

Châteauneuf-du-Pape Réserve 2017 |
Bout. (75CL.) |
Vin de Pays de Vaucluse Les Calades
Côtes du Rhône Bouquet des Garrigues blanc
Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin
Châteauneuf-du-Pape Deus Ex Machina
Châteauneuf-du-Pape la Combedes Fous
Châteauneuf-du-Pape la Combedes Fous
Châteauneuf-du-Pape les Galimardes blanc
Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes
Côtes du Rhône Bouquet des Garrigues blanc
Côtes du Rhône Bouquet des Garrigues rouge
Châteauneuf-du-Pape les Safres
Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin
Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin
Châteauneuf-du-Pape les Trois Sources
Châteauneuf-du-Pape les Trois Sources
Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin
Châteauneuf-du-Pape les Trois Sources
Châteauneuf-du-Pape les Trois Sources
Châteauneuf-du-Pape les Hauts-Lieux
Châteauneuf-du-Pape Les Quartz
Côtes du Rhône Bouquet des Garrigues rouge
IGP Collines Rhodaniennes Viognier de Rosine
Châteauneuf-du-Pape les Trois Sources
Crozes-Hermitage Et la Bannière...
Châteauneuf-du-Pape est le cru le plus prestigieux et célèbre de la vallée du Rhône Méridionale. C’est aussi l’une des appellations viticoles les plus connues en France et dans le monde entier.
L’appellation, née en 1936, est à l’origine de la création des AOC par l’INAO.
Elle tient son nom de la forteresse que le pape Jean XXII fit construire dans le village de Châteauneuf aujourd’hui rebaptisé Châteauneuf-du-pape. Ce lieu est devenu la résidence secondaire de la papauté. Jean XVII a véritablement contribué au développement du vignoble en faisant venir des vignerons pour valoriser d’anciennes parcelles de vignes abandonnées.
Bien que le cépage star de l’appellation soit le grenache, les vignerons peuvent utiliser jusqu’à 13 cépages rouges et blancs dont le bourboulenc brun argenté, la clairette, la clairette rose, la syrah, le cinsault, le grenache blanc, gris, noir, le mourvèdre, le muscardin, le picardan, le piquepoul gris, noir et blanc et enfin la roussanne et le terret noir.
Châteauneuf-du-Pape est située à une dizaine de kilomètres au nord d’Avignon et le long de la rive gauche de Rhône. Les 3200 hectares de vignes de l’appellation sont situés sur de petites terrasses baignées par le soleil et le climat méditerranéen. Ici, le mistral joue un rôle important pour soigner la vigne et la rafraichir pendant les chaudes et longues périodes estivales.
Le terroir, très connu lui aussi, est composé d’impressionnants galets roulets, charriés au fil du temps par le fleuve voisin. Ils ont la particularité de retenir la chaleur emmagasinée le jour pour la restituer pendant la nuit.
Renommée Internationale et pas des moindres pour l’appellation, ses vins rouges figurent parmi les plus prestigieux au monde. Les faibles rendements (35 hl par hectare) offrent des vins rouges puissants, racés, épicés et aux arômes de réglisse et de fruits noirs macérés. Ils sont parfaits en accord avec une daube provençale, le plat typique local. Les vins blancs quant à eux, nettement plus discrets, expriment aussi une belle maturité. Ils sont amples et expressifs et aux arômes de fruits à noyau.
Château de Beaucastel, Domaine de la Janasse, Roger Sabon… Retrouvez-les domaines emblématiques de l’appellation.
Châteauneuf-du-Pape est le cru le plus prestigieux et célèbre de la vallée du Rhône Méridionale. C’est aussi l’une des appellations viticoles les plus connues en France et dans le monde entier.
L’appellation, née en 1936, est à l’origine de la création des AOC par l’INAO.
Elle tient son nom de la forteresse que le pape Jean XXII fit construire dans le village de Châteauneuf aujourd’hui rebaptisé Châteauneuf-du-pape. Ce lieu est devenu la résidence secondaire de la papauté. Jean XVII a véritablement contribué au développement du vignoble en faisant venir des vignerons pour valoriser d’anciennes parcelles de vignes abandonnées.
Bien que le cépage star de l’appellation soit le grenache, les vignerons peuvent utiliser jusqu’à 13 cépages rouges et blancs dont le bourboulenc brun argenté, la clairette, la clairette rose, la syrah, le cinsault, le grenache blanc, gris, noir, le mourvèdre, le muscardin, le picardan, le piquepoul gris, noir et blanc et enfin la roussanne et le terret noir.
Châteauneuf-du-Pape est située à une dizaine de kilomètres au nord d’Avignon et le long de la rive gauche de Rhône. Les 3200 hectares de vignes de l’appellation sont situés sur de petites terrasses baignées par le soleil et le climat méditerranéen. Ici, le mistral joue un rôle important pour soigner la vigne et la rafraichir pendant les chaudes et longues périodes estivales.
Le terroir, très connu lui aussi, est composé d’impressionnants galets roulets, charriés au fil du temps par le fleuve voisin. Ils ont la particularité de retenir la chaleur emmagasinée le jour pour la restituer pendant la nuit.
Renommée Internationale et pas des moindres pour l’appellation, ses vins rouges figurent parmi les plus prestigieux au monde. Les faibles rendements (35 hl par hectare) offrent des vins rouges puissants, racés, épicés et aux arômes de réglisse et de fruits noirs macérés. Ils sont parfaits en accord avec une daube provençale, le plat typique local. Les vins blancs quant à eux, nettement plus discrets, expriment aussi une belle maturité. Ils sont amples et expressifs et aux arômes de fruits à noyau.
Château de Beaucastel, Domaine de la Janasse, Roger Sabon… Retrouvez-les domaines emblématiques de l’appellation.
Quelle belle propriété viticole que celle de la Vieille Julienne ! Ce magnifique domaine est l’un des plus célèbres et réputés de la vallée du Rhône sud. Il est acquis par la famille Daumen en 1905, qui vendait alors ses récoltes en vrac et au négoce. Dès 1960, Maxime Daumen, entreprend une rénovation complète du chai et par la suite, Jean-Paul Daumen, qui arrive en 1990 entreprendra une pratique culturale des plus écologiques.
Le domaine est situé à Orange, en plein cœur du vignoble méridional de la vallée du Rhône sud. Il cultive environ une quinzaine d’hectares de vignes sur les appellations d’origine contrôlée Châteauneuf-du-Pape et Côtes du Rhône, avec des cépages tels que le cinsault, la counoise, le mourvèdre, la syrah et le grenache pour les rouges et la clairette et le bourboulenc pour les vins blancs.
La Vieille Julienne est emblématique sur le plan écologique. Certifiée à l’agriculture biologique puis biodynamique, le domaine est investi dans une culture durable et engagée dans la protection des sols. Les vendanges sont réalisées entièrement à la main et permettent un premier tri à la vigne et un second lorsque les raisins, transportés en caissette, arrivent à la cave.
La vinification des jus est, elle aussi, naturelle, uniquement avec les levures indigènes naturelles, celles sur la peau des raisins. S’en suit un élevage long en foudre de chêne, pendant une durée maximale de 18 mois avant que les vins soient mis en bouteille sans aucun collage ni filtration. Les vins de la mythique propriété sont excellents et dégagent une très belle énergie. Les vins rouges sont concentrés, les arômes de fruits noirs et de baies sauvages procurent du plaisir et nos papilles ne demandent qu’à en reboire…
Découvrez l’un des domaines mythiques de Châteauneuf en achetant les vins de la Vieille Julienne !
Quelle belle propriété viticole que celle de la Vieille Julienne ! Ce magnifique domaine est l’un des plus célèbres et réputés de la vallée du Rhône sud. Il est acquis par la famille Daumen en 1905, qui vendait alors ses récoltes en vrac et au négoce. Dès 1960, Maxime Daumen, entreprend une rénovation complète du chai et par la suite, Jean-Paul Daumen, qui arrive en 1990 entreprendra une pratique culturale des plus écologiques.
Le domaine est situé à Orange, en plein cœur du vignoble méridional de la vallée du Rhône sud. Il cultive environ une quinzaine d’hectares de vignes sur les appellations d’origine contrôlée Châteauneuf-du-Pape et Côtes du Rhône, avec des cépages tels que le cinsault, la counoise, le mourvèdre, la syrah et le grenache pour les rouges et la clairette et le bourboulenc pour les vins blancs.
La Vieille Julienne est emblématique sur le plan écologique. Certifiée à l’agriculture biologique puis biodynamique, le domaine est investi dans une culture durable et engagée dans la protection des sols. Les vendanges sont réalisées entièrement à la main et permettent un premier tri à la vigne et un second lorsque les raisins, transportés en caissette, arrivent à la cave.
La vinification des jus est, elle aussi, naturelle, uniquement avec les levures indigènes naturelles, celles sur la peau des raisins. S’en suit un élevage long en foudre de chêne, pendant une durée maximale de 18 mois avant que les vins soient mis en bouteille sans aucun collage ni filtration. Les vins de la mythique propriété sont excellents et dégagent une très belle énergie. Les vins rouges sont concentrés, les arômes de fruits noirs et de baies sauvages procurent du plaisir et nos papilles ne demandent qu’à en reboire…
Découvrez l’un des domaines mythiques de Châteauneuf en achetant les vins de la Vieille Julienne !