

Brut 1er Cru Grand Cellier NM |
Bout. (75CL.) |
Robert Parker 92 100 |
Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut Terroirs
Blanc de Blancs Extra Brut Latitude
Blanc de Blancs Grand Cru Terre du Mesnil
Blanc de Blancs Brut Monsieur Leonard
Blanc de Blancs Grand Cru Les Jardins du Mesnil
Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru Les Blanches Voies
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Les Quatre Terroirs
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Nature Les Jeamprins
Blanc de Blancs Grand Cru Grand Blanc avec Coffret
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Amour de Deutz avec Coffret
Extra Brut Les Vignes de Montigny
Brut Zero Dosage 1er Cru Cuvée l'Aphrodisiaque 17
Blanc de Blancs Extra Brut Special Club - Grands Terroirse Chardonnay
Blanc de Blancs Brut Nature 1er Cru Oenophile non dosé
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Les Hautes Mottes
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Oger
Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru Les Blanches Voies avec Coffret
Brut La Cuvée Rosé #5 Robe Métal Bambou
Brut Nature Blanc de Blancs avec Etui
Blanc de Blancs Extra Brut Grand Cru Les Vignes de Cramant
Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut Les Chemins d'Avize
Blanc de Blancs Zéro Dosage 1er Cru Terre de Vertus
Le Champagne est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée. C’est l’un des vins les plus célèbres et réputés du monde entier. Ses bulles, sa vivacité et son côté festif traversent les frontières et finissent dans les verres de nombreux amateurs de vin hors de notre pays. Avec plus de 33 000 hectares de vignes, c’est aussi l’une des AOC les plus étendues de la France viticole.
Les cépages plantés sont eux aussi célèbres et les principaux sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Plus rares et utilisés par quelques artistes vignerons, des cépages moins connus peuvent rentrer dans la composition du Champagne comme l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris.
Le vignoble est situé à l’est de Paris dans les départements de la Seine-et-Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Marne et de la Haute-Marne. Il est tellement gigantesque que plusieurs zones géographiques sont clairement identifiées avec leur style de Champagne pour les reconnaître. Certains terroirs « Premier Cru » et « Grand Cru » sont définis et autorisés dans les zones suivantes :
- La Côte des Bar
- La vallée de la Marne
- La Montagne de Reims
- La Côte de Sézanne
- La Côte des Blancs
Le climat est clairement continental avec, certes, des étés secs et chauds mais des hivers froids et rigoureux. Il est plus rare d’avoir des années sans maturation complète des raisins que l’inverse. D’ailleurs, certaines années sont plus propices que d’autres pour obtenir une maturité « idéale » qui permettra donc de produire des Champagne millésimés avec l’année de production indiquée. Pour eux, 36 mois d’élevage minimum sont obligatoires avant la mise sur le marché.
Le Champagne est célèbre parce que sa technique de vinification est plus complexe et plus longue que les autres vins. On vinifie tout d’abord un vin tranquille (blanc et/ou rouge) qu’on enferme dans des bouteilles avec une liqueur pour créer une deuxième fermentation qui crée les fameuses « bulles ».
Il existe différents Champagne dont les plus connus sont les « Brut », avec un assemblage des 3 cépages principaux. Certains, comme les « Blancs de Blancs » sont produits avec un seul cépage, le chardonnay, quand les « Blancs de noirs », eux, le sont avec les deux pinots. Certains, plus vineux sont de couleur rosée et ils sont produits avec un assemblage de vins rouges et de vins blancs tranquilles.
Si les cépages offrent des styles, le dosage avant la mise en bouteille en donne aussi. Voici la liste des styles après dosage :
- Brut nature : La teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre
- Extra brut : la teneur en sucre se situe entre 0 et 6 grammes par litre
- Brut : la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre
- Extra dry : la teneur en sucre est comprise entre 17 et 32 grammes par litre
- Demi-sec : la teneur est comprise entre 32 et 50 grammes par litre
Champagne brut, blanc de blanc, extra brut ou rosé, le Champagne existe pour tous les goûts. Crus.fr vous accompagne dans votre sélection. Achetez l’excellence du savoir-faire français.
Le Champagne est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée. C’est l’un des vins les plus célèbres et réputés du monde entier. Ses bulles, sa vivacité et son côté festif traversent les frontières et finissent dans les verres de nombreux amateurs de vin hors de notre pays. Avec plus de 33 000 hectares de vignes, c’est aussi l’une des AOC les plus étendues de la France viticole.
Les cépages plantés sont eux aussi célèbres et les principaux sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Plus rares et utilisés par quelques artistes vignerons, des cépages moins connus peuvent rentrer dans la composition du Champagne comme l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris.
Le vignoble est situé à l’est de Paris dans les départements de la Seine-et-Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Marne et de la Haute-Marne. Il est tellement gigantesque que plusieurs zones géographiques sont clairement identifiées avec leur style de Champagne pour les reconnaître. Certains terroirs « Premier Cru » et « Grand Cru » sont définis et autorisés dans les zones suivantes :
- La Côte des Bar
- La vallée de la Marne
- La Montagne de Reims
- La Côte de Sézanne
- La Côte des Blancs
Le climat est clairement continental avec, certes, des étés secs et chauds mais des hivers froids et rigoureux. Il est plus rare d’avoir des années sans maturation complète des raisins que l’inverse. D’ailleurs, certaines années sont plus propices que d’autres pour obtenir une maturité « idéale » qui permettra donc de produire des Champagne millésimés avec l’année de production indiquée. Pour eux, 36 mois d’élevage minimum sont obligatoires avant la mise sur le marché.
Le Champagne est célèbre parce que sa technique de vinification est plus complexe et plus longue que les autres vins. On vinifie tout d’abord un vin tranquille (blanc et/ou rouge) qu’on enferme dans des bouteilles avec une liqueur pour créer une deuxième fermentation qui crée les fameuses « bulles ».
Il existe différents Champagne dont les plus connus sont les « Brut », avec un assemblage des 3 cépages principaux. Certains, comme les « Blancs de Blancs » sont produits avec un seul cépage, le chardonnay, quand les « Blancs de noirs », eux, le sont avec les deux pinots. Certains, plus vineux sont de couleur rosée et ils sont produits avec un assemblage de vins rouges et de vins blancs tranquilles.
Si les cépages offrent des styles, le dosage avant la mise en bouteille en donne aussi. Voici la liste des styles après dosage :
- Brut nature : La teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre
- Extra brut : la teneur en sucre se situe entre 0 et 6 grammes par litre
- Brut : la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre
- Extra dry : la teneur en sucre est comprise entre 17 et 32 grammes par litre
- Demi-sec : la teneur est comprise entre 32 et 50 grammes par litre
Champagne brut, blanc de blanc, extra brut ou rosé, le Champagne existe pour tous les goûts. Crus.fr vous accompagne dans votre sélection. Achetez l’excellence du savoir-faire français.
Voici une célèbre, charmante et petite maison familiale champenoise réputée pour ses champagnes de très haute qualité. La maison est fondée à la fin du XIXe siècle par Désiré Vilmart et la marque, elle, par son fils Charles en 1902. Aujourd’hui, et depuis 1990, le domaine Vimart & Cie est dirigé par l’arrière-petit-fils du fondateur, Laurent Champs.
La maison centenaire est toujours nichée au même endroit depuis sa création, à Rilly-la-Montagne, à seulement quelques kilomètres au sud de Reims. Ses vignes sont implantées sur la célèbre Montagne de Reims où la maison dispose de 11 hectares de « Premier Cru » autour du village. L’encépagement est composé de 60% de chardonnay et le reste de pinot noir. Son terroir est composé d’un climat continental et d’un sol est argilo-calcaire.
A la vigne, le sol est travaillé en labours pour éviter l’utilisation de désherbants chimiques. Pour ce qui est des champignons, les luttes sont encore systémiques mais les traitements sont raisonnés. Les vendanges sont manuelles. Chaque année, environ 110 000 bouteilles de champagne sortent du chai, provenant de 7 cuvées (et une huitième de Ratafia) ; des cuvées brutes classiques et des millésimées. Pour l’élevage, toutes les cuvées de chardonnay et de pinot noir sont vinifiées en foudre pour les non millésimés et en pièces de chêne de 225 litres pour les millésimés.
La maison est réputée pour son style singulier et unique. Elle élabore des champagnes, qualifiés par la RVF de « baroques, de texturés et qui écrivent une chronique terrienne de la patine du temps ».
Nous vous invitons à découvrir cette charmante maison familiale champenoise qui produit d’excellents vins sur le terroir de la Montagne de Reims.
Voici une célèbre, charmante et petite maison familiale champenoise réputée pour ses champagnes de très haute qualité. La maison est fondée à la fin du XIXe siècle par Désiré Vilmart et la marque, elle, par son fils Charles en 1902. Aujourd’hui, et depuis 1990, le domaine Vimart & Cie est dirigé par l’arrière-petit-fils du fondateur, Laurent Champs.
La maison centenaire est toujours nichée au même endroit depuis sa création, à Rilly-la-Montagne, à seulement quelques kilomètres au sud de Reims. Ses vignes sont implantées sur la célèbre Montagne de Reims où la maison dispose de 11 hectares de « Premier Cru » autour du village. L’encépagement est composé de 60% de chardonnay et le reste de pinot noir. Son terroir est composé d’un climat continental et d’un sol est argilo-calcaire.
A la vigne, le sol est travaillé en labours pour éviter l’utilisation de désherbants chimiques. Pour ce qui est des champignons, les luttes sont encore systémiques mais les traitements sont raisonnés. Les vendanges sont manuelles. Chaque année, environ 110 000 bouteilles de champagne sortent du chai, provenant de 7 cuvées (et une huitième de Ratafia) ; des cuvées brutes classiques et des millésimées. Pour l’élevage, toutes les cuvées de chardonnay et de pinot noir sont vinifiées en foudre pour les non millésimés et en pièces de chêne de 225 litres pour les millésimés.
La maison est réputée pour son style singulier et unique. Elle élabore des champagnes, qualifiés par la RVF de « baroques, de texturés et qui écrivent une chronique terrienne de la patine du temps ».
Nous vous invitons à découvrir cette charmante maison familiale champenoise qui produit d’excellents vins sur le terroir de la Montagne de Reims.