

Saint-Joseph La Madone 2017 |
Bout. (75CL.) |
IGP Collines Rhodaniennes Le Pied de Samson
IGP Collines Rhodaniennes Les Lézardes
IGP Collines Rhodaniennes Syrah
Crozes-Hermitage Cuvée L blanc
IGP Collines Rhodaniennes Le Pied de Samson
IGP Colline Rhodaniennes Sainte-Agathe
IGP Collines Rhodaniennes Viognier de Rosine
IGP Collines Rhodaniennes La Champine Syrah
Saint-Joseph est une appellation de la vallée du Rhône nord. C’est le vignoble le plus étiré et le plus étendu de l’ensemble des appellations septentrionales.
L’appellation produit en grande majorité des vins rouges à base de syrah (et jusqu’à 10% de cépages blancs roussanne et marsanne autorisés). La production de vins blancs reste plus limitée.
L’histoire de Saint-Joseph remonte à l’époque de l’occupation romaine, quelques décennies avant notre ère. L’appellation d’origine contrôlée obtenue en 1956, a permis à Saint-Joseph d’être l’appellation la plus jeune de la partie nord de la vallée du Rhône viticole.
L’appellation de 1000 hectares s’étire sur une trentaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône. Dans sa partie nord, elle partage son aire géographique avec la grande appellation de Condrieu. Elle termine sa délimitation à Chateaubourg, face à Cornas et à seulement 5 kilomètres de Valence.
Les vignes sont situées dans le département de la Loire et de l’Ardèche, sur des coteaux très escarpés et difficiles d’accès. Le climat, de type tempéré à tendance chaude, permet aux vignes d’offrir des vins rouges relativement charnus mais toujours avec de la finesse et de l’élégance. Leur complexité aromatique est exceptionnelle sur des notes de fruits noirs, d’épices et de sous-bois. Ils peuvent être dégustés jeunes mais il est conseillé de les faire vieillir 5 années pour qu’ils puissent être à maturité.
Les vins blancs, confidentiels dans cette partie du vignoble, sont gras, vifs avec un nez floral et miellé. Ils s’accorderont parfaitement avec des poissons de rivières grillés ou des fromages de chèvre ardéchois.
Si vous souhaitez acheter un vin de l’appellation Saint-Joseph, nous vous conseillons de faire un tour sur notre jolie sélection.
Saint-Joseph est une appellation de la vallée du Rhône nord. C’est le vignoble le plus étiré et le plus étendu de l’ensemble des appellations septentrionales.
L’appellation produit en grande majorité des vins rouges à base de syrah (et jusqu’à 10% de cépages blancs roussanne et marsanne autorisés). La production de vins blancs reste plus limitée.
L’histoire de Saint-Joseph remonte à l’époque de l’occupation romaine, quelques décennies avant notre ère. L’appellation d’origine contrôlée obtenue en 1956, a permis à Saint-Joseph d’être l’appellation la plus jeune de la partie nord de la vallée du Rhône viticole.
L’appellation de 1000 hectares s’étire sur une trentaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône. Dans sa partie nord, elle partage son aire géographique avec la grande appellation de Condrieu. Elle termine sa délimitation à Chateaubourg, face à Cornas et à seulement 5 kilomètres de Valence.
Les vignes sont situées dans le département de la Loire et de l’Ardèche, sur des coteaux très escarpés et difficiles d’accès. Le climat, de type tempéré à tendance chaude, permet aux vignes d’offrir des vins rouges relativement charnus mais toujours avec de la finesse et de l’élégance. Leur complexité aromatique est exceptionnelle sur des notes de fruits noirs, d’épices et de sous-bois. Ils peuvent être dégustés jeunes mais il est conseillé de les faire vieillir 5 années pour qu’ils puissent être à maturité.
Les vins blancs, confidentiels dans cette partie du vignoble, sont gras, vifs avec un nez floral et miellé. Ils s’accorderont parfaitement avec des poissons de rivières grillés ou des fromages de chèvre ardéchois.
Si vous souhaitez acheter un vin de l’appellation Saint-Joseph, nous vous conseillons de faire un tour sur notre jolie sélection.
Domaine viticole du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, Verzier Chante-Perdrix produit des vins rouges et blancs de qualité, parmi les plus savoureux de la région. A la base une ferme en polyculture créée en 1828, le domaine se spécifie dans la culture de la vigne en 1988 avec Philippe Verzier, dernier né d’une fratrie de 7 enfants. Aujourd’hui, Philippe dirige toujours l’exploitation, accompagné par sa femme et son fils, Isabelle et Maxime.
Le charmant domaine est situé sur le haut du côteau de la commune de Chavanay, juste à côté de la célèbre Madone d’Izeras, au cœur des vignes de Saint-Joseph et Condrieu et sur la rive droite du Rhône à 50 kilomètres au sud de Lyon. La plupart des 13 hectares de vignes du domaine surplombent la magnifique vallée du Rhône.
Plusieurs parcelles sont travaillées, Blondeau, Madone et Chante-Perdrix. Cette dernière se trouve sur une sublime terrasse, sur des terroirs au sol sablonneux et au sous-sol granitique. Les cépages syrah, viognier, roussanne et marsanne permettent l’élaboration de magnifiques cuvées sur les appellations d’origine contrôlée Saint-Joseph (blanc et rouge), Condrieu, Côte-Rotie et en Indication Géographique Contrôlée (IGP) Collines Rhodaniennes.
Le domaine est certifié à l’agriculture biologique et a pour leitmotiv de prévenir plutôt que de guérir. Les travaux manuels ainsi que l’apport de matière organique et d’huile essentielle sont réalisés dans l’optique d’augmenter les défenses naturelles de la plante.
Les vendanges arrivent au chai dans des bennes de 50 kilogrammes et un tri est effectué avant de lancer la fermentation alcoolique. Les blancs partent directement au pressoir quand les rouges sont égrappés et mis en cuves béton. Plusieurs contenants sont utilisés pour l’élevage, en cuve et en barrique (demi-muids).
Un terroir exceptionnel qui produira forcément des vins exceptionnels, savoureux et révélant leur terroir d’origine, tel est le créneau de la famille Verzier.
Domaine viticole du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, Verzier Chante-Perdrix produit des vins rouges et blancs de qualité, parmi les plus savoureux de la région. A la base une ferme en polyculture créée en 1828, le domaine se spécifie dans la culture de la vigne en 1988 avec Philippe Verzier, dernier né d’une fratrie de 7 enfants. Aujourd’hui, Philippe dirige toujours l’exploitation, accompagné par sa femme et son fils, Isabelle et Maxime.
Le charmant domaine est situé sur le haut du côteau de la commune de Chavanay, juste à côté de la célèbre Madone d’Izeras, au cœur des vignes de Saint-Joseph et Condrieu et sur la rive droite du Rhône à 50 kilomètres au sud de Lyon. La plupart des 13 hectares de vignes du domaine surplombent la magnifique vallée du Rhône.
Plusieurs parcelles sont travaillées, Blondeau, Madone et Chante-Perdrix. Cette dernière se trouve sur une sublime terrasse, sur des terroirs au sol sablonneux et au sous-sol granitique. Les cépages syrah, viognier, roussanne et marsanne permettent l’élaboration de magnifiques cuvées sur les appellations d’origine contrôlée Saint-Joseph (blanc et rouge), Condrieu, Côte-Rotie et en Indication Géographique Contrôlée (IGP) Collines Rhodaniennes.
Le domaine est certifié à l’agriculture biologique et a pour leitmotiv de prévenir plutôt que de guérir. Les travaux manuels ainsi que l’apport de matière organique et d’huile essentielle sont réalisés dans l’optique d’augmenter les défenses naturelles de la plante.
Les vendanges arrivent au chai dans des bennes de 50 kilogrammes et un tri est effectué avant de lancer la fermentation alcoolique. Les blancs partent directement au pressoir quand les rouges sont égrappés et mis en cuves béton. Plusieurs contenants sont utilisés pour l’élevage, en cuve et en barrique (demi-muids).
Un terroir exceptionnel qui produira forcément des vins exceptionnels, savoureux et révélant leur terroir d’origine, tel est le créneau de la famille Verzier.