

Saint-Joseph 2020 |
Bout. (75CL.) |
Saint-Joseph est une appellation de la vallée du Rhône nord. C’est le vignoble le plus étiré et le plus étendu de l’ensemble des appellations septentrionales.
L’appellation produit en grande majorité des vins rouges à base de syrah (et jusqu’à 10% de cépages blancs roussanne et marsanne autorisés). La production de vins blancs reste plus limitée.
L’histoire de Saint-Joseph remonte à l’époque de l’occupation romaine, quelques décennies avant notre ère. L’appellation d’origine contrôlée obtenue en 1956, a permis à Saint-Joseph d’être l’appellation la plus jeune de la partie nord de la vallée du Rhône viticole.
L’appellation de 1000 hectares s’étire sur une trentaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône. Dans sa partie nord, elle partage son aire géographique avec la grande appellation de Condrieu. Elle termine sa délimitation à Chateaubourg, face à Cornas et à seulement 5 kilomètres de Valence.
Les vignes sont situées dans le département de la Loire et de l’Ardèche, sur des coteaux très escarpés et difficiles d’accès. Le climat, de type tempéré à tendance chaude, permet aux vignes d’offrir des vins rouges relativement charnus mais toujours avec de la finesse et de l’élégance. Leur complexité aromatique est exceptionnelle sur des notes de fruits noirs, d’épices et de sous-bois. Ils peuvent être dégustés jeunes mais il est conseillé de les faire vieillir 5 années pour qu’ils puissent être à maturité.
Les vins blancs, confidentiels dans cette partie du vignoble, sont gras, vifs avec un nez floral et miellé. Ils s’accorderont parfaitement avec des poissons de rivières grillés ou des fromages de chèvre ardéchois.
Si vous souhaitez acheter un vin de l’appellation Saint-Joseph, nous vous conseillons de faire un tour sur notre jolie sélection.
Saint-Joseph est une appellation de la vallée du Rhône nord. C’est le vignoble le plus étiré et le plus étendu de l’ensemble des appellations septentrionales.
L’appellation produit en grande majorité des vins rouges à base de syrah (et jusqu’à 10% de cépages blancs roussanne et marsanne autorisés). La production de vins blancs reste plus limitée.
L’histoire de Saint-Joseph remonte à l’époque de l’occupation romaine, quelques décennies avant notre ère. L’appellation d’origine contrôlée obtenue en 1956, a permis à Saint-Joseph d’être l’appellation la plus jeune de la partie nord de la vallée du Rhône viticole.
L’appellation de 1000 hectares s’étire sur une trentaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône. Dans sa partie nord, elle partage son aire géographique avec la grande appellation de Condrieu. Elle termine sa délimitation à Chateaubourg, face à Cornas et à seulement 5 kilomètres de Valence.
Les vignes sont situées dans le département de la Loire et de l’Ardèche, sur des coteaux très escarpés et difficiles d’accès. Le climat, de type tempéré à tendance chaude, permet aux vignes d’offrir des vins rouges relativement charnus mais toujours avec de la finesse et de l’élégance. Leur complexité aromatique est exceptionnelle sur des notes de fruits noirs, d’épices et de sous-bois. Ils peuvent être dégustés jeunes mais il est conseillé de les faire vieillir 5 années pour qu’ils puissent être à maturité.
Les vins blancs, confidentiels dans cette partie du vignoble, sont gras, vifs avec un nez floral et miellé. Ils s’accorderont parfaitement avec des poissons de rivières grillés ou des fromages de chèvre ardéchois.
Si vous souhaitez acheter un vin de l’appellation Saint-Joseph, nous vous conseillons de faire un tour sur notre jolie sélection.
Le domaine Bernard Gripa est une exploitation viticole réputé de la vallée du Rhône nord. Ses vins sont connus pour excellement bien démontrer les magnifiques terroirs dans lesquels ils sont produits. Bien que le vignoble familial remonte au XVIIe siècle, le domaine est créé en 1974 par le père de Fabrice Gripa, qui décide alors d’élaborer ses propres cuvées.
Le domaine est situé à Mauves, en Ardèche. La commune est réputée pour être la capitale de l’appellation Saint-Joseph, à seulement quelques kilomètres au nord de la ville romaine de Valence. Le domaine s’étire sur environ 16 hectares et est réparti sur deux AOC : Saint-Joseph et Saint-Péray. D’ailleurs, il a la particularité de produire autant de vins rouges que de vins blancs.
Le domaine travaille ses vignes en culture dite raisonnée, il ne traite les maladies que si besoin et utilise des apports de compost pour maintenir une biodiversité. Les vignes étant nichées sur des coteaux abrupts et en terrasses, l’ensemble des interventions sont donc manuelles. La vinification suit l’esprit du travail à la vigne, avec minutie et le moins d’interventions possibles.
Le domaine produit d’excellents vins blancs sur les deux appellations. 2 cuvées sur l’AOC Saint-Joseph, l’une simple qui est la cuvée générique du domaine et l’autre, plus complexe. Et 2 cuvées sur le terroir de l’AOC Saint-Péray, la première à partir d’une majorité de Roussanne et l’autre cuvée en 50/50 Roussanne et Marsanne.
Fabrice Gripa produit aussi deux magnifiques cuvées de vins rouges à base du cépage Syrah, le cépage mythique des rouges de la vallée du Rhône nord. Une première cuvée générique, l’emblématique du domaine ainsi que la cuvée haut de gamme « Le Berceau », avec davantage de concentration et de matière.
Découvrez toute la magie des terroirs de la vallée du Rhône en achetant les vins du domaine Bernard Gripa.
Le domaine Bernard Gripa est une exploitation viticole réputé de la vallée du Rhône nord. Ses vins sont connus pour excellement bien démontrer les magnifiques terroirs dans lesquels ils sont produits. Bien que le vignoble familial remonte au XVIIe siècle, le domaine est créé en 1974 par le père de Fabrice Gripa, qui décide alors d’élaborer ses propres cuvées.
Le domaine est situé à Mauves, en Ardèche. La commune est réputée pour être la capitale de l’appellation Saint-Joseph, à seulement quelques kilomètres au nord de la ville romaine de Valence. Le domaine s’étire sur environ 16 hectares et est réparti sur deux AOC : Saint-Joseph et Saint-Péray. D’ailleurs, il a la particularité de produire autant de vins rouges que de vins blancs.
Le domaine travaille ses vignes en culture dite raisonnée, il ne traite les maladies que si besoin et utilise des apports de compost pour maintenir une biodiversité. Les vignes étant nichées sur des coteaux abrupts et en terrasses, l’ensemble des interventions sont donc manuelles. La vinification suit l’esprit du travail à la vigne, avec minutie et le moins d’interventions possibles.
Le domaine produit d’excellents vins blancs sur les deux appellations. 2 cuvées sur l’AOC Saint-Joseph, l’une simple qui est la cuvée générique du domaine et l’autre, plus complexe. Et 2 cuvées sur le terroir de l’AOC Saint-Péray, la première à partir d’une majorité de Roussanne et l’autre cuvée en 50/50 Roussanne et Marsanne.
Fabrice Gripa produit aussi deux magnifiques cuvées de vins rouges à base du cépage Syrah, le cépage mythique des rouges de la vallée du Rhône nord. Une première cuvée générique, l’emblématique du domaine ainsi que la cuvée haut de gamme « Le Berceau », avec davantage de concentration et de matière.
Découvrez toute la magie des terroirs de la vallée du Rhône en achetant les vins du domaine Bernard Gripa.