Crozes-Hermitage blanc 2020

Bout. (75CL.)
Agriculture Raisonnée
#CoupsDeCoeur #Grossesurprise

Alain Graillot

2020 - Rhône - Crozes-Hermitage

Complexe
Fin
Equilibré


Alain Graillot cultive la Marsanne et la Roussanne sur deux hectares de vignes pour réaliser environ 8000 bouteilles par an. Le vin est dense et doté d'une magnifique fraîcheur. Le nez est très aromatique avec de fines notes florales. La bouche est harmonieuse et la finale sur une superbe complexité.
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Caractéristiques
Nom de domaine : Alain Graillot
Le millésime : 2020
L’appellation : Crozes-Hermitage
La région : Rhône
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13%
Le mode de culture : Agriculture Raisonnée
Dégustation
Robe : Blanc
Nez : Fruité, Floral
Palais : Ample, Minéral
Accord mets et vins : Volaille
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2022
Garde : Entre 7 et 9 ans
Millésime :

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En savoir plus



Sur l'Appellation
Crozes-Hermitage

Crozes-Hermitage

Très réputée depuis quelques années dans les bistrots parisiens, Crozes-Hermitage est une appellation de la partie nord du vignoble de la vallée du Rhône. Appellation de prestige, Crozes-Hermitage est aussi la plus grande en surface avec près de 1 650 hectares de vignes.

Comme ses appellations voisines, le seul cépage rouge autorisé est la syrah. Pour les vins blancs, plus rares, les cépages sont la marsanne et la roussanne. Les vignerons peuvent mettre jusqu’à 15 % de cépages blancs dans la production de leurs vins rouges.

L’appellation est née en 1937 et s’étend sur 11 communes de la rive gauche du Rhône. Le terroir de Crozes-Hermitage est situé à moins de 10 kilomètres au nord de la ville romaine de Valence, ce qui ne laisse que peu de doute sur les origines du vignoble. L’appellation est également frontalière avec Saint-Joseph, située de l’autre côté du fleuve et partage son terroir avec la prestigieuse appellation Hermitage, située sur la colline du même nom.

Le vignoble se situe sur le 45ème parallèle, frontière symbolique entre le climat méditerranéen et le climat dit « lyonnais ». Les vignes sont plantées sur deux grands terroirs qui offrent des vins uniques et différents. Au sud, sur des terrains presque plats et offrant peu de relief, les vins sont agréables et avec une bonne structure. Ils sont de garde moyenne. Plus au nord, sur des coteaux, les vignes sont plantées sur des terrasses soutenues par des petits murets de pierres sèches, si traditionnels dans cette partie de la vallée du Rhône. Les vins sont plus charpentés, plus puissants et se gardent pendant plusieurs années.

Quant aux vins blancs, assez peu produits par rapport aux vins rouges, ils sont plantés sur des sols calcaires situés à l’est de l’appellation. Floraux, épicés et aux arômes de fruits à noyau, ils sont de très bonne qualité.

Partez à la découverte de cette magnifique appellation en vous arrêtant au domaine CombierDelas et encore bien d'autres...

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Quant aux vins blancs, assez peu produits par rapport aux vins rouges, ils sont plantés sur des sols calcaires situés à l’est de l’appellation. Floraux, épicés et aux arômes de fruits à noyau, ils sont de très bonne qualité.

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Sur le producteur
Alain Graillot

Domaine Alain Graillot

Des Crozes-Hermitage au sommet de leur appellation ! 

Installé sur Crozes-Hermitage depuis 1985, le Domaine Alain Graillot est l’un des domaines qui a élevé le niveau des vins de l’appellation. Plus que des vins gourmands et simplement de fruits, le domaine a su créer sur ses 20 hectares de vignes des cuvées profondes et élégantes, redonnant toutes ses lettres de noblesse à l’appellation Crozes.

Un succès reconnu par les critiques du monde entier et qui a fait du Domaines Alain Graillot une référence pour tous les grands amateurs des vins de Rhône, récompensée de 2 étoiles au Guide Vert de la RVF. Depuis la plaine alluviale de purs galets de de graves de La Roche-de-Glun, le domaine Alain Graillot produit des Crozes-Hermitage sans précédent.

Depuis quelques années, ce sont les fils d’Alain, Maxime et Antoine, qui supervisent désormais les vinifications du domaine. Une tradition familiale qui fait ses preuves puisqu’ils livrent certaines des syrahs les plus fines et intéressantes de la région. Ici, l’approche de la vigne et de la vinification est pragmatique: pas besoin de s’enfermer dans un quelconque label tant que la viticulture est en accord avec le terroir. Faibles rendements, travail à la charrue, non-utilisation d’herbicides, vendanges manuelles…

Une viticulture raisonnée en adéquation avec les valeurs du domaine, et qui livre millésime après millésime des cuvées de fruit à déguster sans attendre pour un plaisir immédiat, ou à laisser se complexifier en cave pendant une dizaine d’années! Un des domaines les plus intéressants du Rhône…des crozes-hermitage au sommet de l’appellation !

Domaine Alain Graillot

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Depuis quelques années, ce sont les fils d’Alain, Maxime et Antoine, qui supervisent désormais les vinifications du domaine. Une tradition familiale qui fait ses preuves puisqu’ils livrent certaines des syrahs les plus fines et intéressantes de la région. Ici, l’approche de la vigne et de la vinification est pragmatique: pas besoin de s’enfermer dans un quelconque label tant que la viticulture est en accord avec le terroir. Faibles rendements, travail à la charrue, non-utilisation d’herbicides, vendanges manuelles…

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