Châteauneuf-du-Pape

Bout. (75CL.)
Robert Parker
93
100
Note JD
95
100
-20%
#EnAmoureux #Bistronomie

Janasse

2016 - Rhône - Châteauneuf-du-Pape

Complexe
Puissant
Tannique


Cet assemblage de vieux grenaches, syrah, mourvèdre et cinsault provenant de terroirs différents : sables, galets roulés et argiles rouges. Le vin possède un superbe volume en bouche et d'intenses notes de fruits noirs. La finale est longue et soyeuse.
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Caractéristiques

Nom de domaine : Janasse
Le millésime : 2016
L’appellation : Châteauneuf-du-Pape
La région : Rhône
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 15%

Dégustation

Robe : Grenat
Nez : Fruité, Epicé
Palais : Epicé, Fruité
Accord mets et vins : Plats mijotés
Température de service : 16° à 18°
Apogée : 2020
Garde : Entre 7 et 9 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape est le cru le plus prestigieux et célèbre de la vallée du Rhône Méridionale. C’est aussi l’une des appellations viticoles les plus connues en France et dans le monde entier.

L’appellation, née en 1936, est à l’origine de la création des AOC par l’INAO.

Elle tient son nom de la forteresse que le pape Jean XXII fit construire dans le village de Châteauneuf aujourd’hui rebaptisé Châteauneuf-du-pape. Ce lieu est devenu la résidence secondaire de la papauté. Jean XVII a véritablement contribué au développement du vignoble en faisant venir des vignerons pour valoriser d’anciennes parcelles de vignes abandonnées.

Bien que le cépage star de l’appellation soit le grenache, les vignerons peuvent utiliser jusqu’à 13 cépages rouges et blancs dont le bourboulenc brun argenté, la clairette, la clairette rose, la syrah, le cinsault, le grenache blanc, gris, noir, le mourvèdre, le muscardin, le picardan, le piquepoul gris, noir et blanc et enfin la roussanne et le terret noir.

Châteauneuf-du-Pape est située à une dizaine de kilomètres au nord d’Avignon et le long de la rive gauche de Rhône. Les 3200 hectares de vignes de l’appellation sont situés sur de petites terrasses baignées par le soleil et le climat méditerranéen. Ici, le mistral joue un rôle important pour soigner la vigne et la rafraichir pendant les chaudes et longues périodes estivales.

Le terroir, très connu lui aussi, est composé d’impressionnants galets roulets, charriés au fil du temps par le fleuve voisin. Ils ont la particularité de retenir la chaleur emmagasinée le jour pour la restituer pendant la nuit.

Renommée Internationale et pas des moindres pour l’appellation, ses vins rouges figurent parmi les plus prestigieux au monde. Les faibles rendements (35 hl par hectare) offrent des vins rouges puissants, racés, épicés et aux arômes de réglisse et de fruits noirs macérés. Ils sont parfaits en accord avec une daube provençale, le plat typique local. Les vins blancs quant à eux, nettement plus discrets, expriment aussi une belle maturité. Ils sont amples et expressifs et aux arômes de fruits à noyau.

Château de Beaucastel, Domaine de la Janasse, Roger Sabon… Retrouvez-les domaines emblématiques de l’appellation.

Sur le producteur

Janasse

Domaine de la Janasse

Le domaine de la Janasse est l’un des fleurons de la production viticole sur le majestueux terroir de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Domaine familial créé par Aimé Sabon en 1973, l’exploitation ne cessera de grandir jusqu’à devenir l’un des plus grands domaines de l’AOC. D’une taille de 90 hectares, le domaine est devenu une référence dans la région.

La Janasse est située dans le Vaucluse, à Courthézon, entre Orange et Avignon, en pleine terre provençale. Sous l’influence du Ventoux et de la vallée du Rhône, le domaine est établi sur un véritable terroir d’exception.

Aujourd’hui, Aimé Sabon a laissé la main à la nouvelle génération. Son fils Christophe a repris le domaine en 1991 et il est rejoint en 2001 par sa sœur Isabelle, œnologue. A deux, ils ont entrepris la conquête de nouveaux marchés et la création de nouvelles cuvées. La relève est donc assurée.

Le prestigieux domaine de la Janasse produit des cuvées en AOC Châteauneuf-du-Pape, en AOC Côtes du Rhône et enfin des cuvées en vin de Pays (IGP). Le climat est typiquement méditerranéen, avec des étés pouvant être caniculaires. Sans le célèbre mistral, la vigne ne pourrait être cultivée et serait en proie à un dangereux stress hydrique. Les vignes sont situées sur des terroirs de galets roulets recouvrant, pour une majorité, des sols argilo-calcaires. Ici, règne le grand cépage grenache, le roi des cépages de la vallée du Rhône sud.

La Janasse produit Châteauneuf-du-Pape rouges et  blancs. Les vins sont puissants, racés et ils sont à l’image du magnifique terroir d’où ils sont produits.

Si vous souhaitez acheter du vin du domaine de la Janasse pour accompagner un plat provençal, notre équipe vous invite à découvrir les cuvées d’exception du domaine de la Janasse.