

Minervois Les Fontanilles 2018 |
Bout. (75CL.) |
Minervois Cazelles Les Carrétals
L’AOC Minervois est l’une des plus grandes et plus connues des appellations de la région viticole du Languedoc. Créée en 1985, l’appellation d’origine contrôlée tire son nom du village Minerve, magnifique cité du midi, située aux pieds de la majestueuse Montagne Noire.
Les cépages plantés y sont nombreux et cela témoigne de la diversité de cette appellation du Languedoc. Pour les vins rouges et rosés, les cépages principaux sont le grenache, le mourvèdre, la syrah et le lledoner-pelut. Les cépages accessoires sont le carignan et le cinsault. D’autres, plus discrets, tels que le piquepoul noir et le rivairenc peuvent apparaitre sur quelques cuvées d’artistes vignerons Pour les vins blancs, rares en AOC Minervois, nous y trouvons le bourboulenc, le grenache blanc, le maccabeu, la roussanne et la marsanne.
Les vignes de l’appellation, d’une taille de 4 300 hectares, sont nichées sur les piémonts calcaires de la Montagne Noire et se répandent dans le paysage jusqu’au canal du midi, le long de la rivière Aude.
La montagne a pour effet de bloquer les vents frais et les précipitations. Le climat est typique méditerranéen et donne toutes les conditions nécessaires à l’élaboration d’excellents vins rouges aux couleurs profondes et aux arômes typiques du sud : fruits noirs, épices et réglisse. En vieillissant, les arômes se transforment vers le cuir et le musc, c’est un délice.
Nous vous conseillons la découverte des vins de l’appellation une référence dans ce bastion viticole du Languedoc.
L’AOC Minervois est l’une des plus grandes et plus connues des appellations de la région viticole du Languedoc. Créée en 1985, l’appellation d’origine contrôlée tire son nom du village Minerve, magnifique cité du midi, située aux pieds de la majestueuse Montagne Noire.
Les cépages plantés y sont nombreux et cela témoigne de la diversité de cette appellation du Languedoc. Pour les vins rouges et rosés, les cépages principaux sont le grenache, le mourvèdre, la syrah et le lledoner-pelut. Les cépages accessoires sont le carignan et le cinsault. D’autres, plus discrets, tels que le piquepoul noir et le rivairenc peuvent apparaitre sur quelques cuvées d’artistes vignerons Pour les vins blancs, rares en AOC Minervois, nous y trouvons le bourboulenc, le grenache blanc, le maccabeu, la roussanne et la marsanne.
Les vignes de l’appellation, d’une taille de 4 300 hectares, sont nichées sur les piémonts calcaires de la Montagne Noire et se répandent dans le paysage jusqu’au canal du midi, le long de la rivière Aude.
La montagne a pour effet de bloquer les vents frais et les précipitations. Le climat est typique méditerranéen et donne toutes les conditions nécessaires à l’élaboration d’excellents vins rouges aux couleurs profondes et aux arômes typiques du sud : fruits noirs, épices et réglisse. En vieillissant, les arômes se transforment vers le cuir et le musc, c’est un délice.
Nous vous conseillons la découverte des vins de l’appellation une référence dans ce bastion viticole du Languedoc.
Anne Gros et Jean-Paul Tollot
Après plus de 30 ans de culture du pinot noir et du chardonnay, le couple Anne Gros et Jean-Paul Tollot a décidé, en 2007, de s’unir au travail et de s’installer dans le Sud. En quelques années, le domaine est devenu une référence dans la production de vins du Minervois. Situés à Aigues-Vives dans l’Hérault, Anne Gros et Jean-Paul Tollot travaillent près de 15 hectares de vignobles en climat méditerranéen. Loin de la continentalité et des cépages bourguignons, ce sont maintenant le grenache, la syrah, le carignan et le cinsault qui sont les cépages cultivés au domaine.
Sans complexes et modeste, le couple assure qu’il souhaite tout apprendre, découvrir la culture de la vigne et le travail des sols de la région. Les travaux de la vigne sont réalisés de façon raisonnée et les vendanges sont bien évidemment manuelles, culture bourguignonne oblige ! Selon Anne, le but du jeu est d’obtenir une matière première saine et mûre et la vinification sert, quant à elle, à exalter le terroir.
Cette dernière est traditionnelle et la macération est réalisée en cuve en ciment pour les vins rouges et en INOX pour les vins blancs. Les cuvaisons durent en moyenne entre 12 et 15 jours. L’élevage s’étale sur plusieurs mois et, pour une part importante, pendant environ 16 mois en fûts de chêne neufs.
Le domaine produit 8 excellentes cuvées dont une gamme en indication géographique protégée Côtes du Brian (IGP) et une autre en appellation d’origine contrôlée Minervois (AOC). Les jus produits sont d’une très belle qualité, fins et élégants et sont sensés rappeler que les deux vignerons nous viennent tout droit de la plus prestigieuse des régions viticoles du monde : La Bourgogne !
Anne Gros et Jean-Paul Tollot
Après plus de 30 ans de culture du pinot noir et du chardonnay, le couple Anne Gros et Jean-Paul Tollot a décidé, en 2007, de s’unir au travail et de s’installer dans le Sud. En quelques années, le domaine est devenu une référence dans la production de vins du Minervois. Situés à Aigues-Vives dans l’Hérault, Anne Gros et Jean-Paul Tollot travaillent près de 15 hectares de vignobles en climat méditerranéen. Loin de la continentalité et des cépages bourguignons, ce sont maintenant le grenache, la syrah, le carignan et le cinsault qui sont les cépages cultivés au domaine.
Sans complexes et modeste, le couple assure qu’il souhaite tout apprendre, découvrir la culture de la vigne et le travail des sols de la région. Les travaux de la vigne sont réalisés de façon raisonnée et les vendanges sont bien évidemment manuelles, culture bourguignonne oblige ! Selon Anne, le but du jeu est d’obtenir une matière première saine et mûre et la vinification sert, quant à elle, à exalter le terroir.
Cette dernière est traditionnelle et la macération est réalisée en cuve en ciment pour les vins rouges et en INOX pour les vins blancs. Les cuvaisons durent en moyenne entre 12 et 15 jours. L’élevage s’étale sur plusieurs mois et, pour une part importante, pendant environ 16 mois en fûts de chêne neufs.
Le domaine produit 8 excellentes cuvées dont une gamme en indication géographique protégée Côtes du Brian (IGP) et une autre en appellation d’origine contrôlée Minervois (AOC). Les jus produits sont d’une très belle qualité, fins et élégants et sont sensés rappeler que les deux vignerons nous viennent tout droit de la plus prestigieuse des régions viticoles du monde : La Bourgogne !