élevage 100% en barriques de chêne.

Les vins du domaine sont souvent fermes, denses et intenses. Le bois est présent mais pas trop, afin de laisser le fruit s’exprimer. Testez cette référence chablisienne en achetant les vins de Christian Moreau !