

Château Quinault l'Enclos 2016 |
Bout. (75CL.) |
Robert Parker 93 100 |
Note JD 92 100 |
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L’appellation Saint-Emilion appartient au vignoble de Bordeaux. Elle est célèbre pour ses vins rouges racés et pour partager son aire d’appellation avec l’AOC des crus classés de Saint-Emilion Grand Cru, mais cette dernière fait l’objet un classement révisible tous les 10 ans.
L’AOC produit exclusivement des vins rouges à base de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Des cépages comme le malbec et le petit verdot rentrent dans le cahier des charges de l’appellation mais sont plus discrets dans la conception des vins rouges.
Créée en 1954, l’aire géographique s’étend sur 3300 hectares et l’AOC est voisine des appellations satellites comme Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion et Lussac-Saint-Emilion. Au nord, l’AOC est frontalière avec la prestigieuse appellation Pomerol. Saint-Emilion est située à une vingtaine de kilomètres à l’est de Bordeaux et entre la Garonne et la Dordogne. Son vignoble appartient à la « rive droite » du bordelais.
Le climat est toujours océanique mais plus continental que dans le médoc. Le sol argilo-calcaire procure une belle tension aux vins rouges produits. Les vins sont concentrés et riches avec une jolie couleur intense. Ils offrent une très belle structure en bouche ainsi qu’une surprenante trame tannique. Les arômes de fruits noirs et de fleurs dominent tels que le cassis, la myrtille et la violette. L’élevage long en barrique bordelaise offre une palette complexe d’arômes, y ajoutant du tabac, des sous-bois et des notes animales. Les vins peuvent se garder sans forcer pendant 10 ans mais selon certains millésimes, ils peuvent vieillir près de 25 ans. Si la rive gauche et le médoc proposent des vins à dominante de cabernet sauvignon, ici c’est le merlot qui est le plus représenté.
Si vous souhaitez avoir des conseils pour choisir votre sélection, n’hésitez pas à nous contacter sur le tchat en bas à droite de la page internet.
L’appellation Saint-Emilion appartient au vignoble de Bordeaux. Elle est célèbre pour ses vins rouges racés et pour partager son aire d’appellation avec l’AOC des crus classés de Saint-Emilion Grand Cru, mais cette dernière fait l’objet un classement révisible tous les 10 ans.
L’AOC produit exclusivement des vins rouges à base de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Des cépages comme le malbec et le petit verdot rentrent dans le cahier des charges de l’appellation mais sont plus discrets dans la conception des vins rouges.
Créée en 1954, l’aire géographique s’étend sur 3300 hectares et l’AOC est voisine des appellations satellites comme Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion et Lussac-Saint-Emilion. Au nord, l’AOC est frontalière avec la prestigieuse appellation Pomerol. Saint-Emilion est située à une vingtaine de kilomètres à l’est de Bordeaux et entre la Garonne et la Dordogne. Son vignoble appartient à la « rive droite » du bordelais.
Le climat est toujours océanique mais plus continental que dans le médoc. Le sol argilo-calcaire procure une belle tension aux vins rouges produits. Les vins sont concentrés et riches avec une jolie couleur intense. Ils offrent une très belle structure en bouche ainsi qu’une surprenante trame tannique. Les arômes de fruits noirs et de fleurs dominent tels que le cassis, la myrtille et la violette. L’élevage long en barrique bordelaise offre une palette complexe d’arômes, y ajoutant du tabac, des sous-bois et des notes animales. Les vins peuvent se garder sans forcer pendant 10 ans mais selon certains millésimes, ils peuvent vieillir près de 25 ans. Si la rive gauche et le médoc proposent des vins à dominante de cabernet sauvignon, ici c’est le merlot qui est le plus représenté.
Si vous souhaitez avoir des conseils pour choisir votre sélection, n’hésitez pas à nous contacter sur le tchat en bas à droite de la page internet.
Sublime propriété viticole de la rive droite bordelaise, le Château Quinault l’Enclos étonne par l’implantation de ses vignes en plein cœur de la ville de Libourne. Cette ville est renommée pour avoir connu les premières traces de vignes, datant de l’époque gallo-romaine. Le Château, lui, aurait été créé vers les XVIIe et XVIIIe siècles par un certain Philippe Quinault, ancien poète de son époque. Aujourd’hui et depuis 2008, la propriété appartient au financier Baron Albert Frère et Bernard Arnault, et intègre une gestion soutenue par le mythique Château Cheval Blanc.
Implanté à l’est de Bordeaux, en plein cœur de Libourne, le Château Quinault l’Enclos et ses vignes sont nichés sur l’appellation d’origine contrôlée Saint-Emilion. Mieux, le domaine est même « Grand Cru Classé » de l’appellation. Sur un magnifique terroir constitué de sable et galets avec quelques argiles, les vignes plantées ont environ 45 ans d’âge en moyenne. Le Merlot domine l’encépagement avec 83 % des vignes plantées, suivi par le Cabernet Franc (12 %) et le Cabernet Sauvignon (5 %).
Après une conversion de 3 ans, le domaine est certifié à l’agriculture biologique en 2012. Rare sur l’appellation, le domaine n’utilise plus aucun produit de synthèse pour les traitements à la vigne.
Les 18 hectares de vignes produisent 2 excellentes cuvées, la première, classée et un second vin nommé « L’absolu ». La présence du bois, dont 50 % sont neufs, se ressent dans la complexité aromatique de ces prestigieux vins. Veloutés, croquants et entourés de fraîcheur, leur aromatique est digne des plus grands. Encore un sacré coup de Cheval Blanc ?
Découvrez un bijou de l’appellation Saint-Emilion en achetant les cuvées du Château Quinault l’Enclos.
Sublime propriété viticole de la rive droite bordelaise, le Château Quinault l’Enclos étonne par l’implantation de ses vignes en plein cœur de la ville de Libourne. Cette ville est renommée pour avoir connu les premières traces de vignes, datant de l’époque gallo-romaine. Le Château, lui, aurait été créé vers les XVIIe et XVIIIe siècles par un certain Philippe Quinault, ancien poète de son époque. Aujourd’hui et depuis 2008, la propriété appartient au financier Baron Albert Frère et Bernard Arnault, et intègre une gestion soutenue par le mythique Château Cheval Blanc.
Implanté à l’est de Bordeaux, en plein cœur de Libourne, le Château Quinault l’Enclos et ses vignes sont nichés sur l’appellation d’origine contrôlée Saint-Emilion. Mieux, le domaine est même « Grand Cru Classé » de l’appellation. Sur un magnifique terroir constitué de sable et galets avec quelques argiles, les vignes plantées ont environ 45 ans d’âge en moyenne. Le Merlot domine l’encépagement avec 83 % des vignes plantées, suivi par le Cabernet Franc (12 %) et le Cabernet Sauvignon (5 %).
Après une conversion de 3 ans, le domaine est certifié à l’agriculture biologique en 2012. Rare sur l’appellation, le domaine n’utilise plus aucun produit de synthèse pour les traitements à la vigne.
Les 18 hectares de vignes produisent 2 excellentes cuvées, la première, classée et un second vin nommé « L’absolu ». La présence du bois, dont 50 % sont neufs, se ressent dans la complexité aromatique de ces prestigieux vins. Veloutés, croquants et entourés de fraîcheur, leur aromatique est digne des plus grands. Encore un sacré coup de Cheval Blanc ?
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