Morgon Tradition 2020

Bout. (75CL.)
Vin Naturel
#CoupsDeCoeur #Bistronomie

Marcel Lapierre

2020 - Beaujolais - Morgon

Charnu
Elégant
Persistant


Avec 15 hectares de Gamay de 70 ans plantés sur des arènes granitiques, Camille et Matthieu Lapierre, les enfants de Marcel, possèdent un terroir au potentiel inestimable. Ils perpétuent l'esprit de Marcel qui était un des pionniers à vinifier sans SO2. Le résultat est dans la bouteille avec un toucher de bouche d'une finesse incroyable et une complexité hors-norme. Un très grand Morgon qui saura se bonifier avec le temps'
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Caractéristiques
Nom de domaine : Marcel Lapierre
Le millésime : 2020
L’appellation : Morgon
La région : Beaujolais
La couleur : Rouge
Le degré d’alcool : 13.5%
Le mode de culture : Vin Naturel
Dégustation
Robe : Rubis
Nez : Minéral, Epicé
Palais : Juteux, Soyeux
Accord mets et vins : Viandes rôties
Température de service : 14° à 16°
Année d’ouverture : 2022
Garde : Entre 5 et 7 ans
Millésime :

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En savoir plus



Sur l'Appellation
Morgon

Morgon

Morgon est sûrement la plus célèbre des appellations de la région viticole du Beaujolais. De notoriété mondiale, l’AOC abrite certains des vignerons les plus talentueux et célèbres du vignoble comme Marcel Lapierre, Yvon Métras ou encore Jean Foillard et Thévenet. C’est aussi un grand berceau du mouvement des vins naturels, sous l’impulsion du légendaire Jules Chauvet.

Reconnue appellation d’origine contrôlée dès la création de l’INAO en 1936, la présence de la vigne sur son territoire est attestée depuis 956. A cette époque, les vignes étaient implantées sur les pentes du Fût d’Avenas, aujourd’hui en plein cœur du vignoble... ###

Le seul cépage autorisé n’est autre que le gamay, roi des cépages dans le Beaujolais. Située à 19 kilomètres au nord de Villefranche, Morgon est voisine d’autres appellations réputées comme Régnié, Chirouble ou encore Brouilly. Les vignes sont cultivées sur près de 1100 hectares, faisant de Morgon, une des plus grandes AOC de la région.

Les sols granitiques, parfois accompagnés de quelques schistes, donnent des raisins pouvant offrir de la minéralité et de la charpente, véritable typicité des vins de l’AOC. La méthode de cuvaison en grappes entières, appelée macération carbonique, est bien entendue la plus répandue même si quelques vignerons s’essayent au foulage, loin d’être une tradition dans le Beaujolais.

Les vins de Morgon peuvent aller du léger-fruité au plus charpenté mais ce sont souvent les vins les plus puissants du Beaujolais. L’aromatique, typique du coin, offre des notes de fruits rouges, noirs et d’épices telles que la cerise kirschée, la framboise, le cassis, la violette et parfois la cannelle. Après quelques années, des notes tertiaires de pruneau et de sous-bois peuvent se ressentir, synonyme d’un bon vieillissement en bouteille. En bouche, fraîcheur, équilibre et tanins sont bien présents et font de Morgon, des vins extrêmement ronds, capables d’accompagner n’importe quel repas.

Sur le producteur
Marcel Lapierre

Domaine Marcel Lapierre

Le domaine Marcel Lapierre est un domaine viticole de la région du Beaujolais. Célèbres dans le monde entier pour être pionniers des vins naturels, les vins du domaine sont réputés pour leur magnifique complexité et leur pureté. Le domaine est créé par Michel Lapierre au début du siècle dernier. Son petit-fils, Marcel Lapierre, reprend le domaine en 1973 et devient le pape du vin naturel dans le Beaujolais. Sous l’influence du célèbre chercheur Jules Chauvet, c’est lui qui a tout initié et de nombreux vignerons se sont inspirés de ce grand Monsieur. Aujourd’hui décédé, ce sont ses deux enfants, Camille et Mathieu qui ont repris la continuité du domaine.

Situé à Villié-Morgon, le domaine de 16 hectares ne produit que des vins en appellation Morgon, avec seul le gamay comme cépage. Engagé dans une viticulture propre et sans aucun pesticide de synthèse, le domaine élabore toutes ses cuvées sans aucun intrant ni additif œnologique. Ce sont des vins naturels. Cultivé en bio depuis 1981, le domaine Lapierre est également certifié à l’agriculture biologique depuis 2006.

Le domaine produit 4 cuvées, 3 en appellation Morgon et une en vin de France, celle issue du négoce. Notre sélection propose deux cuvées dont la « Raisin Gaulois », une cuvée en vin de France sur le fruit et la fraicheur, excellent pour les apéritifs. La seconde cuvée est le Morgon tradition, la cuvée la plus célèbre du domaine. Belle tenue, jolie complexité avec des arômes de fruits noirs, rouges et d’épices, c’est un Morgon comme on les aime, long en bouche et intense.

Si vous souhaitez découvrir l’excellence du Beaujolais et l’un des domaines pionniers dans la production du vin naturel, achetez les vins du domaine Lapierre.