

Beaujolais Village Les Vignes de Lantigné 2019 |
Bout. (75CL.) |
L’appellation Beaujolais Villages est une appellation régionale du vignoble du Beaujolais. Il s’agit de l’aire géographique la plus qualitative de l’appellation régionale Beaujolais. Célèbre pour ses vins gouleyants, le cépage n’est autre que le grand gamay.
L’appellation est située à une cinquantaine de kilomètres au nord de la métropole lyonnaise et elle partage son aire géographique avec les 10 crus du vignoble (Chirouble, Morgon et Juliénas).
L’AOC est née en 1937 et la zone géographique s’étend sur 38 communes de la partie nord du Beaujolais. Les vignes sont implantées sur les coteaux des Monts du Beaujolais et atteignent parfois des altitudes de 150 mètres. Elles sont tournées vers le soleil levant et offrent des vins frais, souvent légers mais parfois plus racés et aux arômes de fruits rouges, d’épices et quelques fois de cannelle. Ces vins accompagnent parfaitement les charcuteries locales, des escargots ou des quenelles lyonnaises. Les vins rosés et blancs, très confidentiels, sont aussi remplis de légèreté.
Les vins issus du Beaujolais Villages sont vivement conseillés pour les apéritifs entre amis.
L’appellation Beaujolais Villages est une appellation régionale du vignoble du Beaujolais. Il s’agit de l’aire géographique la plus qualitative de l’appellation régionale Beaujolais. Célèbre pour ses vins gouleyants, le cépage n’est autre que le grand gamay.
L’appellation est située à une cinquantaine de kilomètres au nord de la métropole lyonnaise et elle partage son aire géographique avec les 10 crus du vignoble (Chirouble, Morgon et Juliénas).
L’AOC est née en 1937 et la zone géographique s’étend sur 38 communes de la partie nord du Beaujolais. Les vignes sont implantées sur les coteaux des Monts du Beaujolais et atteignent parfois des altitudes de 150 mètres. Elles sont tournées vers le soleil levant et offrent des vins frais, souvent légers mais parfois plus racés et aux arômes de fruits rouges, d’épices et quelques fois de cannelle. Ces vins accompagnent parfaitement les charcuteries locales, des escargots ou des quenelles lyonnaises. Les vins rosés et blancs, très confidentiels, sont aussi remplis de légèreté.
Les vins issus du Beaujolais Villages sont vivement conseillés pour les apéritifs entre amis.
Valeur sûre dans le Beaujolais, le domaine Jean-Marc Burgaud se distingue grâce à son mythique Côte du Py, l’un des meilleurs dans la région. Après un apprentissage dans la Bourgogne voisine, le vigneron s’installe dans la région en 1989, en reprenant les vignes de son beau-père sur le célèbre terroir du Py.
Installé dans le berceau des vins naturels à Villié-Morgon, le domaine Burgaud cultive près de 19 hectares de vignes répartis sur plusieurs prestigieuses appellations de la région. Beaujolais-Villages, Morgon, Régnié et Côte-de-Brouilly, Jean-Marc travaille 99,99 % de gamay, le reste étant une petite parcelle de chardonnay. La plupart de ses vignes sont âgées de 40 et 60 ans, offrant densité et qualité aux raisins produits.
Le domaine s’intéresse à une démarche de culture raisonnée, avec un intérêt pour ne traiter que si nécessaire. La majorité de ses sols sont « pauvres », ce qui oblige la vigne à s’enraciner dans les profondeurs et à produire de bas rendements.
En cave, le vigneron réalise des vinifications semi-carboniques en vendanges entières. Ses macérations peuvent durer jusqu’à 15 jours pour les raisins du terroir de la Côte du Py. Il arrive aussi de pratiquer un égrappage à la bourguignonne, offrant une texture plus veloutée à ses gamay. Peu sulfités, les vins de Jean-Marc sont extrêmement réputés pour leur délicatesse et leur justesse.
Plusieurs cuvées sont produites au chai. Le parcellaire y est évidemment utilisé et pratiqué, ce qui permet d’avoir plusieurs cuvées « lieux-dits » sur une même appellation. « Javernières », « Grands Cras » et « Les Charmes » sur Morgon en est l’exemple concret.
Lors d’une dégustation des vins du domaine, nous pouvons sentir et apprécier la « patte » de Jean-Marc Burgaud. Vins fins, élégants, délicats et avec un touché irréprochable.
Valeur sûre dans le Beaujolais, le domaine Jean-Marc Burgaud se distingue grâce à son mythique Côte du Py, l’un des meilleurs dans la région. Après un apprentissage dans la Bourgogne voisine, le vigneron s’installe dans la région en 1989, en reprenant les vignes de son beau-père sur le célèbre terroir du Py.
Installé dans le berceau des vins naturels à Villié-Morgon, le domaine Burgaud cultive près de 19 hectares de vignes répartis sur plusieurs prestigieuses appellations de la région. Beaujolais-Villages, Morgon, Régnié et Côte-de-Brouilly, Jean-Marc travaille 99,99 % de gamay, le reste étant une petite parcelle de chardonnay. La plupart de ses vignes sont âgées de 40 et 60 ans, offrant densité et qualité aux raisins produits.
Le domaine s’intéresse à une démarche de culture raisonnée, avec un intérêt pour ne traiter que si nécessaire. La majorité de ses sols sont « pauvres », ce qui oblige la vigne à s’enraciner dans les profondeurs et à produire de bas rendements.
En cave, le vigneron réalise des vinifications semi-carboniques en vendanges entières. Ses macérations peuvent durer jusqu’à 15 jours pour les raisins du terroir de la Côte du Py. Il arrive aussi de pratiquer un égrappage à la bourguignonne, offrant une texture plus veloutée à ses gamay. Peu sulfités, les vins de Jean-Marc sont extrêmement réputés pour leur délicatesse et leur justesse.
Plusieurs cuvées sont produites au chai. Le parcellaire y est évidemment utilisé et pratiqué, ce qui permet d’avoir plusieurs cuvées « lieux-dits » sur une même appellation. « Javernières », « Grands Cras » et « Les Charmes » sur Morgon en est l’exemple concret.
Lors d’une dégustation des vins du domaine, nous pouvons sentir et apprécier la « patte » de Jean-Marc Burgaud. Vins fins, élégants, délicats et avec un touché irréprochable.