Sancerre Terre de Maimbray blanc 2019

Bout. (75CL.)
#Apéro #Topprixplaisir

Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

2019 - Loire - Sancerre

fruite
Aromatique
Complexe


Issue d'une parcelle de 9,5 hectares de calcaire, cette cuvée dénote par son bouquet floral et minéral. La bouche dévoile une exceptionnelle vivacité avec une finale marquée par les notes citronnées. Beaucoup de plaisir pour les amateurs de Sauvignon de la Loire !
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Caractéristiques
Nom de domaine : Domaine Pascal et Nicolas Reverdy
Le millésime : 2019
L’appellation : Sancerre
La région : Loire
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 14%
Dégustation
Robe : Blanc
Nez : Floral, Minéral
Palais : Sec, Fruité
Accord mets et vins : Fruits de mer
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 0 et 2 ans
Millésime :

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En savoir plus



Sur l'Appellation
Sancerre

Sancerre

Sancerre est la star du Val de Loire et c’est aussi la plus bourguignonne des appellations ligériennes. L’appellation est célèbre dans le monde entier pour ses paysages tranchants qui ne peuvent laisser indifférents. Faisant déjà la fierté des sancerrois au moyen-âge, les vins blancs qui y sont produits, sont d’une qualité exceptionnelle.

Créée en 1936, cette ancienne appellation d’origine contrôlée produit des vins blancs, des vins rouges et des vins rosés. Seuls deux cépages cultivés y sont autorisés : le sauvignon blanc et le pinot noir, fameux cépages utilisés pour les vins rouges de Bourgogne.

Sancerre est située à l’extrême est du vignoble de la Loire et à la frontière avec le département bourguignon de la Nièvre. C’est la plus orientale des appellations du val Loire. Plus frais et plus rude qu’ailleurs dans la Loire, le climat local est continental.

Le vignoble de Sancerre est implanté entre 150 et 350 mètres d’altitude. Les vignes sont plantées sur des coteaux parfois très abrupts qui peuvent atteindre 50 % de déclivité. L’appellation est un mille-feuille géologique composé de silex pour les sommets les plus hauts et de caillottes et terres blanches pour le reste du vignoble. Le relief y est assez surprenant, l’un des plus impressionnants de France.

Sancerre est aussi une très grande appellation communale. Ce n’est pas moins de 2 800 hectares de vignes qui y sont plantées pour une production majoritairement de vin blanc.

Le sauvignon offre à Sancerre des vins blancs d’une grande qualité. Frais, légers, les vins blancs ont l’une des plus vives acidités de la France viticole. Ils s’accorderont merveilleusement bien avec le fromage chèvre local, le crottin de Chavignol. Quant aux vins rouges et rosés, à base de pinot noir, ils sont fruités et offrent une belle tension.

Si vous souhaitez acheter un vin de Sancerre : Découvrez notre sélection de vins parmi les plus réputés de l’appellation.

Sur le producteur
Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

Domaine Pascal et Nicolas Reverdy

Domaine emblématique sur le magnifique terroir de Sancerre, le domaine Pascal et Nicolas Reverdy présente une longue histoire et offre de très jolis vins, parmi les meilleurs de l’appellation. L’exploitation familiale date de bien avant le XXème siècle et c’est en 1985 que Nicolas et Pascal Reverdy reprennent le domaine de leur aïeux. Les raisins étaient d’abord transportés à la cave coopérative et ce n’est qu’en 1992 que les vignerons tenteront l’aventure tout seuls. Après le tragique décès de Nicolas, c’est sa femme, Sophie, qui intègre le domaine en 2007.

Le prestigieux domaine est situé à Sury-en-Vaux à quelques kilomètres de la magnifique ville de Sancerre, dans le département du Cher. D’une taille d’une quinzaine d’hectares environ (14,8 pour être précis), le domaine Reverdy cultive avec passion le cépage sauvignon et quelques parcelles de pinot noir, le tout sur des sols argilo-calcaires (11 hectares de sauvignon et le reste de pinot noir).

Le domaine est aussi engagé dans une importante démarche de culture raisonnée, avec notamment la diminution des intrants chimiques à la vigne. Quant aux cultures, les vignes sont enherbées, ébourgeonnées, vendangées en vert en août et effeuillées. Quel fantastique travail méticuleux ! Après des vendanges manuelles, les raisins arrivent au chai pour la vinification. Un pressurage doux et lent permet une extraction du terroir pour les futurs vins en devenir.

Les vins élaborés sont totalement typiques du prestigieux terroir de Sancerre. Les blancs sont frais, vifs et offrent une excellente minéralité au nez comme en bouche. Les rouges rappellent la Bourgogne par leur style mais leur fraicheur et leur minéralité montrent bel et bien que leurs raisins proviennent du Val de Loire !