

Virginie de Valandraud - 2nd vin du Château Valandraud 2017 |
Bout. (75CL.) |
Robert Parker 90-92 100 |
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L’appellation Saint-Emilion appartient au vignoble de Bordeaux. Elle est célèbre pour ses vins rouges racés et pour partager son aire d’appellation avec l’AOC des crus classés de Saint-Emilion Grand Cru, mais cette dernière fait l’objet un classement révisible tous les 10 ans.
L’AOC produit exclusivement des vins rouges à base de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Des cépages comme le malbec et le petit verdot rentrent dans le cahier des charges de l’appellation mais sont plus discrets dans la conception des vins rouges.
Créée en 1954, l’aire géographique s’étend sur 3300 hectares et l’AOC est voisine des appellations satellites comme Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion et Lussac-Saint-Emilion. Au nord, l’AOC est frontalière avec la prestigieuse appellation Pomerol. Saint-Emilion est située à une vingtaine de kilomètres à l’est de Bordeaux et entre la Garonne et la Dordogne. Son vignoble appartient à la « rive droite » du bordelais.
Le climat est toujours océanique mais plus continental que dans le médoc. Le sol argilo-calcaire procure une belle tension aux vins rouges produits. Les vins sont concentrés et riches avec une jolie couleur intense. Ils offrent une très belle structure en bouche ainsi qu’une surprenante trame tannique. Les arômes de fruits noirs et de fleurs dominent tels que le cassis, la myrtille et la violette. L’élevage long en barrique bordelaise offre une palette complexe d’arômes, y ajoutant du tabac, des sous-bois et des notes animales. Les vins peuvent se garder sans forcer pendant 10 ans mais selon certains millésimes, ils peuvent vieillir près de 25 ans. Si la rive gauche et le médoc proposent des vins à dominante de cabernet sauvignon, ici c’est le merlot qui est le plus représenté.
Si vous souhaitez avoir des conseils pour choisir votre sélection, n’hésitez pas à nous contacter sur le tchat en bas à droite de la page internet.
L’appellation Saint-Emilion appartient au vignoble de Bordeaux. Elle est célèbre pour ses vins rouges racés et pour partager son aire d’appellation avec l’AOC des crus classés de Saint-Emilion Grand Cru, mais cette dernière fait l’objet un classement révisible tous les 10 ans.
L’AOC produit exclusivement des vins rouges à base de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Des cépages comme le malbec et le petit verdot rentrent dans le cahier des charges de l’appellation mais sont plus discrets dans la conception des vins rouges.
Créée en 1954, l’aire géographique s’étend sur 3300 hectares et l’AOC est voisine des appellations satellites comme Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion et Lussac-Saint-Emilion. Au nord, l’AOC est frontalière avec la prestigieuse appellation Pomerol. Saint-Emilion est située à une vingtaine de kilomètres à l’est de Bordeaux et entre la Garonne et la Dordogne. Son vignoble appartient à la « rive droite » du bordelais.
Le climat est toujours océanique mais plus continental que dans le médoc. Le sol argilo-calcaire procure une belle tension aux vins rouges produits. Les vins sont concentrés et riches avec une jolie couleur intense. Ils offrent une très belle structure en bouche ainsi qu’une surprenante trame tannique. Les arômes de fruits noirs et de fleurs dominent tels que le cassis, la myrtille et la violette. L’élevage long en barrique bordelaise offre une palette complexe d’arômes, y ajoutant du tabac, des sous-bois et des notes animales. Les vins peuvent se garder sans forcer pendant 10 ans mais selon certains millésimes, ils peuvent vieillir près de 25 ans. Si la rive gauche et le médoc proposent des vins à dominante de cabernet sauvignon, ici c’est le merlot qui est le plus représenté.
Si vous souhaitez avoir des conseils pour choisir votre sélection, n’hésitez pas à nous contacter sur le tchat en bas à droite de la page internet.
Quelle magnifique histoire que celle du Château Valandraud ! Fruit de Jean-Luc Thunevin et de Muriel Andraud, le domaine a été créé en 1989, sur une petite parcelle de 0,60 hectare de vignes de Saint-Emilion. Au départ, Jean-Luc Thunevin n’était pas destiné au travail dans les vignes. Autodidacte, employé de banque puis commerçant, caviste et restaurateur à Saint-Emilion, il se retrouve, en 20 ans seulement, aujourd’hui propriétaire d’un des plus grands et célèbres domaines de France. Le château est d’ailleurs un grand cru classé de Saint-Emilion, et même un 1er Classé !
Le domaine viticole est situé à Saint-Emilion et son vignoble atteint aujourd’hui 10 hectares. Il s’étend sur de multiples parcelles aux variétés de sols argilo-calcaires et silico-graveleux. Quant à l’encépagement, il est lui aussi atypique avec une majorité de merlot (65%), de cabernet franc (25%), de cabernet sauvignon (5%), de malbec (4%) et même de Carmenère (1%). Une petite partie de cépages blancs est aussi cultivée avec le sauvignon et le sémillon.
Après les travaux manuels et minutieux à la vigne, les vendanges sont, elles aussi, réalisées la main, avec tri des raisins par les vendangeurs pour ne sélectionner que les meilleures grappes. Vinification classique en cuves thermorégulées et élevage très long, de 18 à 30 mois en barriques 100% neuves ! Le prestigieux cru classé produit 5 excellentes cuvées dont la cuvée principale et deux blancs. Un magnifique second vin « Valandraud Grand Cru » est produit. Un vin riche, puissant et au style inimitable.
Rares sont les merveilleuses histoires comme celle du Château Valandraud. Inconnu au bataillon, en 1995, les notes données par Robert Parker dépasseront celles des Châteaux Ausone et Cheval Blanc et lanceront la grande épopée de Valandraud.
Envie de découvrir un domaine qui a cru au rêve Bordelais ? Alors achetez les vins de Valandraud.
Quelle magnifique histoire que celle du Château Valandraud ! Fruit de Jean-Luc Thunevin et de Muriel Andraud, le domaine a été créé en 1989, sur une petite parcelle de 0,60 hectare de vignes de Saint-Emilion. Au départ, Jean-Luc Thunevin n’était pas destiné au travail dans les vignes. Autodidacte, employé de banque puis commerçant, caviste et restaurateur à Saint-Emilion, il se retrouve, en 20 ans seulement, aujourd’hui propriétaire d’un des plus grands et célèbres domaines de France. Le château est d’ailleurs un grand cru classé de Saint-Emilion, et même un 1er Classé !
Le domaine viticole est situé à Saint-Emilion et son vignoble atteint aujourd’hui 10 hectares. Il s’étend sur de multiples parcelles aux variétés de sols argilo-calcaires et silico-graveleux. Quant à l’encépagement, il est lui aussi atypique avec une majorité de merlot (65%), de cabernet franc (25%), de cabernet sauvignon (5%), de malbec (4%) et même de Carmenère (1%). Une petite partie de cépages blancs est aussi cultivée avec le sauvignon et le sémillon.
Après les travaux manuels et minutieux à la vigne, les vendanges sont, elles aussi, réalisées la main, avec tri des raisins par les vendangeurs pour ne sélectionner que les meilleures grappes. Vinification classique en cuves thermorégulées et élevage très long, de 18 à 30 mois en barriques 100% neuves ! Le prestigieux cru classé produit 5 excellentes cuvées dont la cuvée principale et deux blancs. Un magnifique second vin « Valandraud Grand Cru » est produit. Un vin riche, puissant et au style inimitable.
Rares sont les merveilleuses histoires comme celle du Château Valandraud. Inconnu au bataillon, en 1995, les notes données par Robert Parker dépasseront celles des Châteaux Ausone et Cheval Blanc et lanceront la grande épopée de Valandraud.
Envie de découvrir un domaine qui a cru au rêve Bordelais ? Alors achetez les vins de Valandraud.