Languedoc Les Clapas Blanc 2019

Bout. (75CL.)
Vin Biologique
#CoupsDeCoeur #Ecoresponsable

Domaine du Pas de L'Escalette

2019 - Languedoc-Roussillon - Languedoc

fruite
Frais
Rond


Cette cuvée est composée d'un assemblage de Grenache blanc, Carignan blanc et Terret Bourret. Le vin est porté au nez par les délicates notes d'agrumes. La bouche marquée par une remarquable minéralité et fraîcheur. Un très grand blanc de gastronomie !
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Caractéristiques
Nom de domaine : Domaine du Pas de L'Escalette
Le millésime : 2019
L’appellation : Languedoc
La région : Languedoc-Roussillon
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13%
Le mode de culture : Vin Biologique
Dégustation
Robe : Dorée
Nez : Fruité, Subtil
Palais : Fruité, Salin
Accord mets et vins : Poissons grillés
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation
Languedoc

Languedoc

Région viticole du sud de la France, le Languedoc est aussi une appellation d’origine contrôlée, elle-même faisant partie de la région du même nom. La célèbre AOC est l’une des aires d’appellations les plus étendues de France et son majestueux nom fait vibrer les amateurs de grands vins rouges dans le monde entier.

Si l’histoire du vignoble remonte à l’époque des Grecs, soit près de 7 siècles avant notre ère, l’appellation Coteaux du Languedoc est seulement reconnue par l’INAO depuis 1960 et, en 2007, prend le nom de Languedoc... ###

L’AOC est l’une des plus étendues de France. Son aire géographique s’étend de Nîmes à la frontière espagnole, sur près de 200 kilomètres.

Qui dit « immense » appellation dit multiplicité des cépages cultivés. Vins rouges, rosés et blancs sont élaborés sur plus de 8 500 hectares de vignes issues de cépages à la fois noirs et blancs plus ou moins célèbres. Parmi eux, nous pourrions citer le grenache noir, le carignan, le mourvèdre, la syrah et le cinsault pour les principaux cépages noirs et le bourboulenc, le grenache blanc, la roussanne, le vermentino et le piquepoul blanc pour les cépages blancs.

Appellation étendue évoque forcément une grande diversité de terroirs, tous avec le même socle, celui d’un climat méditerranéen proposant des hivers doux et secs et des été chauds. Au fil des années et grâce à des groupements de vignerons de plus en plus talentueux, des dénominations géographiques ont vu le jour et se sont rattachées à l’appellation Languedoc. Parmi elles, les sublimes Languedoc Quatourze, Saint-Christol ou Saint-Saturnin pouvant un jour obtenir le graal : devenir une AOC indépendante. C’est le cas des Terrasse du Larzac et du Pic Saint-Loup, de magnifiques AOC devenues toutes deux prestigieuses grâce à leur autonomie.

Les vins de l’appellation Languedoc sont typiques du sud de la France. Les vins rouges sont réputés pour leur puissance ainsi que leur charpente et certains terroirs en altitude offrent davantage de fraîcheur et de minéralité. Même constat pour les vins rosés qui, grâce à leur qualité toujours plus importante, concurrencent désormais les mythiques Côtes de Provence. Enfin, les vins blancs, souvent racés et amples en bouche, proposent aussi des profils atypiques, uniques, comme le cas des Picpoul, devenant même une appellation à part entière…