Les Romains

Bout. (75CL.)
Vin Biodynamique (Demeter)
#Prêtàboire #Apéro

Domaine Fouassier

2017 - Loire - Sancerre

fruite
Aromatique
Complexe


« Les Romains » est élaboré à partir de vignes d'une quarantaine d'années cultivées en biodynamie. Il en découle une des plus belles expressions du Sauvignon. Tout n'est que pureté et précision avec une très belle tension minérale en finale. Coup de cœur unanime !
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Caractéristiques

Nom de domaine : Domaine Fouassier
Le millésime : 2017
L’appellation : Sancerre
La région : Loire
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13%
Le mode de culture : Vin Biodynamique (Demeter)

Dégustation

Robe : Blanc
Nez : Fruité, Epicé
Palais : Salin, Floral
Accord mets et vins : Fromages de chèvre
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 0 et 2 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Sancerre

Sancerre

Sancerre est la star du Val de Loire et c’est aussi la plus bourguignonne des appellations ligériennes. L’appellation est célèbre dans le monde entier pour ses paysages tranchants qui ne peuvent laisser indifférents. Faisant déjà la fierté des sancerrois au moyen-âge, les vins blancs qui y sont produits, sont d’une qualité exceptionnelle.

Créée en 1936, cette ancienne appellation d’origine contrôlée produit des vins blancs, des vins rouges et des vins rosés. Seuls deux cépages cultivés y sont autorisés : le sauvignon blanc et le pinot noir, fameux cépages utilisés pour les vins rouges de Bourgogne.

Sancerre est située à l’extrême est du vignoble de la Loire et à la frontière avec le département bourguignon de la Nièvre. C’est la plus orientale des appellations du val Loire. Plus frais et plus rude qu’ailleurs dans la Loire, le climat local est continental.

Le vignoble de Sancerre est implanté entre 150 et 350 mètres d’altitude. Les vignes sont plantées sur des coteaux parfois très abrupts qui peuvent atteindre 50 % de déclivité. L’appellation est un mille-feuille géologique composé de silex pour les sommets les plus hauts et de caillottes et terres blanches pour le reste du vignoble. Le relief y est assez surprenant, l’un des plus impressionnants de France.

Sancerre est aussi une très grande appellation communale. Ce n’est pas moins de 2 800 hectares de vignes qui y sont plantées pour une production majoritairement de vin blanc.

Le sauvignon offre à Sancerre des vins blancs d’une grande qualité. Frais, légers, les vins blancs ont l’une des plus vives acidités de la France viticole. Ils s’accorderont merveilleusement bien avec le fromage chèvre local, le crottin de Chavignol. Quant aux vins rouges et rosés, à base de pinot noir, ils sont fruités et offrent une belle tension.

Si vous souhaitez acheter un vin de Sancerre : Découvrez notre sélection de vins parmi les plus réputés de l’appellation.

Sur le producteur

Domaine Fouassier

Domaine Fouassier

Le domaine Fouassier est une exploitation viticole très réputée, implantée sur le territoire de Sancerre. Il est aussi célèbre pour son approche viticole « biodynamique » et bien évidemment pour la qualité, irréprochable, de ses vins. 

Le domaine appartient à la même famille depuis 10 générations, ce qui fait des Fouassier l’une des plus anciennes familles de la région. Benoit et Paul représentent aujourd’hui la dixième génération gestionnaire du domaine, faisant perdurer un savoir-faire datant de plusieurs siècles.

La propriété viticole est située dans la prestigieuse ville de Sancerre, la perle du centre Val de Loire. Ce sont au total près de 58 hectares de vignes qui sont cultivés sur plusieurs terroirs et coteaux de l’appellation. Le cépage sauvignon est essentiellement cultivé au domaine, suivi de quelques parcelles de pinot noir servant à l’élaboration des rouges et rosés.

Le domaine Fouassier est une exploitation viticole engagée dans la protection des sols et le respect de l’environnement. Certifié à la biodynamie depuis plusieurs années, c’est un domaine précurseur de la région. Les vignerons y pratiquent des labours très peu profonds que l’on nomme « griffage » puis s’attellent à apporter le maximum de vie aux sols, éléments indispensables pour cultiver de bons raisins.

Les vignerons pratiquent à 100 % l’art de la culture parcellaire pour donner une cuvée par parcelle, toujours dans l’esprit de révéler les terroirs cultivés. 

20 cuvées sont aujourd’hui élaborées au chai. 11 cuvées parcellaires de vins blancs et le reste de vins rouges et rosés. Le domaine est indéniablement dans la continuité de sa viticulture biodynamique, à savoir peu interventionniste pendant les vinifications. Les vins sont purs, élégants et d’une magnifique complexité, idéaux pour commencer à découvrir les vins du Sancerrois.