Château Latour 2012

Bout. (75CL.)
Robert Parker
96+
100
J.Suckling
94
100
#Vindexception #Grandeoccasion

Château Latour

2012 - Bordeaux - Pauillac

intense
Complexe
Persistant


Le grand vin du Château Latour provient exclusivement de vieilles vignes, âgées de plus d'une soixantaine d'années et de plusieurs parcelles qui expriment chaque année leur terroir. Il est composé à plus de 90 % de cabernet-sauvignon, un vin plein de richesse et, en même temps, de fraîcheur. Composé d'un bouquet intense d'arômes et d'une bouche complexe et élégante, ce vin de Latour mérite respect et célébrité.
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Wine Profile
Nom de domaine : Château Latour
Le millésime : 2012
L’appellation : Pauillac
La région : Bordeaux
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13%
Le classement : 1er Grand Cru Classé
Wine Tasting
Robe : Violacée
Nez : Fruité, Epicé
Palais : Fruité, Profond
Accord mets et vins : Gibiers
Température de service : 16° à 18°
Garde : Entre 12 et 15 ans
Millésime :

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About Appellation
Pauillac

Pauillac

Pauillac est une mythique appellation du prestigieux vignoble de Bordeaux. Réputée pour ses vins rouges puissants et pour abriter 3 des 5 « Premiers crus classés » de 1855 dont le Château Lafite-Rothschild, le Château Latour et le Château Mouton-Rothschild, Pauillac était déjà célèbre dès le XIIIe siècle pour son commerce des vins et son négoce vers le Royaume d’Angleterre. Il faut dire que sa proximité avec la Gironde en fait une place forte dans le bordelais.

L’appellation d’origine contrôlée est obtenue dès la création de l’INAO, en 1936 et elle ne produit que des vins rouges à base de cabernet-sauvignon, cabernet franc et merlot. Le cahier des charges autorise les vignerons à utiliser des cépages moins plantés comme le malbec, le carmenère et le petit verdot.

Star du Bordelais, l’appellation est située dans le Médoc, sur la rive gauche de l’estuaire de la Gironde. L’aire géographique s’étire sur 1250 hectares, au nord-ouest de l’agglomération bordelaise.

Le sol sablo-graveleux et le climat océanique offrent les meilleures conditions possibles pour la culture du cabernet-sauvignon, le cépage du Médoc. Grâce à un long élevage, allant au minimum jusqu’au 15 juin de l’année suivant les vendanges, les vins rouges produits sont puissants, racés et intenses. On peut sentir la subtilité des arômes du cassis, des fruits noirs et du poivron rouge, synonymes de la maturité parfaite du cabernet-sauvignon. Suivent les arômes de l’élevage avec la vanille, le cèdre et des notes fumées complexes, typiques des grandes appellations bordelaises. Les vins de Pauillac peuvent vieillir jusqu’à 25 ans selon la qualité des millésimes.

Découvrez toute la puissance du vignoble de Pauillac à travers notre jolie sélection. 

Pauillac

Pauillac est une mythique appellation du prestigieux vignoble de Bordeaux. Réputée pour ses vins rouges puissants et pour abriter 3 des 5 « Premiers crus classés » de 1855 dont le Château Lafite-Rothschild, le Château Latour et le Château Mouton-Rothschild, Pauillac était déjà célèbre dès le XIIIe siècle pour son commerce des vins et son négoce vers le Royaume d’Angleterre. Il faut dire que sa proximité avec la Gironde en fait une place forte dans le bordelais.

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