

Condrieu Verchery 2017 |
Bout. (75CL.) |
Note RVF 94 100 |
IGP Collines Rhodaniennes Le Pied de Samson
IGP Collines Rhodaniennes Les Lézardes
IGP Collines Rhodaniennes Le Pied de Samson
IGP Colline Rhodaniennes Sainte-Agathe
IGP Collines Rhodaniennes La Champine Syrah
Petite en taille mais grande en notoriété, l’appellation Condrieu est célèbre dans le monde entier pour ses grands vins blancs, souvent charpentés. Implanté par les grecs, ce sont ensuite les romains qui ont influencé l’expansion de ce charmant vignoble aujourd’hui tant apprécié par les américains.
L’appellation, née en 1940, produit uniquement du vin blanc à base de viognier, le cépage blanc typique de la vallée du Rhône nord.
Condrieu est située à 40 kilomètres au sud de Lyon et sur la rive droite de la vallée du Rhône. Elle est voisine avec Château-Grillet, Saint-Joseph et la mythique Côte-Rôtie. Les vignes de l’appellation sont nichées sur les pentes de l’extrémité orientale du massif central, aux pieds des monts du Pyla.
D’une taille de 200 hectares, certains spécialistes parlent d’ici du climat « lyonnais », typique de la grande métropole voisine. Chaud l’été et avec des hivers froids au ressenti glacial lorsque souffle le célèbre vent du mistral.
Le magnifique vignoble de Condrieu est disposé sur les coteaux et les vignes sont plantées sur des échalas, habituels dans la région. Les pentes, parfois très abruptes obligent une récolte manuelle.
Le sol sablo-argileux offre l’expression de vins puissants, gras, et charpentés. Les arômes sont aussi typiques du cépage viognier sur des notes d’abricots, de pêches, d’agrumes et parfois d’arômes floraux. Fait rare, et quand le climat d’un millésime le permet, des vins plus sucrés et confidentiels peuvent être produits par les vignerons de la côte Chérie. A ce moment, les mentions « demi-sec » ou « moelleux » doivent figurer sur l’étiquette des bouteilles.
Découvrez notre sélection de vins de Condrieu.
Petite en taille mais grande en notoriété, l’appellation Condrieu est célèbre dans le monde entier pour ses grands vins blancs, souvent charpentés. Implanté par les grecs, ce sont ensuite les romains qui ont influencé l’expansion de ce charmant vignoble aujourd’hui tant apprécié par les américains.
L’appellation, née en 1940, produit uniquement du vin blanc à base de viognier, le cépage blanc typique de la vallée du Rhône nord.
Condrieu est située à 40 kilomètres au sud de Lyon et sur la rive droite de la vallée du Rhône. Elle est voisine avec Château-Grillet, Saint-Joseph et la mythique Côte-Rôtie. Les vignes de l’appellation sont nichées sur les pentes de l’extrémité orientale du massif central, aux pieds des monts du Pyla.
D’une taille de 200 hectares, certains spécialistes parlent d’ici du climat « lyonnais », typique de la grande métropole voisine. Chaud l’été et avec des hivers froids au ressenti glacial lorsque souffle le célèbre vent du mistral.
Le magnifique vignoble de Condrieu est disposé sur les coteaux et les vignes sont plantées sur des échalas, habituels dans la région. Les pentes, parfois très abruptes obligent une récolte manuelle.
Le sol sablo-argileux offre l’expression de vins puissants, gras, et charpentés. Les arômes sont aussi typiques du cépage viognier sur des notes d’abricots, de pêches, d’agrumes et parfois d’arômes floraux. Fait rare, et quand le climat d’un millésime le permet, des vins plus sucrés et confidentiels peuvent être produits par les vignerons de la côte Chérie. A ce moment, les mentions « demi-sec » ou « moelleux » doivent figurer sur l’étiquette des bouteilles.
Découvrez notre sélection de vins de Condrieu.
Le domaine Clusel-Roch est réputé pour la production de magnifiques vins du lyonnais et de la vallée du Rhône septentrionale. Gilbert Clusel et Brigitte Roch, accompagnés de leur fils Guillaume, représentent la 4ème génération d’agriculteurs vignerons qui travaillent la terre dans ce secteur unique. En agriculture biologique depuis 2002, ils perpétuent la tradition de leurs ancêtres en élaborant toujours les meilleurs vins de terroir possibles.
Le domaine est situé à Ampuis, sur la rive droite du majestueux Rhône. Ils travaillent plusieurs appellations dont Côte-Rôtie, Condrieu et Coteau du Lyonnais, sur 20 hectares de vignes. Le travail au domaine est respectueux de l’environnement (agriculture biologique, sols enherbés l’hiver, composts de fumier). Les meilleurs pieds de vignes sont obtenus grâce à une sélection massale, garante de vins de terroir.
Gilbert et Brigitte travaillent sur de très beaux terroirs :
- Côte-Rôtie : travail avec patience des meilleures syrah de l’appellation. Les vignes sont plantées sur des schistes et leurs racines descendent en profondeur chercher l’essence du terroir au contact des roches.
- Condrieu : exploitation du viognier issu de vignes exposées plein sud pour élaborer des vins bien ronds, puissants, reflétant sur le magnifique terroir regardant le Rhône.
- Coteaux du Lyonnais : élaboration de gamay et de chardonnay sur cette appellation faisant la jonction entre Beaujolais et vallée du Rhône nord.
- Saint-Joseph : culture de vignes plantées plus au sud, sur la rive droite du fleuve.
Avec une viticulture la plus naturelle et respectueuse possible, le domaine Clusel-Roch est une pépite que beaucoup d’amateurs souhaitent déguster. Crus.fr a déniché pour vous, les meilleures cuvées de ce domaine d’exception.
Le domaine Clusel-Roch est réputé pour la production de magnifiques vins du lyonnais et de la vallée du Rhône septentrionale. Gilbert Clusel et Brigitte Roch, accompagnés de leur fils Guillaume, représentent la 4ème génération d’agriculteurs vignerons qui travaillent la terre dans ce secteur unique. En agriculture biologique depuis 2002, ils perpétuent la tradition de leurs ancêtres en élaborant toujours les meilleurs vins de terroir possibles.
Le domaine est situé à Ampuis, sur la rive droite du majestueux Rhône. Ils travaillent plusieurs appellations dont Côte-Rôtie, Condrieu et Coteau du Lyonnais, sur 20 hectares de vignes. Le travail au domaine est respectueux de l’environnement (agriculture biologique, sols enherbés l’hiver, composts de fumier). Les meilleurs pieds de vignes sont obtenus grâce à une sélection massale, garante de vins de terroir.
Gilbert et Brigitte travaillent sur de très beaux terroirs :
- Côte-Rôtie : travail avec patience des meilleures syrah de l’appellation. Les vignes sont plantées sur des schistes et leurs racines descendent en profondeur chercher l’essence du terroir au contact des roches.
- Condrieu : exploitation du viognier issu de vignes exposées plein sud pour élaborer des vins bien ronds, puissants, reflétant sur le magnifique terroir regardant le Rhône.
- Coteaux du Lyonnais : élaboration de gamay et de chardonnay sur cette appellation faisant la jonction entre Beaujolais et vallée du Rhône nord.
- Saint-Joseph : culture de vignes plantées plus au sud, sur la rive droite du fleuve.
Avec une viticulture la plus naturelle et respectueuse possible, le domaine Clusel-Roch est une pépite que beaucoup d’amateurs souhaitent déguster. Crus.fr a déniché pour vous, les meilleures cuvées de ce domaine d’exception.