Baudoin Vin de France 2019

Bout. (75CL.)
Note RVF
17.5
20
Vin Biodynamique
#EntreAmis #Bistronomie

François Chidaine

2019 - Loire - Vin de France - Loire

Complexe
Minéral
Souple


Les jeunes vignes de Chenin sont travaillées selon les principes de la biodynamie depuis plus de 20 ans. Les sols sont composés d’argiles et de craies blanches. Le nez est très intense avec ses arômes floraux et fruités. La bouche dégage une superbe puissance avec une finale pleine d’élégance et de fraîcheur.
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Caractéristiques Baudoin Vin de France

Nom de domaine : François Chidaine
Le millésime : 2019
L’appellation : Vin de France - Loire
La région : Loire
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 14%
Le mode de culture : Vin Biodynamique

Dégustation Baudoin Vin de France

Robe : Blanc
Nez : Fruité, Minéral
Palais : Salin, Minéral
Accord mets et vins : Fromages de vache
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 5 et 7 ans
Millésime :

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Sur le producteur
François Chidaine

Domaine François Chidaine

Le domaine François Chidaine est une propriété viticole de la région du Val de Loire. Il est réputé pour la qualité de ses vins sur des appellations mythiques le long du célèbre fleuve royal, la Loire.

Fondé en 1989 par François Chidaine, le domaine comptait alors seulement quelques hectares. L’enfant du pays est convaincu par la richesse des terroirs de la Touraine, le vigneron a alors décidé de s’agrandir en rachetant d’autres parcelles.

Le domaine se situe à Montlouis-sur-Loire, sur la rive gauche du grand fleuve ligérien. La propriété viticole s’étend aujourd’hui sur près de 37 hectares répartis sur plusieurs parcelles plantées sur 3 AOC : Montlouis-sur-Loire, Vouvray et l’AOC régionale Touraine. Le domaine a aussi investi dans la création de deux cuvées espagnoles et de quelques cuvées de Chenin venant d’autres régions de production. Le chenin, c’est le cépage de François Chidaine. Près de 20 hectares sont cultivés dans le respect de la nature et du terroir, le tout en biodynamie depuis plus de 15 ans. D’autres cépages typiques de la Loire sont aussi cultivés tels que le sauvignon, le pinot noir, le grolleau, le cabernet-franc, le côt et le pineau d’Aunis. Différents terroirs sont travaillés, parmi eux le célèbre terroir de tuffeau sur les deux prestigieuses AOC ligériennes, toutes deux influencées par un climat océanique, typique de la région.

Précurseur en agriculture biologique puis en biodynamie, le vigneron cultive son vignoble avec passion. Aucun intrant de synthèse dans ses cultures. Aussi, ses vendanges manuelles effectuées, ce sont des vinifications douces et non-interventionnistes qui sont ensuite réalisées.

François Chidaine produit 9 cuvées en appellation d’origine contrôlée Montlouis comme Les Lys et Les Tuffeaux, 4 en AOC Vouvray telle que la jolie cuvée Les Argiles et 4 cuvées en AOC Touraine. Ensuite, le vigneron produit 2 cuvées espagnoles en appellation Bulbas : un rouge et un blanc.

Notre sélection vous propose deux belles cuvées de cet emblématique vigneron ligérien : Les Bournais et les Argiles.