

Beaujolais Villages Blanc 2020 |
Bout. (75CL.) |
L’appellation Beaujolais Villages est une appellation régionale du vignoble du Beaujolais. Il s’agit de l’aire géographique la plus qualitative de l’appellation régionale Beaujolais. Célèbre pour ses vins gouleyants, le cépage n’est autre que le grand gamay.
L’appellation est située à une cinquantaine de kilomètres au nord de la métropole lyonnaise et elle partage son aire géographique avec les 10 crus du vignoble (Chirouble, Morgon et Juliénas).
L’AOC est née en 1937 et la zone géographique s’étend sur 38 communes de la partie nord du Beaujolais. Les vignes sont implantées sur les coteaux des Monts du Beaujolais et atteignent parfois des altitudes de 150 mètres. Elles sont tournées vers le soleil levant et offrent des vins frais, souvent légers mais parfois plus racés et aux arômes de fruits rouges, d’épices et quelques fois de cannelle. Ces vins accompagnent parfaitement les charcuteries locales, des escargots ou des quenelles lyonnaises. Les vins rosés et blancs, très confidentiels, sont aussi remplis de légèreté.
Les vins issus du Beaujolais Villages sont vivement conseillés pour les apéritifs entre amis.
L’appellation Beaujolais Villages est une appellation régionale du vignoble du Beaujolais. Il s’agit de l’aire géographique la plus qualitative de l’appellation régionale Beaujolais. Célèbre pour ses vins gouleyants, le cépage n’est autre que le grand gamay.
L’appellation est située à une cinquantaine de kilomètres au nord de la métropole lyonnaise et elle partage son aire géographique avec les 10 crus du vignoble (Chirouble, Morgon et Juliénas).
L’AOC est née en 1937 et la zone géographique s’étend sur 38 communes de la partie nord du Beaujolais. Les vignes sont implantées sur les coteaux des Monts du Beaujolais et atteignent parfois des altitudes de 150 mètres. Elles sont tournées vers le soleil levant et offrent des vins frais, souvent légers mais parfois plus racés et aux arômes de fruits rouges, d’épices et quelques fois de cannelle. Ces vins accompagnent parfaitement les charcuteries locales, des escargots ou des quenelles lyonnaises. Les vins rosés et blancs, très confidentiels, sont aussi remplis de légèreté.
Les vins issus du Beaujolais Villages sont vivement conseillés pour les apéritifs entre amis.
Au pied du Mont Brouilly, dans la région du Beaujolais, le domaine Jean-Claude Lapalu crée sur ses 12 hectares de vignes des vins gourmands, suaves et consensuels qui sont une joie à déguster. Un vigneron talentueux et passionné qui n’a pas attendu que le Beaujolais regagne en popularité pour se faire connaître, notamment à l’étranger. Dégustez ce domaine encore discret en France, une pépite du vignoble qu’il est difficile de se procurer!
Vous trouverez très peu de notes ou de mentions dans les guides du Domaine Jean-Claude Lapalu. Et pour cause, ce domaine, mené d’une main de maître par son vigneron éponyme, n’a pas pour vocation de devenir une “étiquette”. Non, ce que souhaite avant tout ce vinificateur, c’est faire des vins francs, respectueux de leur terroir et de leur environnement, et dont la qualité intrinsèque suffit à faire sa réputation. Un pari réussi puisque ses cuvées s’arrachent à l’étranger tout comme sur quelques grandes tables étoilées. Une gamme complète et joyeuse, composée de vins vieillis en amphores ou vinifiés totalement égrappés, qui reflète toute la philosophie de viticulture raisonnée si chère à Jean-Claude. Qualifié de “vins natures” car vinifiés dans le plus pur respect des cycles naturels et sans intrants, ce sont des bombes de vie et d’énergie qui finiront de convaincre les plus réticents à cette approche moderne d’une viticulture pourtant vieille comme le monde.
Un domaine qui s’arrache dans les plus grandes caves du monde, le Beaujolais dans toute sa splendeur... N’hésitez plus!
Au pied du Mont Brouilly, dans la région du Beaujolais, le domaine Jean-Claude Lapalu crée sur ses 12 hectares de vignes des vins gourmands, suaves et consensuels qui sont une joie à déguster. Un vigneron talentueux et passionné qui n’a pas attendu que le Beaujolais regagne en popularité pour se faire connaître, notamment à l’étranger. Dégustez ce domaine encore discret en France, une pépite du vignoble qu’il est difficile de se procurer!
Vous trouverez très peu de notes ou de mentions dans les guides du Domaine Jean-Claude Lapalu. Et pour cause, ce domaine, mené d’une main de maître par son vigneron éponyme, n’a pas pour vocation de devenir une “étiquette”. Non, ce que souhaite avant tout ce vinificateur, c’est faire des vins francs, respectueux de leur terroir et de leur environnement, et dont la qualité intrinsèque suffit à faire sa réputation. Un pari réussi puisque ses cuvées s’arrachent à l’étranger tout comme sur quelques grandes tables étoilées. Une gamme complète et joyeuse, composée de vins vieillis en amphores ou vinifiés totalement égrappés, qui reflète toute la philosophie de viticulture raisonnée si chère à Jean-Claude. Qualifié de “vins natures” car vinifiés dans le plus pur respect des cycles naturels et sans intrants, ce sont des bombes de vie et d’énergie qui finiront de convaincre les plus réticents à cette approche moderne d’une viticulture pourtant vieille comme le monde.
Un domaine qui s’arrache dans les plus grandes caves du monde, le Beaujolais dans toute sa splendeur... N’hésitez plus!