

Côteaux du Lyonnais Galet 2019 |
Bout. (75CL.) |
Note RVF 88 100 |
IGP Collines Rhodaniennes Le Pied de Samson
IGP Collines Rhodaniennes Les Lézardes
IGP Collines Rhodaniennes La Champine Syrah
IGP Collines Rhodaniennes Le Pied de Samson
IGP Colline Rhodaniennes Sainte-Agathe
IGP Collines Rhodaniennes La Champine Syrah
Voici l’une des appellations les plus originales de la France viticole. Bien que le vignoble « du Lyonnais » soit officiellement rattaché à la grande région viticole de la Bourgogne, certains estiment que l’appellation Coteaux du Lyonnais est rhodanienne plus que bourguignonne.
Devenue AOC en 1984, l’appellation a, par ses cépages plantés, pourtant tout d’une « beaujo-bourguignonne ». Gamay noir à jus blanc pour la production de vins rouges et aligotés, chardonnay pour la production de vins blancs. Le pinot blanc peut être très accessoirement utilisé.
La situation géographique est, elle aussi, très souvent discutée. Si la plantation de vignes peut se réaliser sur plus d’une vingtaine de communes sur les parties nord-ouest, ouest et sud-ouest de la métropole lyonnaise, nous pouvons d’ores et déjà distinguer deux îlots clairement identifiables :
- au nord-ouest, proche du Beaujolais, avec une influence plus bourguignonne,
- au sud-ouest, avec des influences « Vallée du Rhône ».
Vous comprenez maintenant pourquoi ce vignoble a animé les débats dans la sphère vitivinicole.
Les vins rouges expriment de jolies notes de fruits rouges avec leur beau fruité ; les vins blancs, eux, offrent beaucoup de fraîcheur.
Voici l’une des appellations les plus originales de la France viticole. Bien que le vignoble « du Lyonnais » soit officiellement rattaché à la grande région viticole de la Bourgogne, certains estiment que l’appellation Coteaux du Lyonnais est rhodanienne plus que bourguignonne.
Devenue AOC en 1984, l’appellation a, par ses cépages plantés, pourtant tout d’une « beaujo-bourguignonne ». Gamay noir à jus blanc pour la production de vins rouges et aligotés, chardonnay pour la production de vins blancs. Le pinot blanc peut être très accessoirement utilisé.
La situation géographique est, elle aussi, très souvent discutée. Si la plantation de vignes peut se réaliser sur plus d’une vingtaine de communes sur les parties nord-ouest, ouest et sud-ouest de la métropole lyonnaise, nous pouvons d’ores et déjà distinguer deux îlots clairement identifiables :
- au nord-ouest, proche du Beaujolais, avec une influence plus bourguignonne,
- au sud-ouest, avec des influences « Vallée du Rhône ».
Vous comprenez maintenant pourquoi ce vignoble a animé les débats dans la sphère vitivinicole.
Les vins rouges expriment de jolies notes de fruits rouges avec leur beau fruité ; les vins blancs, eux, offrent beaucoup de fraîcheur.
Le domaine Clusel-Roch est réputé pour la production de magnifiques vins du lyonnais et de la vallée du Rhône septentrionale. Gilbert Clusel et Brigitte Roch, accompagnés de leur fils Guillaume, représentent la 4ème génération d’agriculteurs vignerons qui travaillent la terre dans ce secteur unique. En agriculture biologique depuis 2002, ils perpétuent la tradition de leurs ancêtres en élaborant toujours les meilleurs vins de terroir possibles.
Le domaine est situé à Ampuis, sur la rive droite du majestueux Rhône. Ils travaillent plusieurs appellations dont Côte-Rôtie, Condrieu et Coteau du Lyonnais, sur 20 hectares de vignes. Le travail au domaine est respectueux de l’environnement (agriculture biologique, sols enherbés l’hiver, composts de fumier). Les meilleurs pieds de vignes sont obtenus grâce à une sélection massale, garante de vins de terroir.
Gilbert et Brigitte travaillent sur de très beaux terroirs :
- Côte-Rôtie : travail avec patience des meilleures syrah de l’appellation. Les vignes sont plantées sur des schistes et leurs racines descendent en profondeur chercher l’essence du terroir au contact des roches.
- Condrieu : exploitation du viognier issu de vignes exposées plein sud pour élaborer des vins bien ronds, puissants, reflétant sur le magnifique terroir regardant le Rhône.
- Coteaux du Lyonnais : élaboration de gamay et de chardonnay sur cette appellation faisant la jonction entre Beaujolais et vallée du Rhône nord.
- Saint-Joseph : culture de vignes plantées plus au sud, sur la rive droite du fleuve.
Avec une viticulture la plus naturelle et respectueuse possible, le domaine Clusel-Roch est une pépite que beaucoup d’amateurs souhaitent déguster. Crus.fr a déniché pour vous, les meilleures cuvées de ce domaine d’exception.
Le domaine Clusel-Roch est réputé pour la production de magnifiques vins du lyonnais et de la vallée du Rhône septentrionale. Gilbert Clusel et Brigitte Roch, accompagnés de leur fils Guillaume, représentent la 4ème génération d’agriculteurs vignerons qui travaillent la terre dans ce secteur unique. En agriculture biologique depuis 2002, ils perpétuent la tradition de leurs ancêtres en élaborant toujours les meilleurs vins de terroir possibles.
Le domaine est situé à Ampuis, sur la rive droite du majestueux Rhône. Ils travaillent plusieurs appellations dont Côte-Rôtie, Condrieu et Coteau du Lyonnais, sur 20 hectares de vignes. Le travail au domaine est respectueux de l’environnement (agriculture biologique, sols enherbés l’hiver, composts de fumier). Les meilleurs pieds de vignes sont obtenus grâce à une sélection massale, garante de vins de terroir.
Gilbert et Brigitte travaillent sur de très beaux terroirs :
- Côte-Rôtie : travail avec patience des meilleures syrah de l’appellation. Les vignes sont plantées sur des schistes et leurs racines descendent en profondeur chercher l’essence du terroir au contact des roches.
- Condrieu : exploitation du viognier issu de vignes exposées plein sud pour élaborer des vins bien ronds, puissants, reflétant sur le magnifique terroir regardant le Rhône.
- Coteaux du Lyonnais : élaboration de gamay et de chardonnay sur cette appellation faisant la jonction entre Beaujolais et vallée du Rhône nord.
- Saint-Joseph : culture de vignes plantées plus au sud, sur la rive droite du fleuve.
Avec une viticulture la plus naturelle et respectueuse possible, le domaine Clusel-Roch est une pépite que beaucoup d’amateurs souhaitent déguster. Crus.fr a déniché pour vous, les meilleures cuvées de ce domaine d’exception.