Chambertin Grand Cru

Bout. (75CL.)
#GrandsCrus #Cadeau

Geantet-Pansiot

2016 - Bourgogne - Chambertin

fruite
Délicat
Soyeux


Ce Grand Cru a atteint son heure de gloire grâce à Napoléon qui en avait fait son vin préféré. Son terroir unique bénéficie d'une exposition plein Est. La dégustation nous fait entrer dans une dimension mystique : raffinement, élégance, majestuosité et longueur interminable, qui font de ce flacon une bouteille unique !
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Caractéristiques

Nom de domaine : Geantet-Pansiot
Le millésime : 2016
L’appellation : Chambertin
La région : Bourgogne
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13%
Le classement : Bourgogne Grand Cru

Dégustation

Robe : Rubis
Nez : Minéral, Fruité
Palais : Epicé, Fruité
Accord mets et vins : Viande rouge
Température de service : 14° à 16°
Année d’ouverture : 2021
Garde : Entre 7 et 9 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Chambertin

Chambertin 

Chambertin est une appellation classée « Grand Cru », appartenant au vignoble de Bourgogne. L’appellation est célèbre pour ses vins rouges qui figurent parmi les meilleurs et les plus célèbres du monde. Chambertin est connue dans le monde entier par les amateurs les plus avertis de vins.

Ce sont les moines du Clos de Bèze les premiers à avoir cultivé la vigne sur ce terroir. Plus tard, un dénommé « Bertin » exploite aussi le champ local, d’où le nom « Chambertin ».

L’AOC ne produit que des vins rouges à base du grand pinot noir, le cépage typique de la Côte de Nuits.

L’appellation d’origine contrôlée est obtenue auprès de l’INAO en 1937 et son aire géographique s’étend sur seulement 13 hectares. Situées en plein cœur de la Côte de Nuits, les vignes sont voisines d’autres « Grand Cru » tels que Chambertin Clos de BèzeChapelle-Chambertin et Mazis-Chambertin, toutes situées au sud de la commune de Gevrey-Chambertin. Le climat est continental et les sols sont composés de fines argiles.

Les vins rouges produits sont d’un rouge intense et très profond. Dans leur jeunesse, ils peuvent présenter des reflets violets. Les arômes sont extrêmement complexes, synonymes d’une impressionnante qualité de production dans la vigne et au chai. Les vins offrent des arômes de fruits rouges comme la framboise et la groseille, de fruits noirs comme le cassis et la mûre et florales avec la rose et la violette. L’élevage leur confère des notes de sous-bois, de réglisse et d’épices. La bouche est intense et concentrée, le tout sur une sensation d’équilibre parfait. Les vins sont faits pour tenir plus de 20 ans selon les millésimes.

Le « Grand Cru » Chambertin est l’un des vins les plus réputés du monde. Crus.fr a obtenu pour vous quelques rares cuvées d’exception. Achetez les cuvées magiques du domaine Trapet, d’Albert Bichot et bien d'autres disponibles sur notre site.

Sur le producteur

Geantet-Pansiot

Domaine Geantet-Pansiot

Propriété familiale de la côte de Nuits, le domaine Geantet-Pansiot produit de très bons vins, réputés pour leur empreinte boisée. Le domaine viticole est fondé en 1954 et il est aujourd’hui dirigé par Vincent Geantet et son fils Fabien.

Le chai est implanté dans la prestigieuse commune de Gevrey-Chambertin, entre Dijon et Beaune. Le domaine possède près de 22 hectares de vignes en plein royaume des crus. Il cultive en majorité le pinot et seulement quelques hectares de chardonnay sur les magnifiques appellations d’origine contrôlée de Marsannay, de Gevrey-Chambertin, de Morey-Saint-Denis, de Chambolle-Musigny, de Ladoix, des Hautes-Côtes de Nuits et Savigny-lès-Beaune. Toutes les parcelles sont plantées sur des sols en majorité calcaires et argilo-calcaires. Geantet-Pansiot possède aussi 3 « Grand Cru » qui lui ont permis de se hisser dans les esprits des amateurs de vins : Clos de Vougeot, Charmes-Chambertin et Chambertin.

La pratique culturale est en lutte raisonnée mais les viticulteurs n’utilisent plus de désherbant ni d’engrais chimique. Les sols sont donc labourés sur la surface. Pour maximiser les rendements et la concentration, une pratique de vendange en vert est effectuée.

Au chai, le tri des raisins est sévère et seules les meilleures grappes sont gardées. Pour la vinification, le domaine pratique des macérations pré-fermentaires à froid et une macération carbonique légère afin d’accroître l’intensité de fruit. Enfin, les élevages durent à peu près 14 mois avec environ 30% de fûts de chêne neufs. 

Les vins du domaine se distinguent par un très bon fruité croquant, une jolie gourmandise et surtout par leur finesse de tanins. En bouche, c’est aussi une excellente fraîcheur et une belle densité qui permet une longue garde.

Découvrez une élite de Gevrey-Chambertin, le domaine Geantet-Pansiot.