Morey-Saint-Denis
Morey-Saint-Denis
Morey-Saint-Denis est une appellation de la Côte de Nuits et rattachée au vignoble de la Bourgogne. C’est l’une des plus grandes et qualitatives AOC de la région. Elle était déjà très réputée au Moyen Age pour la qualité de son terroir et de ses vins. De grandes familles bourguignonnes et l’Eglise cultivent alors la vigne de Morey-Saint-Denis et créent de prestigieux domaines viticoles.
Les cépages utilisés sont typiques de la région de Bourgogne. Nous y retrouvons les excellents pinot noir et chardonnay, les rois de la Bourgogne.
L’appellation d’origine contrôlée est créée en 1936. Sa taille ne dépasse pas les 100 hectares de vignes et l’on recense près d’une vingtaine de « premiers crus », parmi les plus grands et prestigieux de la Côte de Nuits.
La ville est située entre Dijon et Beaune. Elle est voisine de la magnifique Gevrey-Chambertin au nord et de Chambolle-Musigny au sud. Les vignes sont nichées sur les coteaux de l’extrémité orientale nord du massif central. Le climat est continental avec une différence hiver-été typique de la région.
Les vins rouges produits sont de couleur rubis. Ils ont une magnifique structure tannique, veloutée et sensuelle. Les arômes sont sur le fruit noir, et les fruits rouges entremêlés de cannelle et de sous-bois. Ils peuvent se garder 15 ans voir plus, pour les vins produits sur les terroirs en « premier cru ». Ils sont excellents sur de la charcuterie ou de la viande grillée. Les vins blancs ont aussi leur mot à dire dans la course à la qualité. Ils sont puissants et équilibrés. Ils font partie des plus élégants de la Bourgogne et peuvent se garder 10 à 12 ans. Ils seront parfaits sur du saumon frais.
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Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos des Monts Luisants Monopole

Morey-Saint-Denis 1er Cru La Forge de Tart