

Saumur Champigny Glouglou 2019 |
Bout. (75CL.) |
Saumur Champigny La Haye Dampierre
Saumur Champigny Les Terres Rouges
Saumur-Champigny est une appellation située à l’est de l’Anjou-Saumurois. Frontalière avec la Touraine, l’AOC est de renommée mondiale et certains vignerons exportent leurs cuvées dans plus de 40 pays à travers le monde.
Il a fallu attendre la moitié du xxXème siècle pour voir arriver, dans l’est de la ville de Saumur, le développement du vignoble. C’est d’ailleurs à cette époque que l’appellation d’origine contrôlée est reconnue, en 1957. Saumur-Champigny ne produit que des vins rouges à base de cabernet-franc et plus discrètement de cabernet-sauvignon et de chenin noir, alias le pineau d’Aunis.
D’est en ouest, l’AOC part de Saumur jusqu’à la confluence de la Loire et de la Vienne. L’appellation regroupe 8 communes sur sa zone géographique. Le vignoble est limité au nord par le célèbre fleuve royal et il est traversé par les vallées du Thouet et de la Dive. Ces charmants reliefs offrent un terrain de jeu idéal pour les vignerons. Le terroir est exceptionnel pour l’élaboration de vins d’appellation d’exception. Il met à disposition une succession de coteaux plus ou moins abrupts, dépassant parfois les 100 mètres et offrant des microclimats sur fond de douceur océanique.
D’une taille de 1 075 hectares, l’appellation Saumur-Champigny est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Les vins rouges produits sont simples, frais, délicats sur des arômes de fruits rouges et de violette. Souvent appréciés dans leur jeunesse, les vins peuvent aussi se déguster après quelques années de conservation.
A Déguster entre 12 et 14°, un Saumur-Champigny sera le vin parfait pour tout le repas : charcuterie, entrée, poisson, grillades et fromages, vous n’allez pas vous ennuyer.
Si vous souhaitez déguster des vins remplis de fraicheur, lancez-vous sans plus attendre dans l’achat d’un vin de l’appellation Saumur-Champigny. Nous pouvons vous conseiller les vins fins et frais du domaine Antoine Sanzay.
Saumur-Champigny est une appellation située à l’est de l’Anjou-Saumurois. Frontalière avec la Touraine, l’AOC est de renommée mondiale et certains vignerons exportent leurs cuvées dans plus de 40 pays à travers le monde.
Il a fallu attendre la moitié du xxXème siècle pour voir arriver, dans l’est de la ville de Saumur, le développement du vignoble. C’est d’ailleurs à cette époque que l’appellation d’origine contrôlée est reconnue, en 1957. Saumur-Champigny ne produit que des vins rouges à base de cabernet-franc et plus discrètement de cabernet-sauvignon et de chenin noir, alias le pineau d’Aunis.
D’est en ouest, l’AOC part de Saumur jusqu’à la confluence de la Loire et de la Vienne. L’appellation regroupe 8 communes sur sa zone géographique. Le vignoble est limité au nord par le célèbre fleuve royal et il est traversé par les vallées du Thouet et de la Dive. Ces charmants reliefs offrent un terrain de jeu idéal pour les vignerons. Le terroir est exceptionnel pour l’élaboration de vins d’appellation d’exception. Il met à disposition une succession de coteaux plus ou moins abrupts, dépassant parfois les 100 mètres et offrant des microclimats sur fond de douceur océanique.
D’une taille de 1 075 hectares, l’appellation Saumur-Champigny est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Les vins rouges produits sont simples, frais, délicats sur des arômes de fruits rouges et de violette. Souvent appréciés dans leur jeunesse, les vins peuvent aussi se déguster après quelques années de conservation.
A Déguster entre 12 et 14°, un Saumur-Champigny sera le vin parfait pour tout le repas : charcuterie, entrée, poisson, grillades et fromages, vous n’allez pas vous ennuyer.
Si vous souhaitez déguster des vins remplis de fraicheur, lancez-vous sans plus attendre dans l’achat d’un vin de l’appellation Saumur-Champigny. Nous pouvons vous conseiller les vins fins et frais du domaine Antoine Sanzay.
Toute jeune exploitation récemment installée sur le grand terroir de Saumur-Champigny, le domaine des Sables Verts a l’ambition de produire de très grands vins de terroir. C’est en 2019 que Caroline Meurée et Hervé Malinge ont fait l’acquisition de ce somptueux domaine situé sur la commune de Varrains, dans le Maine-et-Loire.
D’une superficie totale de 16,50 hectares de vignoble, le domaine viticole est composé de plus d’une trentaine de parcelles différentes. C’est bien entendu le célèbre cépage cabernet franc qui y est cultivé en écrasante majorité, suivi d’un tout petit hectare de chenin, le grand blanc de la région viticole angevine.
Première année égale premier millésime et déjà une grande satisfaction : une certification environnementale en poche avec la fameuse certification HVE (certification haute valeur environnementale). En effet, les deux jeunes heureux propriétaires sont attentifs à la protection de la biodiversité, des sols et de la nature, garante de futurs vins de qualité.
Le domaine viticole est composé d’une multitude de terroirs et de sols permettant d’offrir une véritable diversité dans l’élaboration des vins. Richesse et complexité sont offertes par les sols argilo-calcaires et minéralité émanant de sols argilo-limono-sableux. Quelle chance de pouvoir jouir d’une telle complexité de sols, une magnifique mosaïque pour les vins !
Au chai, 4 cuvées sont élaborées (ou en cours d’élevage). Une cuvée de vin blanc en appellation d’origine contrôlée Saumur (100 % chenin) et 3 cuvées de vins rouges, davantage produites sur le secteur. Du plus simple et facile à déguster au plus complexe et puissant, le domaine produit des vins à l’identité marquée et à la fraîcheur caractéristique de ce terroir d’exception. Vous ne serez pas déçu de savoir que ce jeune domaine sera bientôt un grand !
Toute jeune exploitation récemment installée sur le grand terroir de Saumur-Champigny, le domaine des Sables Verts a l’ambition de produire de très grands vins de terroir. C’est en 2019 que Caroline Meurée et Hervé Malinge ont fait l’acquisition de ce somptueux domaine situé sur la commune de Varrains, dans le Maine-et-Loire.
D’une superficie totale de 16,50 hectares de vignoble, le domaine viticole est composé de plus d’une trentaine de parcelles différentes. C’est bien entendu le célèbre cépage cabernet franc qui y est cultivé en écrasante majorité, suivi d’un tout petit hectare de chenin, le grand blanc de la région viticole angevine.
Première année égale premier millésime et déjà une grande satisfaction : une certification environnementale en poche avec la fameuse certification HVE (certification haute valeur environnementale). En effet, les deux jeunes heureux propriétaires sont attentifs à la protection de la biodiversité, des sols et de la nature, garante de futurs vins de qualité.
Le domaine viticole est composé d’une multitude de terroirs et de sols permettant d’offrir une véritable diversité dans l’élaboration des vins. Richesse et complexité sont offertes par les sols argilo-calcaires et minéralité émanant de sols argilo-limono-sableux. Quelle chance de pouvoir jouir d’une telle complexité de sols, une magnifique mosaïque pour les vins !
Au chai, 4 cuvées sont élaborées (ou en cours d’élevage). Une cuvée de vin blanc en appellation d’origine contrôlée Saumur (100 % chenin) et 3 cuvées de vins rouges, davantage produites sur le secteur. Du plus simple et facile à déguster au plus complexe et puissant, le domaine produit des vins à l’identité marquée et à la fraîcheur caractéristique de ce terroir d’exception. Vous ne serez pas déçu de savoir que ce jeune domaine sera bientôt un grand !