Chinon 2018

Bout. (75CL.)
-€3.80
Haute Valeur Environnementale
#Surlefruit #Apéro

Pierre et Bertrand Couly

2018 - Loire - Chinon

Complexe
Puissant
Tannique


Un très beau Chinon de gourmandise avec une bouche souple et des tanins soyeux. Le nez est intense et marqué par les notes de fruits rouges. Un très beau flacon de plaisir qui s'épanouit dans sa jeunesse.
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Wine Profile Chinon 2018
Nom de domaine : Pierre et Bertrand Couly
Le millésime : 2018
L’appellation : Chinon
La région : Loire
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13.5%
Le mode de culture : Haute Valeur Environnementale
Wine Tasting Chinon 2018
Robe : Grenat
Nez : Fruité, Epicé
Palais : Minéral, Epicé
Accord mets et vins : Volaille
Température de service : 14° à 16°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 0 et 2 ans
Millésime :

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Pierre et Bertrand Couly
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Regular price €15.42 Price €12,52 TTC

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About Appellation
Chinon

Chinon

Chinon, sans doute la plus célèbre des appellations de la Touraine, est aussi la plus grande AOC communale du vignoble de la Loire. Sa qualité fut déjà évoquée par Rabelais, née à quelques kilomètres de Chinon.

Célèbre pour son château royal, l’un des favoris des rois de France, l’appellation est créée officiellement en 1937, peu de temps après la création de l’INAO. Chinon est réputée pour la production de ses vins rouges de qualité, essentiellement élaborés à partir du cabernet-franc et bien qu’anecdotique, certains vignerons peuvent y ajouter une pointe de cabernet-sauvignon. Aussi, le chenin permet la production de quelques bouteilles de vins blancs, représentant moins de 3 % de la production chinonaise.

Chinon est l’appellation la plus occidentale du vignoble de la Touraine. Située entre Tours et Saumur, les vignes sont plantées de part et d’autre de la Vienne, un affluent de la Loire. Avec près de 2 400 hectares de terre, Chinon est l’une des plus grandes aires d’appellation communale de France.

Plusieurs terroirs permettent d’élaborer des vins d’une qualité exceptionnelle. Les conditions climatiques y sont d’ailleurs très particulières, clémentes, avec des périodes estivales plus chaudes que dans les vignobles alentours. Il n’est pas rare d’apercevoir palmiers et figuiers dans les jardins bordant les routes de l’appellation. Le vignoble occupe coteaux et terrasses surplombant la Vienne. Ce terroir atypique et unique, offre des vins rouges charpentés et taillés pour la garde. Jeunes, ils sont taniques, herbacés, poivrés et peuvent se marier avec de belles viandes rouges. Leur grande acidité confère une longue garde, souvent conseillée pour assagir des tanins puissants et parfois abruptes. Les vins blancs, plus rares, offrent des vins gourmands aux arômes de fruits à noyau et de poire. Ils s’adapteront merveilleusement bien avec les fromages de chèvres locaux.

Chinon est une place forte dans le Val de Loire. N’hésitez pas à nous demander conseil pour sélectionner, ensemble, le vin de vos rêves.

Chinon

Chinon, sans doute la plus célèbre des appellations de la Touraine, est aussi la plus grande AOC communale du vignoble de la Loire. Sa qualité fut déjà évoquée par Rabelais, née à quelques kilomètres de Chinon.

Célèbre pour son château royal, l’un des favoris des rois de France, l’appellation est créée officiellement en 1937, peu de temps après la création de l’INAO. Chinon est réputée pour la production de ses vins rouges de qualité, essentiellement élaborés à partir du cabernet-franc et bien qu’anecdotique, certains vignerons peuvent y ajouter une pointe de cabernet-sauvignon. Aussi, le chenin permet la production de quelques bouteilles de vins blancs, représentant moins de 3 % de la production chinonaise.

Chinon est l’appellation la plus occidentale du vignoble de la Touraine. Située entre Tours et Saumur, les vignes sont plantées de part et d’autre de la Vienne, un affluent de la Loire. Avec près de 2 400 hectares de terre, Chinon est l’une des plus grandes aires d’appellation communale de France.

Plusieurs terroirs permettent d’élaborer des vins d’une qualité exceptionnelle. Les conditions climatiques y sont d’ailleurs très particulières, clémentes, avec des périodes estivales plus chaudes que dans les vignobles alentours. Il n’est pas rare d’apercevoir palmiers et figuiers dans les jardins bordant les routes de l’appellation. Le vignoble occupe coteaux et terrasses surplombant la Vienne. Ce terroir atypique et unique, offre des vins rouges charpentés et taillés pour la garde. Jeunes, ils sont taniques, herbacés, poivrés et peuvent se marier avec de belles viandes rouges. Leur grande acidité confère une longue garde, souvent conseillée pour assagir des tanins puissants et parfois abruptes. Les vins blancs, plus rares, offrent des vins gourmands aux arômes de fruits à noyau et de poire. Ils s’adapteront merveilleusement bien avec les fromages de chèvres locaux.

Chinon est une place forte dans le Val de Loire. N’hésitez pas à nous demander conseil pour sélectionner, ensemble, le vin de vos rêves.

About producer
Pierre et Bertrand Couly

Pierre et Bertrand Couly

Le domaine Pierre et Bertrand Couly est une exploitation viticole célèbre dans les alentours de Chinon. Les vins produits sont de grande qualité et le savoir-faire viticole de la famille date du XVème siècle, faisant des Couly (historiquement famille Farou) une des plus anciennes familles viticoles de la région. 

En 2010, le domaine décide d’investir dans un grand chai contemporain, reconnaissable à son allure circulaire aux couleurs roses. 

La philosophie des vignerons est l’élaboration de vins de terroir, parcelle par parcelle. Depuis quelques années, le domaine est aussi engagé dans une démarche écologique, étant certifié à la pratique raisonnée de l’agriculture avec le label HVE (Haute Valeur Environnementale). 

Le domaine viticole est situé sur l’aire d’appellation Chinon, à  proximité de la célèbre ville de Rabelais. Chinon est d’ailleurs une des plus célèbres appellations de la Touraine, en plein cœur du Val de Loire. 

Nichés entre Saumur et Tours, les 22 hectares de vignes sont implantés sur des coteaux et les terres sont parmi les plus qualitatives de l’aire d’appellation. D’ailleurs et pour l’anecdote, en 1942, le terroir est classé équivalent de « grand cru », une première dans l’appellation.

Après des vendanges mécaniques, les raisins arrivent au chai pour vinification. Les Couly pratiquent une fermentation naturelle, avec seulement les levures indigènes présentes sur la peau des raisins et dans le chai. S’en suit un élevage long en cuve puis en bouteille, pouvant atteindre de longues années. En effet, la marque de fabrique du domaine est de laisser vieillir le vin en bouteille pour le mettre en vente uniquement lorsque les deux vignerons le juge nécessaire.

6 cuvées sont produites dans le chai contemporain. 1 cuvée de vin blanc à base de Chenin, 1de rosé à base de cabernet franc et 4 cuvées de vins rouges, toutes issues aussi du cépage cabernet franc. Les vins Couly sont réputés pour être de véritables vins de terroir… 

Pierre et Bertrand Couly

Le domaine Pierre et Bertrand Couly est une exploitation viticole célèbre dans les alentours de Chinon. Les vins produits sont de grande qualité et le savoir-faire viticole de la famille date du XVème siècle, faisant des Couly (historiquement famille Farou) une des plus anciennes familles viticoles de la région. 

En 2010, le domaine décide d’investir dans un grand chai contemporain, reconnaissable à son allure circulaire aux couleurs roses. 

La philosophie des vignerons est l’élaboration de vins de terroir, parcelle par parcelle. Depuis quelques années, le domaine est aussi engagé dans une démarche écologique, étant certifié à la pratique raisonnée de l’agriculture avec le label HVE (Haute Valeur Environnementale). 

Le domaine viticole est situé sur l’aire d’appellation Chinon, à  proximité de la célèbre ville de Rabelais. Chinon est d’ailleurs une des plus célèbres appellations de la Touraine, en plein cœur du Val de Loire. 

Nichés entre Saumur et Tours, les 22 hectares de vignes sont implantés sur des coteaux et les terres sont parmi les plus qualitatives de l’aire d’appellation. D’ailleurs et pour l’anecdote, en 1942, le terroir est classé équivalent de « grand cru », une première dans l’appellation.

Après des vendanges mécaniques, les raisins arrivent au chai pour vinification. Les Couly pratiquent une fermentation naturelle, avec seulement les levures indigènes présentes sur la peau des raisins et dans le chai. S’en suit un élevage long en cuve puis en bouteille, pouvant atteindre de longues années. En effet, la marque de fabrique du domaine est de laisser vieillir le vin en bouteille pour le mettre en vente uniquement lorsque les deux vignerons le juge nécessaire.

6 cuvées sont produites dans le chai contemporain. 1 cuvée de vin blanc à base de Chenin, 1de rosé à base de cabernet franc et 4 cuvées de vins rouges, toutes issues aussi du cépage cabernet franc. Les vins Couly sont réputés pour être de véritables vins de terroir…