Chablis 1er Cru Vaucoupins

Bout. (75CL.)
#Apéro #RepasdeFamille

Long-Depaquit

2016 - Bourgogne - Chablis Premier cru

fruite
Aromatique
Complexe


Ce Premier Cru est installé sur un sol kimméridgien exposé Sud. Le nez est intense et la bouche est marquée par des notes fruitées soutenue par une belle minéralité en finale. En 2016, les vins sont plus ciselés que sur le millésime 2015.
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Caractéristiques

Nom de domaine : Long-Depaquit
Le millésime : 2016
L’appellation : Chablis Premier cru
La région : Bourgogne
La couleur : Blanc
Le degré d’alcool : 13%
Le classement : Bourgogne Premier Cru

Dégustation

Robe : Blanc
Nez : Floral, Minéral
Palais : Sec, Fruité
Accord mets et vins : Fruits de mer
Température de service : 12° à 14°
Année d’ouverture : 2020
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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Sur l'Appellation

Chablis Premier cru

Chablis Premier Cru 

Chablis est une appellation appartenant à la région viticole de la Bourgogne. C’est d’ailleurs l’une des AOC les plus célèbres et connues dans le monde. Ses vins blancs de qualité parcourent les tables des restaurants gastronomiques de la planète entière. La présence de la vigne est attestée dès le Moyen Age avec des écrits montrant l’existence de crus sur la rive gauche de la rivière Serein.

Chablis fait partie d’une région que l’on appelle le chablisien. Elle regroupe 3 appellations dont le « Petit Chablis », Chablis (avec la mention « Premier Cru ») et Chablis Grand Cru. Le seul cépage autorisé pour la production de vin est le chardonnay, le grand cépage blanc de la région bourguignonne.

Les 3 appellations sont situées à 150 kilomètres au sud-est de Paris et au nord de la Bourgogne. L’aire d’appellation est située à l’est d’Auxerre, le chef-lieu du département de l’Yonne et elle est forte d’une taille de 5 000 hectares.

L’AOC Petit Chablis est située sur les plateaux de terroirs plus frais et moins exposés. L’AOC Chablis est située sur les coteaux des affluents de la rivière Serein. Les « Premier Cru » et l’AOC Grand Cru sont situés sur les meilleurs coteaux aux grandes expositions. Parmi eux, nous pourrions citer les « Grand Cru » Vaudésir, Valmur et Bougros, célèbres partout en France. Le climat est unique, aux influences continentales.

Les vins sont frais et avec une belle acidité. Plus nous montons en gamme dans la hiérarchie des appellations et plus les vins auront de l’équilibre et de la complexité. Le Chablis a souvent des arômes de fruits à noyau et d’agrumes. Les « Premier Cru » et l’AOC Chablis Grand Cru se voient offrir des arômes plus charpentés comme la noisette, le boisé et le beurré. Les vins les plus frais sont parfaits pour ouvrir les papilles lors de l’apéritif. Les plus complexes sont idéaux sur une magnifique blanquette de veau ou un homard grillé. Chablis mérite les grands plats de notre terroir gastronomique.

Les meilleurs vins seront à garder jusqu’à 10 ans et à boire entre 12 et 14 degrés.

Découvrez notre sélection de Chablis Premier Cru.