Montagny le Clou 2018

Bout. (75CL.)
Agriculture Raisonnée

Clos Salomon

2018 - Bourgogne - Montagny




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Caractéristiques
Nom de domaine : Clos Salomon
Le millésime : 2018
L’appellation : Montagny
La région : Bourgogne
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13%
Le mode de culture : Agriculture Raisonnée
Dégustation
Millésime :

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Sur l'Appellation
Montagny

Montagny

Montagny est une appellation célèbre pour la production de vins blancs de qualité et pour ses climats dont nombre d’entre eux sont classés « Premier cru ». Sur le terroir de Montagny, la vigne était cultivée à l’époque de l’abbaye de Cluny et l’appellation d’origine contrôlée est obtenue auprès de l’INAO en 1936.

Seuls les vins blancs sont produits et le cépage planté est l’unique chardonnay. L’aire géographique de l’appellation s’étire sur près de 310 hectares dont 200 sont classés en « Premier Cru ».

L’appellation Montagny est située sur 4 communes dont Buxy, la plus connue de toutes. L’AOC est située au sud-ouest de Chalon-sur-Saône, en plein cœur de la côte Chalonnaise. Au nord, sa voisine n’est autre que la grande appellation Givry.

Les vignes bénéficient de l’un des meilleurs terroirs de la côte Chalonnaise. Un climat plus chaud qu’ailleurs, océanique, frais, et des pentes abruptes exposées au levant allant de 250 à 400 mètres d’altitude. Ces atouts permettent d’offrir de jolies conditions à la culture du chardonnay.

Le sol argileux donne des vins blancs à la couleur or avec des reflets verts. La palette aromatique est assez impressionnante et complexe. Les vins de Montagny offrent des arômes de fruits à chair blanche, de fleurs blanches et de violette. La bouche est séduisante avec une acidité persistante et intense. Pour les vins portant la mention « Premier cru », ils sont plus croquants et gourmands. Des arômes plus complexes de tilleul, de grillé et de beurre montrent un élevage plus soutenu, plus long. Les vins de l’appellation peuvent se garder 5 ans mais il n’est pas rare, sur les excellents millésimes, d’avoir des vins pouvant vieillir une dizaine d’années.

 

Sur le producteur
Clos Salomon

Clos Salomon

Voici un domaine révélant qu’il n’y a pas que la grande Côte pour faire des grands vins de Bourgogne ! Le Clos Salomon en est la preuve vivante et ses vins sont réputés dans le monde entier. Le domaine viticole tire son nom de la famille Salomon qui vivait à Givry au 14e siècle. Des documents attestent qu’à cette époque, les vins du domaine étaient déjà en vogue et présents à la table des Papes d'Avignon. En 1632, à la suite d’un héritage, le domaine passa dans la famille de Chanay, ancêtres de la famille du Gardin de Séveirac, actuel propriétaire. Le domaine est à la famille depuis 3 siècles ; rares sont les domaines qui peuvent se vanter d’une telle régularité.

Le prestigieux domaine est situé à Givry, dans la côte Chalonnaise, au nord-ouest de Chalon-sur-Saône. Sur un peu moins de 10 hectares de vignoble, Salomon peut se vanter de produire d’excellents blancs et rouges à base de chardonnay et de pinot. Le domaine est connu pour son monopole « Premier Cru » de Givry. Son terroir est composé de sols argilo-calcaires et d’un climat continental à tempéré.

Bien que non certifié à l’agriculture biologique, le domaine s’intéresse de près à la vie des sols et à la gestion de l’enherbement, pour apporter équilibre à tout un écosystème. Le domaine produit 3 magnifiques cuvées dont le premier cru rouge « La grande Berge » et deux vins blancs en appellation d’origine contrôlée Montagny et Givry. Les cuvées passent près de 12 mois en élevage dont une partie en fûts de chêne neufs. Les vins sont fins, élégants et ils révèlent parfaitement bien le terroir calcaire des lieux où la matière produite est cultivée.

Découvrez tout le talent d’un domaine de la côte Chalonnaise en achetant la sélection du Clos Salomon.