Santenay 1er Cru Passetemps

Bout. (75CL.)
Vin Biologique (AB)
#ComfortFood #Surlefruit

Domaine de Villaine

2016 - Bourgogne - Santenay

fruite
Elégant
Fin


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Caractéristiques

Nom de domaine : Domaine de Villaine
Le millésime : 2016
L’appellation : Santenay
La région : Bourgogne
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13%
Le classement : Bourgogne Premier Cru
Le mode de culture : Vin Biologique (AB)

Dégustation

Robe : Rubis
Nez : Epicé, Minéral
Palais : Soyeux, Epicé
Accord mets et vins : Volaille
Température de service : 14° à 16°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Santenay

Santenay

Santenay est une appellation, de la Côte de Beaune, réputée et reconnue mondialement pour la qualité de ses vins rouges, plus abordables que dans d’autres prestigieuses AOC de la Grande Côte.

AOC reconnue en 1936 par l’INAO, Santenay fut d’abord célèbre pour sa station thermale dont les eaux auraient des vertus thérapeutiques reconnues sur le système digestif.

Santenay produit des vins rouges à base de pinot noir et des vins blancs à base de chardonnay. Certains vignerons y ajoutent du pinot blanc, assez rare pour le souligner. La commune est située dans le sud de la Côte de Beaune, voisine de Maranges au sud, et de Chassagne-Montrachet au nord. Des climats, tels que Beauregard ou Beaurepaire et 140 hectares de « Premier Cru », figurent parmi les 330 hectares de l’appellation.

Le climat continental et les coteaux bien exposés de l’AOC participent à l’expression d’un terroir reconnu. Les vins rouges sont puissants, tanniques et aux arômes de fruits noirs, rouges, d’épices et de sous-bois. Ils peuvent vieillir facilement jusqu’à 10 ans et se marient avec une magnifique côte de bœuf local. Les « Premier cru » ont encore plus de complexité et de longueur en bouche. Ils ont davantage d’arômes floraux qu’exprime leur typicité. En vieillissant, ils évoluent vers des notes de fumée et de torréfaction. Les vins blancs, plus discrets, sont secs et corsés. Ils sont dotés d’une belle structure capable de se marier aisément avec de puissants fromages affinés tels que le Comté ou l’Epoisse.

Découvrez notre sélection de Santenay. 

Sur le producteur

Domaine de Villaine

Domaine de Villaine

Magnifique propriété viticole de la côte Chalonnaise, le domaine de Villaine est réputé pour la qualité exceptionnelle de ses vins. Il est notamment connu pour avoir mis en valeur le cépage aligoté pouvant lui aussi être à l’origine de grand vin.  

Le domaine fut acquis en 1971 par la famille de Villaine qui est aujourd’hui la seconde propriété d’Aubert et Pamela de Villaine, détenteurs de la majestueuse Romanée-Conti.

L’exploitation est située dans la petite ville de Bouzeron, entre Beaune et Chalon-Sur-Saône. On y trouvait déjà, au Moyen Âge, des vignes cultivées par les moines de Cluny. Epaulé dans ses débuts par son oncle Aubert de Villaine, c’est désormais Pierre de Benoist qui dirige l’exploitation. Il s’occupe notamment du chai et des vinifications. 

Le vignoble s’étend sur plus de 23 hectares de vignes et est réparti sur plusieurs appellations d’origine contrôlée comme Bouzeron, Rully, Santenay ou Côte-Chalonnaise. Certaines cuvées élaborées proviennent de magnifiques parcelles « Premier Cru ». Aligoté, pinot noir et chardonnay sont les cépages cultivés sur des sols à tendance argilo-calcaire.

Comme pour la Romanée-Conti, le domaine de Villaine est tenu en agriculture biologique et certifié depuis 1997. Aucun produit issu de la chimie de synthèse n’est autorisé et utilisé depuis près de 30 ans. Ici, règne le travail intelligent du sol, le sens de l’observation et le respect de la nature. 

Au chai, même constat avec une vinification naturelle et très peu interventionniste. Seuls quelques ajouts de sulfites peuvent être utilisés lors de la mise en bouteilles des magnifiques cuvées élaborées. 12 excellentes cuvées sont produites chaque année. 7 cuvées de vin blanc et 5 de vin rouge. Les vins du domaine de Villaine reflètent véritablement le terroir où ils sont produits. Vifs, fins, élégants et pleins de saveurs, ce sont des jus déjà prêts à boire mais aussi capables de tenir de longues années pour se magnifier davantage.

Dégustez les cuvées de l’un des grands noms bourguignons.