Brouilly Cuvée des Fous 2018

Bout. (75CL.)
Robert Parker
91
100
Vin Biologique
#Mythique #Topprixplaisir

Jean-Claude Lapalu

2018 - Beaujolais - Brouilly

fruite
Elégant
Charpenté


Cette cuvée exceptionnelle est produite uniquement à partir des vignes centenaires du Domaine, plantées sur des sols granitiques. Magnifié par le talent de Jean-Claude Lapalu, le vin offre une complexité et un plaisir exceptionnels. Un des plus grands flacons du Beaujolais !
€23,33 TTC
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Wine Profile
Nom de domaine : Jean-Claude Lapalu
Le millésime : 2018
L’appellation : Brouilly
La région : Beaujolais
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13%
Le mode de culture : Vin Biologique
Wine Tasting
Robe : Rubis
Nez : Epicé, Minéral
Palais : Léger, Soyeux
Accord mets et vins : Plats mijotés
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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About Appellation
Brouilly

Brouilly

Brouilly est le plus connu des crus du Beaujolais. C’est aussi l’appellation la grande et la plus productive de cette magnifique région viticole. Son implantation daterait du IVème siècle et Brouilly viendrait du nom d’un soldat romain qui s’appelait « Brulius ». Sur les pentes de l’appellation, Brulius y aurait planté les premières vignes.

L’appellation, née en 1938, produit uniquement du vin rouge à base de gamay noir à jus blanc, le cépage star local. Il s’y culture parfaitement dans ce climat continental. Fait très rare et dans une limite de 15%, les vignerons peuvent y ajouter d’autres cépages blancs comme de l’aligoté, du chardonnay et même du melon, le cépage du Muscadet.

Brouilly est située en plein cœur du Beaujolais et dans le département du Rhône, à une quarantaine de kilomètres au nord de Lyon tout proche de Villefranche-sur-Saône. L’aire géographique de l’appellation est de 1 250 hectares répartie entre 6 communes. Les vignes de l’appellation sont nichées entre 200 et 400 mètres d’altitude, autour du mont Brouilly (485 mètres). Le sol, composé de granite, est de l’ancienne roche volcanique et offre des arômes inimitables aux vins de l’appellation.

Les vins de Brouilly sont à apprécier jeunes mais certains plus charpentés peuvent se garder quelques années. Ici, le gamay donne une couleur rubis et des vins très élégants, frais, digestes aux arômes de fruits rouges et de cannelle. A boire entre 13° et 16°, ils sont sublimés avec de belles terrines locales ou de jolies viandes grillées.

Le Brouilly est une étape indispensable si vous souhaitez découvrir les vins du Beaujolais. Nous vous invitons à regarder notre sélection de grands vignerons tel que Jean-Claude Lapalu, un des plus grands artistes de la région.

Brouilly

Brouilly est le plus connu des crus du Beaujolais. C’est aussi l’appellation la grande et la plus productive de cette magnifique région viticole. Son implantation daterait du IVème siècle et Brouilly viendrait du nom d’un soldat romain qui s’appelait « Brulius ». Sur les pentes de l’appellation, Brulius y aurait planté les premières vignes.

L’appellation, née en 1938, produit uniquement du vin rouge à base de gamay noir à jus blanc, le cépage star local. Il s’y culture parfaitement dans ce climat continental. Fait très rare et dans une limite de 15%, les vignerons peuvent y ajouter d’autres cépages blancs comme de l’aligoté, du chardonnay et même du melon, le cépage du Muscadet.

Brouilly est située en plein cœur du Beaujolais et dans le département du Rhône, à une quarantaine de kilomètres au nord de Lyon tout proche de Villefranche-sur-Saône. L’aire géographique de l’appellation est de 1 250 hectares répartie entre 6 communes. Les vignes de l’appellation sont nichées entre 200 et 400 mètres d’altitude, autour du mont Brouilly (485 mètres). Le sol, composé de granite, est de l’ancienne roche volcanique et offre des arômes inimitables aux vins de l’appellation.

Les vins de Brouilly sont à apprécier jeunes mais certains plus charpentés peuvent se garder quelques années. Ici, le gamay donne une couleur rubis et des vins très élégants, frais, digestes aux arômes de fruits rouges et de cannelle. A boire entre 13° et 16°, ils sont sublimés avec de belles terrines locales ou de jolies viandes grillées.

Le Brouilly est une étape indispensable si vous souhaitez découvrir les vins du Beaujolais. Nous vous invitons à regarder notre sélection de grands vignerons tel que Jean-Claude Lapalu, un des plus grands artistes de la région.

About producer
Jean-Claude Lapalu

Jean-Claude Lapalu

Au pied du Mont Brouilly, dans la région du Beaujolais, le domaine Jean-Claude Lapalu crée sur ses 12 hectares de vignes des vins gourmands, suaves et consensuels qui sont une joie à déguster. Un vigneron talentueux et passionné qui n’a pas attendu que le Beaujolais regagne en popularité pour se faire connaître, notamment à l’étranger. Dégustez ce domaine encore discret en France, une pépite du vignoble qu’il est difficile de se procurer! 

Vous trouverez très peu de notes ou de mentions dans les guides du Domaine Jean-Claude Lapalu. Et pour cause, ce domaine, mené d’une main de maître par son vigneron éponyme, n’a pas pour vocation de devenir une “étiquette”. Non, ce que souhaite avant tout ce vinificateur, c’est faire des vins francs, respectueux de leur terroir et de leur environnement, et dont la qualité intrinsèque suffit à faire sa réputation. Un pari réussi puisque ses cuvées s’arrachent à l’étranger tout comme sur quelques grandes tables étoilées. Une gamme complète et joyeuse, composée de vins vieillis en amphores ou vinifiés totalement égrappés, qui reflète toute la philosophie de viticulture raisonnée si chère à Jean-Claude. Qualifié de “vins natures” car vinifiés dans le plus pur respect des cycles naturels et sans intrants, ce sont des bombes de vie et d’énergie qui finiront de convaincre les plus réticents à cette approche moderne d’une viticulture pourtant vieille comme le monde. 

Un domaine qui s’arrache dans les plus grandes caves du monde, le Beaujolais dans toute sa splendeur... N’hésitez plus! 

Jean-Claude Lapalu

Au pied du Mont Brouilly, dans la région du Beaujolais, le domaine Jean-Claude Lapalu crée sur ses 12 hectares de vignes des vins gourmands, suaves et consensuels qui sont une joie à déguster. Un vigneron talentueux et passionné qui n’a pas attendu que le Beaujolais regagne en popularité pour se faire connaître, notamment à l’étranger. Dégustez ce domaine encore discret en France, une pépite du vignoble qu’il est difficile de se procurer! 

Vous trouverez très peu de notes ou de mentions dans les guides du Domaine Jean-Claude Lapalu. Et pour cause, ce domaine, mené d’une main de maître par son vigneron éponyme, n’a pas pour vocation de devenir une “étiquette”. Non, ce que souhaite avant tout ce vinificateur, c’est faire des vins francs, respectueux de leur terroir et de leur environnement, et dont la qualité intrinsèque suffit à faire sa réputation. Un pari réussi puisque ses cuvées s’arrachent à l’étranger tout comme sur quelques grandes tables étoilées. Une gamme complète et joyeuse, composée de vins vieillis en amphores ou vinifiés totalement égrappés, qui reflète toute la philosophie de viticulture raisonnée si chère à Jean-Claude. Qualifié de “vins natures” car vinifiés dans le plus pur respect des cycles naturels et sans intrants, ce sont des bombes de vie et d’énergie qui finiront de convaincre les plus réticents à cette approche moderne d’une viticulture pourtant vieille comme le monde. 

Un domaine qui s’arrache dans les plus grandes caves du monde, le Beaujolais dans toute sa splendeur... N’hésitez plus!