Minervois Cazelles La Ciaude 2018

Bout. (75CL.)
Agriculture Raisonnée
#CoupsDeCoeur #Grossesurprise

Anne Gros & Jean-Paul Tollot

2018 - Languedoc-Roussillon - Minervois Cazelles

Aromatique
Fin
Epicé


Cette splendide cuvée est le fruit de l'assemblage de Syrah, Grenache et de très vieux Carignan plantés en 1904. C'est une merveille de complexité et de profondeur. Le vin est parfaitement équilibré entre la puissance et la délicatesse des tanins. Une bouteille d'exception dans la région !
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Wine Profile Minervois Cazelles La Ciaude 2018
Nom de domaine : Anne Gros & Jean-Paul Tollot
Le millésime : 2018
L’appellation : Minervois Cazelles
La région : Languedoc-Roussillon
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 14.5%
Le mode de culture : Agriculture Raisonnée
Wine Tasting Minervois Cazelles La Ciaude 2018
Robe : Rubis
Nez : Epicé, Fruité
Palais : Soyeux, Persistant
Accord mets et vins : Viandes rôties
Température de service : 14° à 16°
Année d’ouverture : 2021
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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About producer
Anne Gros & Jean-Paul Tollot

Anne Gros et Jean-Paul Tollot

Après plus de 30 ans de culture du pinot noir et du chardonnay, le couple Anne Gros et Jean-Paul Tollot a décidé, en 2007, de s’unir au travail et de s’installer dans le Sud. En quelques années, le domaine est devenu une référence dans la production de vins du Minervois. Situés à Aigues-Vives dans l’Hérault, Anne Gros et Jean-Paul Tollot travaillent près de 15 hectares de vignobles en climat méditerranéen. Loin de la continentalité et des cépages bourguignons, ce sont maintenant le grenache, la syrah, le carignan et le cinsault qui sont les cépages cultivés au domaine.

Sans complexes et modeste, le couple assure qu’il souhaite tout apprendre, découvrir la culture de la vigne et le travail des sols de la région. Les travaux de la vigne sont réalisés de façon raisonnée et les vendanges sont bien évidemment manuelles, culture bourguignonne oblige ! Selon Anne, le but du jeu est d’obtenir une matière première saine et mûre et la vinification sert, quant à elle, à exalter le terroir.

Cette dernière est traditionnelle et la macération est réalisée en cuve en ciment pour les vins rouges et en INOX pour les vins blancs. Les cuvaisons durent en moyenne entre 12 et 15 jours. L’élevage s’étale sur plusieurs mois et, pour une part importante, pendant environ 16 mois en fûts de chêne neufs.

Le domaine produit 8 excellentes cuvées dont une gamme en indication géographique protégée Côtes du Brian (IGP) et une autre en appellation d’origine contrôlée Minervois (AOC). Les jus produits sont d’une très belle qualité, fins et élégants et sont sensés rappeler que les deux vignerons nous viennent tout droit de la plus prestigieuse des régions viticoles du monde : La Bourgogne !

Anne Gros et Jean-Paul Tollot

Après plus de 30 ans de culture du pinot noir et du chardonnay, le couple Anne Gros et Jean-Paul Tollot a décidé, en 2007, de s’unir au travail et de s’installer dans le Sud. En quelques années, le domaine est devenu une référence dans la production de vins du Minervois. Situés à Aigues-Vives dans l’Hérault, Anne Gros et Jean-Paul Tollot travaillent près de 15 hectares de vignobles en climat méditerranéen. Loin de la continentalité et des cépages bourguignons, ce sont maintenant le grenache, la syrah, le carignan et le cinsault qui sont les cépages cultivés au domaine.

Sans complexes et modeste, le couple assure qu’il souhaite tout apprendre, découvrir la culture de la vigne et le travail des sols de la région. Les travaux de la vigne sont réalisés de façon raisonnée et les vendanges sont bien évidemment manuelles, culture bourguignonne oblige ! Selon Anne, le but du jeu est d’obtenir une matière première saine et mûre et la vinification sert, quant à elle, à exalter le terroir.

Cette dernière est traditionnelle et la macération est réalisée en cuve en ciment pour les vins rouges et en INOX pour les vins blancs. Les cuvaisons durent en moyenne entre 12 et 15 jours. L’élevage s’étale sur plusieurs mois et, pour une part importante, pendant environ 16 mois en fûts de chêne neufs.

Le domaine produit 8 excellentes cuvées dont une gamme en indication géographique protégée Côtes du Brian (IGP) et une autre en appellation d’origine contrôlée Minervois (AOC). Les jus produits sont d’une très belle qualité, fins et élégants et sont sensés rappeler que les deux vignerons nous viennent tout droit de la plus prestigieuse des régions viticoles du monde : La Bourgogne !