

Châteauneuf-du-Pape 2018 |
Bout. (75CL.) |
Robert Parker 95 100 |
Châteauneuf-du-Pape est le cru le plus prestigieux et célèbre de la vallée du Rhône Méridionale. C’est aussi l’une des appellations viticoles les plus connues en France et dans le monde entier.
L’appellation, née en 1936, est à l’origine de la création des AOC par l’INAO.
Elle tient son nom de la forteresse que le pape Jean XXII fit construire dans le village de Châteauneuf aujourd’hui rebaptisé Châteauneuf-du-pape. Ce lieu est devenu la résidence secondaire de la papauté. Jean XVII a véritablement contribué au développement du vignoble en faisant venir des vignerons pour valoriser d’anciennes parcelles de vignes abandonnées.
Bien que le cépage star de l’appellation soit le grenache, les vignerons peuvent utiliser jusqu’à 13 cépages rouges et blancs dont le bourboulenc brun argenté, la clairette, la clairette rose, la syrah, le cinsault, le grenache blanc, gris, noir, le mourvèdre, le muscardin, le picardan, le piquepoul gris, noir et blanc et enfin la roussanne et le terret noir.
Châteauneuf-du-Pape est située à une dizaine de kilomètres au nord d’Avignon et le long de la rive gauche de Rhône. Les 3200 hectares de vignes de l’appellation sont situés sur de petites terrasses baignées par le soleil et le climat méditerranéen. Ici, le mistral joue un rôle important pour soigner la vigne et la rafraichir pendant les chaudes et longues périodes estivales.
Le terroir, très connu lui aussi, est composé d’impressionnants galets roulets, charriés au fil du temps par le fleuve voisin. Ils ont la particularité de retenir la chaleur emmagasinée le jour pour la restituer pendant la nuit.
Renommée Internationale et pas des moindres pour l’appellation, ses vins rouges figurent parmi les plus prestigieux au monde. Les faibles rendements (35 hl par hectare) offrent des vins rouges puissants, racés, épicés et aux arômes de réglisse et de fruits noirs macérés. Ils sont parfaits en accord avec une daube provençale, le plat typique local. Les vins blancs quant à eux, nettement plus discrets, expriment aussi une belle maturité. Ils sont amples et expressifs et aux arômes de fruits à noyau.
Château de Beaucastel, Domaine de la Janasse, Roger Sabon… Retrouvez-les domaines emblématiques de l’appellation.
Châteauneuf-du-Pape est le cru le plus prestigieux et célèbre de la vallée du Rhône Méridionale. C’est aussi l’une des appellations viticoles les plus connues en France et dans le monde entier.
L’appellation, née en 1936, est à l’origine de la création des AOC par l’INAO.
Elle tient son nom de la forteresse que le pape Jean XXII fit construire dans le village de Châteauneuf aujourd’hui rebaptisé Châteauneuf-du-pape. Ce lieu est devenu la résidence secondaire de la papauté. Jean XVII a véritablement contribué au développement du vignoble en faisant venir des vignerons pour valoriser d’anciennes parcelles de vignes abandonnées.
Bien que le cépage star de l’appellation soit le grenache, les vignerons peuvent utiliser jusqu’à 13 cépages rouges et blancs dont le bourboulenc brun argenté, la clairette, la clairette rose, la syrah, le cinsault, le grenache blanc, gris, noir, le mourvèdre, le muscardin, le picardan, le piquepoul gris, noir et blanc et enfin la roussanne et le terret noir.
Châteauneuf-du-Pape est située à une dizaine de kilomètres au nord d’Avignon et le long de la rive gauche de Rhône. Les 3200 hectares de vignes de l’appellation sont situés sur de petites terrasses baignées par le soleil et le climat méditerranéen. Ici, le mistral joue un rôle important pour soigner la vigne et la rafraichir pendant les chaudes et longues périodes estivales.
Le terroir, très connu lui aussi, est composé d’impressionnants galets roulets, charriés au fil du temps par le fleuve voisin. Ils ont la particularité de retenir la chaleur emmagasinée le jour pour la restituer pendant la nuit.
Renommée Internationale et pas des moindres pour l’appellation, ses vins rouges figurent parmi les plus prestigieux au monde. Les faibles rendements (35 hl par hectare) offrent des vins rouges puissants, racés, épicés et aux arômes de réglisse et de fruits noirs macérés. Ils sont parfaits en accord avec une daube provençale, le plat typique local. Les vins blancs quant à eux, nettement plus discrets, expriment aussi une belle maturité. Ils sont amples et expressifs et aux arômes de fruits à noyau.
Château de Beaucastel, Domaine de la Janasse, Roger Sabon… Retrouvez-les domaines emblématiques de l’appellation.
Le Clos des Papes est un domaine viticole appartenant au vignoble de la vallée du Rhône méridionale. La prestigieuse propriété viticole est célèbre pour être l’une des plus anciennes et mythiques de l’appellation d’origine contrôlée Châteauneuf-du-Pape. Aussi, son histoire a fait le tour du monde car elle est étroitement liée à celle des papes, siégeant alors à Avignon. Le Clos des Papes est aussi aux mains de la famille Avril depuis 1756, du jamais vu dans la France viticole.
Le domaine de 32 hectares est situé sur la magnifique commune de Châteauneuf-du-Pape, en plein cœur des vignobles de la vallée du Rhône sud. 12 cépages sont plantés et cultivés, une prouesse réalisée par peu de domaines. Parmi eux, nous trouvons le grenache, le mourvèdre, la syrah, la counoise, le vaccarèse, le muscardin, la clairette, le picpoul, le grenache blanc, la roussanne, le bourboulenc et le picardan, tous plantés sur leur terroir de prédilection.
Le Clos des Papes est un domaine viticole engagé dans la protection de l’environnement ; il est certifié pour sa pratique de l’agriculture biologique. Les 32 hectares sont répartis entre 24 parcelles, chacune avec un microclimat précis et unique, exceptionnel pour la complexité des vins. Des sables, des terroirs caillouteux classiques, des sols plus argileux, mais aussi des parcelles en pente nord, d’autres plus exposées aux chaleurs rhodaniennes, peu de domaines peuvent se vanter d’avoir une mosaïque si grande de terroirs différents.
La vendange est minutieuse, à la main. Le travail au chai continue celui de la vigne avec des tris précis pour ne garder que les meilleurs raisins. Les fermentations sont réalisées de façons naturelles, avec seulement les levures du raisin et du chai. Les cépages sont vinifiés ensemble.
Seules deux cuvées sont produites au domaine, un rouge mythique et un blanc magnifique. C’est un rouge qui représente toute la splendeur de Châteauneuf, puissant, racé et pouvant se garder plusieurs années.
Découvrez la puissance des côtes du Rhône en achetant les mythiques vins du Clos des Papes.
Le Clos des Papes est un domaine viticole appartenant au vignoble de la vallée du Rhône méridionale. La prestigieuse propriété viticole est célèbre pour être l’une des plus anciennes et mythiques de l’appellation d’origine contrôlée Châteauneuf-du-Pape. Aussi, son histoire a fait le tour du monde car elle est étroitement liée à celle des papes, siégeant alors à Avignon. Le Clos des Papes est aussi aux mains de la famille Avril depuis 1756, du jamais vu dans la France viticole.
Le domaine de 32 hectares est situé sur la magnifique commune de Châteauneuf-du-Pape, en plein cœur des vignobles de la vallée du Rhône sud. 12 cépages sont plantés et cultivés, une prouesse réalisée par peu de domaines. Parmi eux, nous trouvons le grenache, le mourvèdre, la syrah, la counoise, le vaccarèse, le muscardin, la clairette, le picpoul, le grenache blanc, la roussanne, le bourboulenc et le picardan, tous plantés sur leur terroir de prédilection.
Le Clos des Papes est un domaine viticole engagé dans la protection de l’environnement ; il est certifié pour sa pratique de l’agriculture biologique. Les 32 hectares sont répartis entre 24 parcelles, chacune avec un microclimat précis et unique, exceptionnel pour la complexité des vins. Des sables, des terroirs caillouteux classiques, des sols plus argileux, mais aussi des parcelles en pente nord, d’autres plus exposées aux chaleurs rhodaniennes, peu de domaines peuvent se vanter d’avoir une mosaïque si grande de terroirs différents.
La vendange est minutieuse, à la main. Le travail au chai continue celui de la vigne avec des tris précis pour ne garder que les meilleurs raisins. Les fermentations sont réalisées de façons naturelles, avec seulement les levures du raisin et du chai. Les cépages sont vinifiés ensemble.
Seules deux cuvées sont produites au domaine, un rouge mythique et un blanc magnifique. C’est un rouge qui représente toute la splendeur de Châteauneuf, puissant, racé et pouvant se garder plusieurs années.
Découvrez la puissance des côtes du Rhône en achetant les mythiques vins du Clos des Papes.