

Brut Zero Dosage 1er Cru Cuvée l'Aphrodisiaque 17 NM |
Bout. (75CL.) |
Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut Terroirs
Blanc de Blancs Extra Brut Latitude
Blanc de Blancs Grand Cru Terre du Mesnil
Brut Nature Grand Cru Cuvée Dosage Zero
Blanc de Noirs Grand Cru Extra Brut
Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut
Blanc de Blancs Brut Monsieur Leonard
Blanc de Blancs Grand Cru Les Jardins du Mesnil
Brut Grand Cru Cuvée des Grands Vintages
Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru Les Blanches Voies
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Les Quatre Terroirs
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Nature Les Jeamprins
Blanc de Blancs Grand Cru Grand Blanc avec Coffret
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Amour de Deutz avec Coffret
Extra Brut Les Vignes de Montigny
Blanc de Blancs Extra Brut Special Club - Grands Terroirse Chardonnay
Blanc de Blancs Brut Nature 1er Cru Oenophile non dosé
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Les Hautes Mottes
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Oger
Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru Les Blanches Voies avec Coffret
Brut La Cuvée Rosé #5 Robe Métal Bambou
Brut Nature Blanc de Blancs avec Etui
Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru Les Vignes de Cramant
Le Champagne est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée. C’est l’un des vins les plus célèbres et réputés du monde entier. Ses bulles, sa vivacité et son côté festif traversent les frontières et finissent dans les verres de nombreux amateurs de vin hors de notre pays. Avec plus de 33 000 hectares de vignes, c’est aussi l’une des AOC les plus étendues de la France viticole.
Les cépages plantés sont eux aussi célèbres et les principaux sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Plus rares et utilisés par quelques artistes vignerons, des cépages moins connus peuvent rentrer dans la composition du Champagne comme l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris.
Le vignoble est situé à l’est de Paris dans les départements de la Seine-et-Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Marne et de la Haute-Marne. Il est tellement gigantesque que plusieurs zones géographiques sont clairement identifiées avec leur style de Champagne pour les reconnaître. Certains terroirs « Premier Cru » et « Grand Cru » sont définis et autorisés dans les zones suivantes :
- La Côte des Bar
- La vallée de la Marne
- La Montagne de Reims
- La Côte de Sézanne
- La Côte des Blancs
Le climat est clairement continental avec, certes, des étés secs et chauds mais des hivers froids et rigoureux. Il est plus rare d’avoir des années sans maturation complète des raisins que l’inverse. D’ailleurs, certaines années sont plus propices que d’autres pour obtenir une maturité « idéale » qui permettra donc de produire des Champagne millésimés avec l’année de production indiquée. Pour eux, 36 mois d’élevage minimum sont obligatoires avant la mise sur le marché.
Le Champagne est célèbre parce que sa technique de vinification est plus complexe et plus longue que les autres vins. On vinifie tout d’abord un vin tranquille (blanc et/ou rouge) qu’on enferme dans des bouteilles avec une liqueur pour créer une deuxième fermentation qui crée les fameuses « bulles ».
Il existe différents Champagne dont les plus connus sont les « Brut », avec un assemblage des 3 cépages principaux. Certains, comme les « Blancs de Blancs » sont produits avec un seul cépage, le chardonnay, quand les « Blancs de noirs », eux, le sont avec les deux pinots. Certains, plus vineux sont de couleur rosée et ils sont produits avec un assemblage de vins rouges et de vins blancs tranquilles.
Si les cépages offrent des styles, le dosage avant la mise en bouteille en donne aussi. Voici la liste des styles après dosage :
- Brut nature : La teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre
- Extra brut : la teneur en sucre se situe entre 0 et 6 grammes par litre
- Brut : la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre
- Extra dry : la teneur en sucre est comprise entre 17 et 32 grammes par litre
- Demi-sec : la teneur est comprise entre 32 et 50 grammes par litre
Champagne brut, blanc de blanc, extra brut ou rosé, le Champagne existe pour tous les goûts. Crus.fr vous accompagne dans votre sélection. Achetez l’excellence du savoir-faire français.
Le Champagne est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée. C’est l’un des vins les plus célèbres et réputés du monde entier. Ses bulles, sa vivacité et son côté festif traversent les frontières et finissent dans les verres de nombreux amateurs de vin hors de notre pays. Avec plus de 33 000 hectares de vignes, c’est aussi l’une des AOC les plus étendues de la France viticole.
Les cépages plantés sont eux aussi célèbres et les principaux sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Plus rares et utilisés par quelques artistes vignerons, des cépages moins connus peuvent rentrer dans la composition du Champagne comme l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris.
Le vignoble est situé à l’est de Paris dans les départements de la Seine-et-Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Marne et de la Haute-Marne. Il est tellement gigantesque que plusieurs zones géographiques sont clairement identifiées avec leur style de Champagne pour les reconnaître. Certains terroirs « Premier Cru » et « Grand Cru » sont définis et autorisés dans les zones suivantes :
- La Côte des Bar
- La vallée de la Marne
- La Montagne de Reims
- La Côte de Sézanne
- La Côte des Blancs
Le climat est clairement continental avec, certes, des étés secs et chauds mais des hivers froids et rigoureux. Il est plus rare d’avoir des années sans maturation complète des raisins que l’inverse. D’ailleurs, certaines années sont plus propices que d’autres pour obtenir une maturité « idéale » qui permettra donc de produire des Champagne millésimés avec l’année de production indiquée. Pour eux, 36 mois d’élevage minimum sont obligatoires avant la mise sur le marché.
Le Champagne est célèbre parce que sa technique de vinification est plus complexe et plus longue que les autres vins. On vinifie tout d’abord un vin tranquille (blanc et/ou rouge) qu’on enferme dans des bouteilles avec une liqueur pour créer une deuxième fermentation qui crée les fameuses « bulles ».
Il existe différents Champagne dont les plus connus sont les « Brut », avec un assemblage des 3 cépages principaux. Certains, comme les « Blancs de Blancs » sont produits avec un seul cépage, le chardonnay, quand les « Blancs de noirs », eux, le sont avec les deux pinots. Certains, plus vineux sont de couleur rosée et ils sont produits avec un assemblage de vins rouges et de vins blancs tranquilles.
Si les cépages offrent des styles, le dosage avant la mise en bouteille en donne aussi. Voici la liste des styles après dosage :
- Brut nature : La teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre
- Extra brut : la teneur en sucre se situe entre 0 et 6 grammes par litre
- Brut : la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre
- Extra dry : la teneur en sucre est comprise entre 17 et 32 grammes par litre
- Demi-sec : la teneur est comprise entre 32 et 50 grammes par litre
Champagne brut, blanc de blanc, extra brut ou rosé, le Champagne existe pour tous les goûts. Crus.fr vous accompagne dans votre sélection. Achetez l’excellence du savoir-faire français.
David Leclapart est une petite maison champenoise réputée pour la qualité de ses bulles. La maison Leclapart produit des Champagnes de vignerons, aux caractères inimitables. Le domaine est créé en 1946 et David, le vigneron, a repris la propriété viticole en 1996, à la mort de son père.
Le domaine, de 3 hectares seulement, est situé sur la commune de Trépail, en pleine Montagne de Reims. Le vigneron cultive 2 cépages emblématiques de la région champenoise à savoir 80% de chardonnay et 20% de pinot noir.
David Leclapart s’est très naturellement et rapidement dirigé vers la biodynamie dès 1998. Pour lui, les conférences de Rudolph Steiner furent une révélation, celle de pratiquer une agriculture enrichissante. Le vigneron a donc banni l’ensemble des produits phytosanitaires de synthèse pour préparer et épandre des préparations à base de plantes et de minéraux comme des tisanes d’orties ou la préparation 501 (biodynamie à base de quartz).
David produit 4 magnifiques cuvées, uniques et singulières. Elles commencent toutes par un A. Est-ce un signe apporté par la biodynamie ? Que ce soit l’Amateur, l’Artiste, l’Apôtre et l’Alchimiste, Monsieur Leclapart saura vous faire apprécier le Champagne de vigneron, celui d’une petite maison !
Notre sélection propose 3 prestigieuses cuvées comme le blanc de blanc « Premier Cru » l’Artiste. Une cuvée extrêmement complexe, d’une belle vinosité et avec une belle fraîcheur. Des jolis arômes gourmands et beurrés viennent s’ajouter dans votre palais. C’est un Champagne de qualité qui pourra se garder de longues années…
Découvrez toute la magie d’un Champagne de vigneron avec les jolies cuvées de David Leclapart.
David Leclapart est une petite maison champenoise réputée pour la qualité de ses bulles. La maison Leclapart produit des Champagnes de vignerons, aux caractères inimitables. Le domaine est créé en 1946 et David, le vigneron, a repris la propriété viticole en 1996, à la mort de son père.
Le domaine, de 3 hectares seulement, est situé sur la commune de Trépail, en pleine Montagne de Reims. Le vigneron cultive 2 cépages emblématiques de la région champenoise à savoir 80% de chardonnay et 20% de pinot noir.
David Leclapart s’est très naturellement et rapidement dirigé vers la biodynamie dès 1998. Pour lui, les conférences de Rudolph Steiner furent une révélation, celle de pratiquer une agriculture enrichissante. Le vigneron a donc banni l’ensemble des produits phytosanitaires de synthèse pour préparer et épandre des préparations à base de plantes et de minéraux comme des tisanes d’orties ou la préparation 501 (biodynamie à base de quartz).
David produit 4 magnifiques cuvées, uniques et singulières. Elles commencent toutes par un A. Est-ce un signe apporté par la biodynamie ? Que ce soit l’Amateur, l’Artiste, l’Apôtre et l’Alchimiste, Monsieur Leclapart saura vous faire apprécier le Champagne de vigneron, celui d’une petite maison !
Notre sélection propose 3 prestigieuses cuvées comme le blanc de blanc « Premier Cru » l’Artiste. Une cuvée extrêmement complexe, d’une belle vinosité et avec une belle fraîcheur. Des jolis arômes gourmands et beurrés viennent s’ajouter dans votre palais. C’est un Champagne de qualité qui pourra se garder de longues années…
Découvrez toute la magie d’un Champagne de vigneron avec les jolies cuvées de David Leclapart.