Les Cocalières 2018

Bout. (75CL.)
Note RVF
92
100
Vin Biodynamique
#Surlefruit #Aboiresansfin

Domaine d'Aupilhac

2018 - Languedoc-Roussillon - Coteaux du Languedoc

intense
Complexe
Elégant


Avec son assemblage de Roussanne, Marsanne, Rolle et Grenache blanc, cette cuvée nous régale avec son nez gourmand et sa bouche riche et dotée d'une belle vivacité. La finale conclut sur de très agréables amers et une jolie salinité.
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Wine Profile Les Cocalières 2018
Nom de domaine : Domaine d'Aupilhac
Le millésime : 2018
L’appellation : Coteaux du Languedoc
La région : Languedoc-Roussillon
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13.5%
Le mode de culture : Vin Biodynamique
Wine Tasting Les Cocalières 2018
Robe : Dorée
Nez : Végétal, Minéral
Palais : Moelleux, Beurré
Accord mets et vins : Fruits de mer
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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Domaine d'Aupilhac
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About producer
Domaine d'Aupilhac

Domaine d'Aupilhac

Véritable référence héraultaise, le domaine d’Aupilhac est aujourd’hui l’un des plus grands domaines de la région viticole du Languedoc. Il est réputé pour la qualité de ses vins mais aussi pour son respect des terroirs en s’engageant dans la biodynamie.

Le célèbre domaine est tenu par Sylvain Fadat et sa femme Désirée. La famille cultive le raisin depuis près de 5 générations et la cave, créée en 1989, se situe dans la magnifique ville de Montpeyroux, à près de 36 kilomètres au nord de Montpellier. Aupilhac pratiquait auparavant la polyculture avant de tendre exclusivement vers la vigne dans les années 1990. Il possède désormais près de 26 hectares de vignobles répartis sur plusieurs prestigieux terroirs autour du chai à Montpeyroux.

 Bien que l’encépagement soit dominé par les raisins noirs comme le mourvèdre et le carignan, le domaine possède aussi près de 4 hectares de raisins blancs tels que la clairette, le grenache blanc et l’ugni blanc. A noter que la syrah et les cépages blancs sont implantés sur des terroirs d’altitude, apportant fraîcheur et tension, ce qui est rare dans cette région ensoleillée. 

Sylvain Fadat est avant tout un vigneron engagé dans le respect de l’environnement. Il pratique des labours de surface, utilise des infusions et décoctions de prêle et de plantes diverses mais n’utilise surtout aucun produit de synthèse. Son œuvre est d’ailleurs certifiée à l’agriculture biologique et biodynamique, ce qui permet d’obtenir des raisins sains. Les fermentations démarrent ainsi spontanément en respectant le terroir d’où les raisins sont produits.

Sur des terroirs aux sols argilo-calcaires, le domaine produit de magnifiques cuvées en appellation Languedoc Montpeyroux mais aussi en vin de France. Les macérations durent assez longtemps (15 à 30 jours) et offrent des vins souvent puissants, complexes et longs en bouche. 

 

Domaine d'Aupilhac

Véritable référence héraultaise, le domaine d’Aupilhac est aujourd’hui l’un des plus grands domaines de la région viticole du Languedoc. Il est réputé pour la qualité de ses vins mais aussi pour son respect des terroirs en s’engageant dans la biodynamie.

Le célèbre domaine est tenu par Sylvain Fadat et sa femme Désirée. La famille cultive le raisin depuis près de 5 générations et la cave, créée en 1989, se situe dans la magnifique ville de Montpeyroux, à près de 36 kilomètres au nord de Montpellier. Aupilhac pratiquait auparavant la polyculture avant de tendre exclusivement vers la vigne dans les années 1990. Il possède désormais près de 26 hectares de vignobles répartis sur plusieurs prestigieux terroirs autour du chai à Montpeyroux.

 Bien que l’encépagement soit dominé par les raisins noirs comme le mourvèdre et le carignan, le domaine possède aussi près de 4 hectares de raisins blancs tels que la clairette, le grenache blanc et l’ugni blanc. A noter que la syrah et les cépages blancs sont implantés sur des terroirs d’altitude, apportant fraîcheur et tension, ce qui est rare dans cette région ensoleillée. 

Sylvain Fadat est avant tout un vigneron engagé dans le respect de l’environnement. Il pratique des labours de surface, utilise des infusions et décoctions de prêle et de plantes diverses mais n’utilise surtout aucun produit de synthèse. Son œuvre est d’ailleurs certifiée à l’agriculture biologique et biodynamique, ce qui permet d’obtenir des raisins sains. Les fermentations démarrent ainsi spontanément en respectant le terroir d’où les raisins sont produits.

Sur des terroirs aux sols argilo-calcaires, le domaine produit de magnifiques cuvées en appellation Languedoc Montpeyroux mais aussi en vin de France. Les macérations durent assez longtemps (15 à 30 jours) et offrent des vins souvent puissants, complexes et longs en bouche.