

Givry 1er Cru Servoisine 2020 |
Bout. (75CL.) |
Robert Parker 91-93 100 |
Givry est une appellation de la Bourgogne, située dans le vignoble de la côte Chalonnaise. Elle est réputée pour la qualité de ses vins ainsi que pour ses célèbres « Premier Cru » tels que « Crauzot » et « La Plante ». Dès le Xe siècle, Givry est déjà un vignoble reconnu grâce à l’impulsion du clergé. L’appellation d’origine contrôlée est obtenue auprès de l’INAO en 1946.
L’appellation produit 85 % de vins rouges à base de pinot noir et 15 % de vins blancs à base de chardonnay. Givry a très peu de coopératives et la taille moyenne des domaines viticoles est de 7 hectares, preuve de la qualité des vins produits.
Givry se situe au nord du vignoble régional de la côte Chalonnaise, et à proximité immédiate de la ville de Chalon-sur-Saône. Elle est aussi voisine de Mercurey au nord et de Montagny au sud, d’autres appellations célèbres de la côte Chalonnaise.
Presque l’intégralité du vignoble est située autour de la ville de Givry. Il s’étend sur les coteaux avec une orientation vers le soleil levant. Le climat continental, additionné au sol calcaire de l’appellation, offre de très belles conditions à l’élaboration des vins de Givry. Les vins ont une excellente souplesse et une élégance qui pourraient rendre jalouses les prestigieuses appellations plus au nord du vignoble. Les vins rouges sont fins et élégants avec des tannins assez présents mais soyeux, quel équilibre ! Les arômes sont sur les notes fruitées telles que la cerise et le cassis. Les vins classés « Premier Cru » sont davantage plus complexes. Les vins blancs sont secs, frais et fruités avec une belle pointe de minéralité.
Découvrez toute l’élégance des vins de l’appellation Givry à travers notre sélection.
Givry est une appellation de la Bourgogne, située dans le vignoble de la côte Chalonnaise. Elle est réputée pour la qualité de ses vins ainsi que pour ses célèbres « Premier Cru » tels que « Crauzot » et « La Plante ». Dès le Xe siècle, Givry est déjà un vignoble reconnu grâce à l’impulsion du clergé. L’appellation d’origine contrôlée est obtenue auprès de l’INAO en 1946.
L’appellation produit 85 % de vins rouges à base de pinot noir et 15 % de vins blancs à base de chardonnay. Givry a très peu de coopératives et la taille moyenne des domaines viticoles est de 7 hectares, preuve de la qualité des vins produits.
Givry se situe au nord du vignoble régional de la côte Chalonnaise, et à proximité immédiate de la ville de Chalon-sur-Saône. Elle est aussi voisine de Mercurey au nord et de Montagny au sud, d’autres appellations célèbres de la côte Chalonnaise.
Presque l’intégralité du vignoble est située autour de la ville de Givry. Il s’étend sur les coteaux avec une orientation vers le soleil levant. Le climat continental, additionné au sol calcaire de l’appellation, offre de très belles conditions à l’élaboration des vins de Givry. Les vins ont une excellente souplesse et une élégance qui pourraient rendre jalouses les prestigieuses appellations plus au nord du vignoble. Les vins rouges sont fins et élégants avec des tannins assez présents mais soyeux, quel équilibre ! Les arômes sont sur les notes fruitées telles que la cerise et le cassis. Les vins classés « Premier Cru » sont davantage plus complexes. Les vins blancs sont secs, frais et fruités avec une belle pointe de minéralité.
Découvrez toute l’élégance des vins de l’appellation Givry à travers notre sélection.
Le domaine Joblot est un domaine familial de trois générations localisé à Givry, en Bourgogne. Son fondateur, Charles Joblot, donne vie au domaine viticole après la guerre. Conscient du potentiel et de la qualité du terroir de Givry, il s’est battu pour prouver la valeur de ce merveilleux vignoble. Il fût fortement impliqué dans la création de l’AOC Givry en 1946.
C’est ensuite, Jean-Marc, fils de Charles, qui reprend le domaine dans les années 60 et lui donne un tout nouveau souffle en s’affranchissant de la vente de ses raisins en négoce. Il souhaite produire et commercialiser la totalité de ses vins lui-même. Fort d’un vif intérêt pour l’agronomie, il s’intéresse de plus en plus à la vigne et aux différentes techniques de viticulture. Il se dirige rapidement vers une volonté de produire des vins d’exceptions, à l’image du terroir de Givry.
Aujourd’hui, c’est désormais la petite-fille, Juliette qui est à la tête du domaine depuis 2012. Ses connaissances en œnologie et ses différentes expériences à travers le monde lui permettent de signer des vins très élégants, avec la recherche perpétuelle de l’équilibre parfait.
Le domaine travaille avec une philosophie très peu interventive afin de ne pas abîmer les baies et laisser le raisin exprimer avec justesse le terroir de Givry. La fermentation se déroule en cuve et l’élevage se poursuit en vieux fût de chêne, la volonté de la vigneronne étant de magnifier le vin tout en évitant que ce dernier soit marqué par le bois.
Juliette offre des cuvées d’une grande finesse et d’une remarquable fraîcheur, le tout dans le respect de la biodiversité et de l’environnement.
Découvrez le savoir-faire d’une famille de vigneron et l’excellence du terroir de Givry à travers notre sélection de 1er cru blancs et rouges.
Le domaine Joblot est un domaine familial de trois générations localisé à Givry, en Bourgogne. Son fondateur, Charles Joblot, donne vie au domaine viticole après la guerre. Conscient du potentiel et de la qualité du terroir de Givry, il s’est battu pour prouver la valeur de ce merveilleux vignoble. Il fût fortement impliqué dans la création de l’AOC Givry en 1946.
C’est ensuite, Jean-Marc, fils de Charles, qui reprend le domaine dans les années 60 et lui donne un tout nouveau souffle en s’affranchissant de la vente de ses raisins en négoce. Il souhaite produire et commercialiser la totalité de ses vins lui-même. Fort d’un vif intérêt pour l’agronomie, il s’intéresse de plus en plus à la vigne et aux différentes techniques de viticulture. Il se dirige rapidement vers une volonté de produire des vins d’exceptions, à l’image du terroir de Givry.
Aujourd’hui, c’est désormais la petite-fille, Juliette qui est à la tête du domaine depuis 2012. Ses connaissances en œnologie et ses différentes expériences à travers le monde lui permettent de signer des vins très élégants, avec la recherche perpétuelle de l’équilibre parfait.
Le domaine travaille avec une philosophie très peu interventive afin de ne pas abîmer les baies et laisser le raisin exprimer avec justesse le terroir de Givry. La fermentation se déroule en cuve et l’élevage se poursuit en vieux fût de chêne, la volonté de la vigneronne étant de magnifier le vin tout en évitant que ce dernier soit marqué par le bois.
Juliette offre des cuvées d’une grande finesse et d’une remarquable fraîcheur, le tout dans le respect de la biodiversité et de l’environnement.
Découvrez le savoir-faire d’une famille de vigneron et l’excellence du terroir de Givry à travers notre sélection de 1er cru blancs et rouges.