Côtes du Rhône Les Quartz 2017 2017

Bout. (75CL.)
Robert Parker
91-94
100
Note JD
90-92
100
Vin Biodynamique
#Bistronomie #AvecDuCaractère

Le Clos du Caillou

2017 - Rhône - Côtes du Rhône

fruite
Aromatique
Charpenté


Avec des rendements historiquement bas, la vendange 2017 a mis à rude épreuve les nerfs des vignerons. Mais, les vins produits sont de haut niveau, équilibrés et avec un très joli fruit. Cet assemblage de Grenache et de Syrah est superbe à déguster dès aujourd'hui !
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Caractéristiques
Nom de domaine : Le Clos du Caillou
Le millésime : 2017
L’appellation : Côtes du Rhône
La région : Rhône
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 14.5%
Le mode de culture : Vin Biodynamique
Dégustation
Robe : Grenat
Nez : Epicé, Minéral
Palais : Soyeux, Frais
Accord mets et vins : Viande rouge
Température de service : 14° à 16°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 0 et 2 ans
Millésime :

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En savoir plus



Sur l'Appellation
Côtes du Rhône

Côtes du Rhône 

L’appellation Côtes-du-Rhône est l’une des appellations les plus grandes et étendues de France. Son aire d’appellation couvre l’ensemble du vignoble de la vallée du Rhône, allant de Vienne à Avignon. Les vins sont connus pour être de très bonnes qualités et à des prix raisonnables. La mention village est réservée à 95 communes situées au sud de Montélimar, synonyme d’une avancée de la qualité.

Les deux appellations peuvent utiliser l’ensemble des cépages autorisé de la vallée du Rhône, de la Syrah au grenache en passant par le cinsaut pour les vins rouges et rosés. La clairette, le viognier et la roussanne-marsanne pour les vins blancs.

Le vignoble s’appelait déjà Côtes-Du-Rhône dès le XVe s et l’appellation est obtenue dès 1937. Pour l’appellation Côtes du Rhône Villages, l’appellation est née beaucoup plus tard, en 1966.

Très majoritairement influencés par le climat méditerranéen (sauf dans la partie nord du vignoble), les deux appellations occupent plus de 40 000 hectares pour l’implantation des vignes.

Nous invitons à découvrir nos vins issus des appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages ainsi que les différents crus du vignoble rhodanien.

Sur le producteur
Le Clos du Caillou

Le Clos du caillou

Magnifique propriété viticole et familiale de la vallée du Rhône méridionale, le Clos du Caillou propose de jolies cuvées modernes et très digestes. C’est aussi un domaine réputé à l’étranger, depuis qu’il a commencé l’exportation en 1980. Son histoire commence en 1895 avec la création du clos, alors réserve de chasse où s’y retrouvent les chasseurs des environs. Les premières plantations de vignes remontent, elles, à 1950, lorsque le domaine est acheté par la famille Pouizin. Aujourd’hui, c’est la troisième génération qui est aux commandes en la personne de Sylvie Vacheron, femme d’un autre célèbre vigneron de Sancerre (le domaine Vacheron). 

Il est implanté à Courthézon, entre Orange et Avignon. Sa dimension est de 53 hectares de vignes plantées sur les terroirs de l’appellation d’origine contrôlée Châteauneuf-du-Pape (avec 9 hectares) et sur d’autres terres classées en appellation Côtes-du-Rhône. La production de vins rouges est dominante mais le domaine produit néanmoins quelques cuvées de vins blancs. Les cépages cultivés en majorité sur galets roulets sont le grenache, le mourvèdre, la syrah, le cinsault, le carignan, la counoise, le vaccarése pour les raisins noirs et le viognier, la roussanne, la clairette (rose et blanche), le bourboulenc et le grenache blanc pour les raisins blancs.

Le domaine est conduit en agriculture biologique et s’intéresse à la création d’un écosystème afin de favoriser vie du sol et biodiversité. C’est pourquoi il pratique aussi la biodynamie, depuis 2007. Après des élevages longs de presque 15 mois en cave, les vins sont aptes à la mise en bouteille. Les cuvées en AOC Châteauneuf sont souvent jugées modernes par les experts. Loin des cuvées ultra racées et épicées, le Clos produit des vins plus gourmands, sur la rondeur et la finesse. Un régal quand on sait que, dans la région, de nombreuses cuvées peuvent dépasser les 15 degrés !