Château Carbonnieux 2016

Bout. (75CL.)
Robert Parker
91
100
J.Suckling
94-95
100
Vinous
92-94
100
Haute Valeur Environnementale
#GrandsCrus #Mythique

Château Carbonnieux

2016 - Bordeaux - Pessac-Léognan

Charnu
Frais
Epicé


Sur leur sol de graves sur argile, les vignes de Cabernet-sauvignon, Merlot, Cabernet-franc et Petit Verdot s'épanouissent pleinement. Le vin est souple avec une matière dense en bouche. La finale est très persistante. Un très grand Carbonnieux !
€35,00 TTC
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Wine Profile
Nom de domaine : Château Carbonnieux
Le millésime : 2016
L’appellation : Pessac-Léognan
La région : Bordeaux
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13.5%
Le classement : Cru Classé de Graves
Le mode de culture : Haute Valeur Environnementale
Wine Tasting
Robe : Rubis
Nez : Epicé, Minéral
Palais : Epicé, Fruité
Accord mets et vins : Volaille
Température de service : 16° à 18°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 9 et 12 ans
Millésime :

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About Appellation
Pessac-Léognan

Pessac-Léognan 

Pessac-Léognan est une appellation du vignoble bordelais et plus précisément appartenant au vignoble des Graves. L’appellation est célèbre pour ses vins de qualité et pour avoir son aire d’appellation intégrée dans l’espace urbain de l’agglomération bordelaise. Elle est aussi célèbre pour abriter le seul grand cru classé de 1855 hors du Médoc, le Château Haut-Brion.

Pessac-Léognan produit des vins rouges à base de cabernet-sauvignon, cabernet franc et merlot. Certains vignerons peuvent y ajouter du malbec mais cela reste confidentiel. Pour les vins blancs, les cépages sont la muscadelle, le sémillon et le sauvignon. L’appellation d’origine est obtenue en 1987 et le vignoble s’étire sur près de 1650 hectares de vignes. Elles sont présentes au sud, sud-ouest de Bordeaux, sur les communes de Pessac et de Léognan et le long de la rive gauche de la Garonne.

Le climat qui influence le terroir est océanique et le sol, composé de graves, est typique de cette région. Les vins rouges produits sont très foncés et très colorés. Ils ont une grande structure tannique et des arômes complexes de fruits noirs comme le cassis et la mûre. L’élevage en barrique de chêne donne des arômes vanillés, fumés et épicés qui nous offrent un bouquet de complexité. Avec le temps, les arômes deviennent tertiaires et il n’est pas rare de sentir le cuir et le musc. Certains vins peuvent vieillir 10 ans. Les vins blancs sont secs et fruités. Ils offrent des arômes fins d’agrumes et de noisette. Avec l’âge, se développent des arômes de tilleul et de genêt. Pour les vins les plus structurés, le vieillissement peut se tenir jusqu’à 8 ans.

Découvrez toute la magie de ces vins frontaliers de Bordeaux en achetant les vins de Pessac-Léognan. 

Pessac-Léognan 

Pessac-Léognan est une appellation du vignoble bordelais et plus précisément appartenant au vignoble des Graves. L’appellation est célèbre pour ses vins de qualité et pour avoir son aire d’appellation intégrée dans l’espace urbain de l’agglomération bordelaise. Elle est aussi célèbre pour abriter le seul grand cru classé de 1855 hors du Médoc, le Château Haut-Brion.

Pessac-Léognan produit des vins rouges à base de cabernet-sauvignon, cabernet franc et merlot. Certains vignerons peuvent y ajouter du malbec mais cela reste confidentiel. Pour les vins blancs, les cépages sont la muscadelle, le sémillon et le sauvignon. L’appellation d’origine est obtenue en 1987 et le vignoble s’étire sur près de 1650 hectares de vignes. Elles sont présentes au sud, sud-ouest de Bordeaux, sur les communes de Pessac et de Léognan et le long de la rive gauche de la Garonne.

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About producer
Château Carbonnieux

Château Carbonnieux 

Le château Carbonnieux est un domaine viticole réputé pour être un grand cru classé de Pessac-Léognan. L’exploitation est aussi célèbre pour sa longue et charmante histoire mouvementée, remontant au XIIIe siècle. Son histoire commence avec Ramon Carbonnieux, le premier propriétaire des vignes du domaine, en 1234. Puis le domaine passa aux mains de plusieurs puissantes familles et de l’église qui auront connu la domination anglaise, la guerre de cent an, la révolution et la crise du phylloxéra. Aujourd’hui, le château Carbonnieux est la propriété de la famille Perrin depuis 1956.

Le domaine est situé sur la commune de Léognan, au sud de l’agglomération bordelaise. L’ensemble des vignes du magnifique domaine, 92 hectares d’un seul tenant, répondent à l’appellation Pessac-Léognan depuis 1987.

Le château doit beaucoup à Anthony Perrin, le père des actuels dirigeants Eric, Philibert et Christine. Il a rénové le domaine et permis la création de l’AOC Pessac-Léognan. Le domaine est d’ailleurs engagé dans une démarche responsable en étant certifié Haute Valeur Environnementale avec notamment un travail du sol mécanique et l’utilisation d’engrais naturel.

Le terroir du château Carbonnieux est composé d’un climat océanique et d’un sol complexe de graves, d’argiles et de calcaires qui offrent de magnifiques conditions à l’élaboration des vins rouges et blancs. 50 hectares sont dédiés aux vins rouges avec le cabernet-sauvignon, franc et le merlot et 42 hectares aux vins blancs avec le sauvignon et le sémillon.

Deux crus classés de Pessac sont produits au domaine, la cuvée château Carbonnieux rouge et blanche. Ce sont d’excellents vins de terroir se gardant près de 5 à 6 ans selon la qualité des millésimes. Le domaine produit un second vin rouge et blanc puis d’autres cuvées qualitatives mais non classées.

Si vous souhaitez découvrir un domaine emblématique des Graves, achetez les vins du château Carbonnieux.

Château Carbonnieux 

Le château Carbonnieux est un domaine viticole réputé pour être un grand cru classé de Pessac-Léognan. L’exploitation est aussi célèbre pour sa longue et charmante histoire mouvementée, remontant au XIIIe siècle. Son histoire commence avec Ramon Carbonnieux, le premier propriétaire des vignes du domaine, en 1234. Puis le domaine passa aux mains de plusieurs puissantes familles et de l’église qui auront connu la domination anglaise, la guerre de cent an, la révolution et la crise du phylloxéra. Aujourd’hui, le château Carbonnieux est la propriété de la famille Perrin depuis 1956.

Le domaine est situé sur la commune de Léognan, au sud de l’agglomération bordelaise. L’ensemble des vignes du magnifique domaine, 92 hectares d’un seul tenant, répondent à l’appellation Pessac-Léognan depuis 1987.

Le château doit beaucoup à Anthony Perrin, le père des actuels dirigeants Eric, Philibert et Christine. Il a rénové le domaine et permis la création de l’AOC Pessac-Léognan. Le domaine est d’ailleurs engagé dans une démarche responsable en étant certifié Haute Valeur Environnementale avec notamment un travail du sol mécanique et l’utilisation d’engrais naturel.

Le terroir du château Carbonnieux est composé d’un climat océanique et d’un sol complexe de graves, d’argiles et de calcaires qui offrent de magnifiques conditions à l’élaboration des vins rouges et blancs. 50 hectares sont dédiés aux vins rouges avec le cabernet-sauvignon, franc et le merlot et 42 hectares aux vins blancs avec le sauvignon et le sémillon.

Deux crus classés de Pessac sont produits au domaine, la cuvée château Carbonnieux rouge et blanche. Ce sont d’excellents vins de terroir se gardant près de 5 à 6 ans selon la qualité des millésimes. Le domaine produit un second vin rouge et blanc puis d’autres cuvées qualitatives mais non classées.

Si vous souhaitez découvrir un domaine emblématique des Graves, achetez les vins du château Carbonnieux.