Montlouis Clos du Breuil 2019 2019

Bout. (75CL.)
Note RVF
16
20
Vin Biodynamique
#Cadeau #Incontournable

François Chidaine

2019 - Loire - Montlouis-sur-Loire

fruite
Frais
Minéral


Cette cuvée « Clos du Breuil » provient d'une parcelle qui s'étend sur 3 hectares de vignes de Chenin âgées de 60 ans, plantées sur des argiles à silex. Les notes de fruits blancs sont très intenses. La bouche déploie un superbe volume avec une finale pure et cristalline. Un véritable coup de c'ur !
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Caractéristiques
Nom de domaine : François Chidaine
Le millésime : 2019
L’appellation : Montlouis-sur-Loire
La région : Loire
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 14%
Le mode de culture : Vin Biodynamique
Dégustation
Robe : Blanc
Nez : Minéral, Subtil
Palais : Fruité, Minéral
Accord mets et vins : Fromages à pâtes molles
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 5 et 7 ans
Millésime :

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En savoir plus



Sur l'Appellation
montlouis-sur-Loire

Montlouis-sur-Loire

Montlouis-sur-Loire est une célèbre appellation communale située sur la rive gauche de la Loire et en plein cœur de la Touraine. C’est une AOC réputée pour ses vins blancs tranquilles secs, moelleux et pétillants. Vous l’aurez compris, les vignerons produisant leurs vins à Montlouis-sur-Loire peuvent aussi prétendre à l’AOC régionale Touraine.

L’appellation est née en 1938, seulement deux ans après la création des AOC par l’INAO (Institut nationale de l’origine et de la qualité). C’est donc l’une des plus anciennes appellations du Val de Loire. Montlouis-sur-Loire produit uniquement des vins blancs à base de chenin. Le cépage, roi de la Touraine occidentale, permet de produire d’excellents vins tranquilles et pétillants qui participent à la renommée de cette AOC tourangelle.

L’appellation communale de 400 hectares se situe entre Tours et Amboise, en plein cœur des châteaux de la Loire, patrimoine mondial de l’UNESCO. Aussi, elle fait face à Vouvray, une autre ville réputée pour ses vins, qui est située de l’autre côté de la Loire, à seulement quelques kilomètres à vol d’oiseau.

Ici, les vignes sont plantées sur un plateau constitué de tuffeau, un sol composé d’une craie tendre qui permet de créer des vins dotés d’une excellente acidité et offrant de très belles longueurs en bouche. Dans ces roches, se trouvent d’anciennes caves crées dans de vastes carrières souterraines datant de la période romaine. Elles permettent l’élaboration et l’élevage de ces merveilleux vins. Ces derniers peuvent être tranquilles, avec la mention « sec » obligatoire, et sont agréables dans leur jeunesse avec leurs arômes floraux, de fruits à noyau et de pommes. En vieillissant, ils peuvent se révéler d’une grande complexité, croquants avec des arômes de coing et de miel. Quant aux vins pétillants, ils sont eux magnifiques et délicats, parfaits pour ouvrir les papilles lors de l’apéritif.

Nous vous invitons à la découverte de cette grande appellation en dégustant, par exemple, les vins de François Chidaine, un domaine en biodynamie depuis 1999.

Sur le producteur
François Chidaine

Domaine François Chidaine

Le domaine François Chidaine est une propriété viticole de la région du Val de Loire. Il est réputé pour la qualité de ses vins sur des appellations mythiques le long du célèbre fleuve royal, la Loire.

Fondé en 1989 par François Chidaine, le domaine comptait alors seulement quelques hectares. L’enfant du pays est convaincu par la richesse des terroirs de la Touraine, le vigneron a alors décidé de s’agrandir en rachetant d’autres parcelles.

Le domaine se situe à Montlouis-sur-Loire, sur la rive gauche du grand fleuve ligérien. La propriété viticole s’étend aujourd’hui sur près de 37 hectares répartis sur plusieurs parcelles plantées sur 3 AOC : Montlouis-sur-Loire, Vouvray et l’AOC régionale Touraine. Le domaine a aussi investi dans la création de deux cuvées espagnoles et de quelques cuvées de Chenin venant d’autres régions de production. Le chenin, c’est le cépage de François Chidaine. Près de 20 hectares sont cultivés dans le respect de la nature et du terroir, le tout en biodynamie depuis plus de 15 ans. D’autres cépages typiques de la Loire sont aussi cultivés tels que le sauvignon, le pinot noir, le grolleau, le cabernet-franc, le côt et le pineau d’Aunis. Différents terroirs sont travaillés, parmi eux le célèbre terroir de tuffeau sur les deux prestigieuses AOC ligériennes, toutes deux influencées par un climat océanique, typique de la région.

Précurseur en agriculture biologique puis en biodynamie, le vigneron cultive son vignoble avec passion. Aucun intrant de synthèse dans ses cultures. Aussi, ses vendanges manuelles effectuées, ce sont des vinifications douces et non-interventionnistes qui sont ensuite réalisées.

François Chidaine produit 9 cuvées en appellation d’origine contrôlée Montlouis comme Les Lys et Les Tuffeaux, 4 en AOC Vouvray telle que la jolie cuvée Les Argiles et 4 cuvées en AOC Touraine. Ensuite, le vigneron produit 2 cuvées espagnoles en appellation Bulbas : un rouge et un blanc.

Notre sélection vous propose deux belles cuvées de cet emblématique vigneron ligérien : Les Bournais et les Argiles.