

Château Pavie Macquin 2016 |
Mag. (150CL.) |
Robert Parker 96 100 |
J.Suckling 97-98 100 |
Note JD 98+ 100 |
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L’appellation Saint-Emilion appartient au vignoble de Bordeaux. Elle est célèbre pour ses vins rouges racés et pour partager son aire d’appellation avec l’AOC des crus classés de Saint-Emilion Grand Cru, mais cette dernière fait l’objet un classement révisible tous les 10 ans.
L’AOC produit exclusivement des vins rouges à base de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Des cépages comme le malbec et le petit verdot rentrent dans le cahier des charges de l’appellation mais sont plus discrets dans la conception des vins rouges.
Créée en 1954, l’aire géographique s’étend sur 3300 hectares et l’AOC est voisine des appellations satellites comme Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion et Lussac-Saint-Emilion. Au nord, l’AOC est frontalière avec la prestigieuse appellation Pomerol. Saint-Emilion est située à une vingtaine de kilomètres à l’est de Bordeaux et entre la Garonne et la Dordogne. Son vignoble appartient à la « rive droite » du bordelais.
Le climat est toujours océanique mais plus continental que dans le médoc. Le sol argilo-calcaire procure une belle tension aux vins rouges produits. Les vins sont concentrés et riches avec une jolie couleur intense. Ils offrent une très belle structure en bouche ainsi qu’une surprenante trame tannique. Les arômes de fruits noirs et de fleurs dominent tels que le cassis, la myrtille et la violette. L’élevage long en barrique bordelaise offre une palette complexe d’arômes, y ajoutant du tabac, des sous-bois et des notes animales. Les vins peuvent se garder sans forcer pendant 10 ans mais selon certains millésimes, ils peuvent vieillir près de 25 ans. Si la rive gauche et le médoc proposent des vins à dominante de cabernet sauvignon, ici c’est le merlot qui est le plus représenté.
Si vous souhaitez avoir des conseils pour choisir votre sélection, n’hésitez pas à nous contacter sur le tchat en bas à droite de la page internet.
L’appellation Saint-Emilion appartient au vignoble de Bordeaux. Elle est célèbre pour ses vins rouges racés et pour partager son aire d’appellation avec l’AOC des crus classés de Saint-Emilion Grand Cru, mais cette dernière fait l’objet un classement révisible tous les 10 ans.
L’AOC produit exclusivement des vins rouges à base de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Des cépages comme le malbec et le petit verdot rentrent dans le cahier des charges de l’appellation mais sont plus discrets dans la conception des vins rouges.
Créée en 1954, l’aire géographique s’étend sur 3300 hectares et l’AOC est voisine des appellations satellites comme Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion et Lussac-Saint-Emilion. Au nord, l’AOC est frontalière avec la prestigieuse appellation Pomerol. Saint-Emilion est située à une vingtaine de kilomètres à l’est de Bordeaux et entre la Garonne et la Dordogne. Son vignoble appartient à la « rive droite » du bordelais.
Le climat est toujours océanique mais plus continental que dans le médoc. Le sol argilo-calcaire procure une belle tension aux vins rouges produits. Les vins sont concentrés et riches avec une jolie couleur intense. Ils offrent une très belle structure en bouche ainsi qu’une surprenante trame tannique. Les arômes de fruits noirs et de fleurs dominent tels que le cassis, la myrtille et la violette. L’élevage long en barrique bordelaise offre une palette complexe d’arômes, y ajoutant du tabac, des sous-bois et des notes animales. Les vins peuvent se garder sans forcer pendant 10 ans mais selon certains millésimes, ils peuvent vieillir près de 25 ans. Si la rive gauche et le médoc proposent des vins à dominante de cabernet sauvignon, ici c’est le merlot qui est le plus représenté.
Si vous souhaitez avoir des conseils pour choisir votre sélection, n’hésitez pas à nous contacter sur le tchat en bas à droite de la page internet.
Pavie Macquin est l’un des plus prestigieux et célèbres domaines viticoles du vignoble français. Considéré par beaucoup comme un fleuron de notre industrie viticole, les magnifiques vins de ce château s’exportent dans le monde entier. L’exploitation viticole est classée « Premier Grand Cru Classé » de l’appellation Saint-Emilion et doit beaucoup à son ancien propriétaire, Albert Macquin. A la suite de la crise du phylloxéra qui détruira tout comme dans le reste du vignoble français, cet ingénieur agronome a fait connaitre le plant greffé et le parcellaire. Aujourd’hui ce sont ses arrières petits-enfants, les familles Corre et Charpentier, qui en sont les propriétaires et c’est le grand Nicolas Thienpont qui a la charge de la gestion du magnifique domaine viticole.
Le domaine est implanté sur le terroir et la commune de Saint-Emilion. Ses vignes sont situées sur le plateau, à une centaine de mètres d’altitude. Son vignoble s’étend d’un seul tenant sur 15 hectares. Comme dans d’autres nombreux domaines, c’est le cépage merlot qui est majoritaire, loin devant les deux cabernet, tous plantés sur un sol complexe argilo-calcaire.
Pavie Macquin c’est aussi un grand travail à la vigne, engagé et méticuleux. Les vignes sont travaillées avec une philosophie bio et des préceptes émanant de la biodynamie, le tout sans en être enfermé et donc non certifié. Les vendanges sont manuelles et les vinifications sont en grappes entières, avec des extractions douces et une longue macération.
Après un long élevage de 16 à 20 mois en barriques de chêne, le domaine produit une magnifique et grande cuvée « Château Pavie Macquin ». Une cuvée extrêmement équilibrée, avec une acidité soutenue et un corps très bien aiguisé. Les excellents arômes, intenses, complexes, de cerise noire, de mûre, de cassis sont enrobés dans une magnifique présence du bois. Vous aussi, succombez à un vin mythique en achetant Pavie-Macquin.
Pavie Macquin est l’un des plus prestigieux et célèbres domaines viticoles du vignoble français. Considéré par beaucoup comme un fleuron de notre industrie viticole, les magnifiques vins de ce château s’exportent dans le monde entier. L’exploitation viticole est classée « Premier Grand Cru Classé » de l’appellation Saint-Emilion et doit beaucoup à son ancien propriétaire, Albert Macquin. A la suite de la crise du phylloxéra qui détruira tout comme dans le reste du vignoble français, cet ingénieur agronome a fait connaitre le plant greffé et le parcellaire. Aujourd’hui ce sont ses arrières petits-enfants, les familles Corre et Charpentier, qui en sont les propriétaires et c’est le grand Nicolas Thienpont qui a la charge de la gestion du magnifique domaine viticole.
Le domaine est implanté sur le terroir et la commune de Saint-Emilion. Ses vignes sont situées sur le plateau, à une centaine de mètres d’altitude. Son vignoble s’étend d’un seul tenant sur 15 hectares. Comme dans d’autres nombreux domaines, c’est le cépage merlot qui est majoritaire, loin devant les deux cabernet, tous plantés sur un sol complexe argilo-calcaire.
Pavie Macquin c’est aussi un grand travail à la vigne, engagé et méticuleux. Les vignes sont travaillées avec une philosophie bio et des préceptes émanant de la biodynamie, le tout sans en être enfermé et donc non certifié. Les vendanges sont manuelles et les vinifications sont en grappes entières, avec des extractions douces et une longue macération.
Après un long élevage de 16 à 20 mois en barriques de chêne, le domaine produit une magnifique et grande cuvée « Château Pavie Macquin ». Une cuvée extrêmement équilibrée, avec une acidité soutenue et un corps très bien aiguisé. Les excellents arômes, intenses, complexes, de cerise noire, de mûre, de cassis sont enrobés dans une magnifique présence du bois. Vous aussi, succombez à un vin mythique en achetant Pavie-Macquin.