Blanc de noirs Grand Cru Brut Zéro Dosage La Grande Ruelle 2015 2015

Bout. (75CL.)
Vin Biodynamique
#CoupsDeCoeur #Ecoresponsable

Marguet

2015 - Champagne - Champagne Grand Cru

Brioché
Persistant
Vif


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Caractéristiques
Nom de domaine : Marguet
Le millésime : 2015
L’appellation : Champagne Grand Cru
La région : Champagne
La couleur : Blanc pétillant
Le degré d’alcool : 12.5%
Le mode de culture : Vin Biodynamique
Dégustation
Robe : Blanc
Nez : Brioché, Fruité
Palais : Fruité, Rond
Accord mets et vins : Volaille
Température de service : 10° à 12°
Année d’ouverture : 2021
Garde : Entre 2 et 5 ans
Millésime :

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En savoir plus



Sur l'Appellation
Champagne Grand Cru

Champagne Grand Cru 

Le Champagne est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée. C’est l’un des vins les plus célèbres et réputés du monde entier. Ses bulles, sa vivacité et son côté festif traversent les frontières et finissent dans les verres de nombreux amateurs de vin hors de notre pays. Avec plus de 33 000 hectares de vignes, c’est aussi l’une des AOC les plus étendues de la France viticole.

Les cépages plantés sont eux aussi célèbres et les principaux sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Plus rares et utilisés par quelques artistes vignerons, des cépages moins connus peuvent rentrer dans la composition du Champagne comme l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris.

Le vignoble est situé à l’est de Paris dans les départements de la Seine-et-Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Marne et de la Haute-Marne. Il est tellement gigantesque que plusieurs zones géographiques sont clairement identifiées avec leur style de Champagne pour les reconnaître. Certains terroirs « Premier Cru » et « Grand Cru » sont définis et autorisés dans les zones suivantes :

-          La Côte des Bar

-          La vallée de la Marne

-          La Montagne de Reims

-          La Côte de Sézanne

-          La Côte des Blancs

Le climat est clairement continental avec, certes, des étés secs et chauds mais des hivers froids et rigoureux. Il est plus rare d’avoir des années sans maturation complète des raisins que l’inverse. D’ailleurs, certaines années sont plus propices que d’autres pour obtenir une maturité « idéale » qui permettra donc de produire des Champagne millésimés avec l’année de production indiquée. Pour eux, 36 mois d’élevage minimum sont obligatoires avant la mise sur le marché.

Le Champagne est célèbre parce que sa technique de vinification est plus complexe et plus longue que les autres vins. On vinifie tout d’abord un vin tranquille (blanc et/ou rouge) qu’on enferme dans des bouteilles avec une liqueur pour créer une deuxième fermentation qui crée les fameuses « bulles ».

Il existe différents Champagne dont les plus connus sont les « Brut », avec un assemblage des 3 cépages principaux. Certains, comme les « Blancs de Blancs » sont produits avec un seul cépage, le chardonnay, quand les « Blancs de noirs », eux, le sont avec les deux pinots. Certains, plus vineux sont de couleur rosée et ils sont produits avec un assemblage de vins rouges et de vins blancs tranquilles.

Si les cépages offrent des styles, le dosage avant la mise en bouteille en donne aussi. Voici la liste des styles après dosage :

-          Brut nature : La teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre

-          Extra brut : la teneur en sucre se situe entre 0 et 6 grammes par litre

-          Brut : la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre

-          Extra dry : la teneur en sucre est comprise entre 17 et 32 grammes par litre

-          Demi-sec : la teneur est comprise entre 32 et 50 grammes par litre

Champagne brut, blanc de blanc, extra brut ou rosé, le Champagne existe pour tous les goûts. Crus.fr vous accompagne dans votre sélection. Achetez l’excellence du savoir-faire français. 

Sur le producteur
Marguet

Champagnes Benoît Marguet

Petite pépite champenoise, le domaine Marguet est tenu par Benoit Marguet, lui-même issu de la cinquième génération de vignerons dans ce charmant domaine familial de la Champagne. Son histoire remonte à 1875 et notre vigneron le dirige depuis seulement 2008. Artiste rempli de talent, ses vins « d’auteur » sont élaborés loin des standards issus des grandes Maisons et ses champagnes sont distribués dans le monde entier.

Le petit domaine est implanté dans la commune d’Ambonnay, entre la vallée de la Marne et la Montagne de Reims. Le vignoble familial s’étend sur près de 8 hectares de vignes, sur Ambonnay et Bouzy. Les cépages cultivés sont le pinot noir en majorité, suivi du chardonnay et du pinot meunier. A côté de son métier de vigneron, Benoit s’illustre aussi grâce à sa petite activité d'achat de raisins bio, principalement en Côte des Blancs (Cramant, Avize et Chouilly). Toutes les vignes du domaine sont plantées sur des terroirs de « Grand Cru ».

Réputé pour ses vins, qui ne pourraient être produits sans un total respect des sols, le domaine est engagé depuis longtemps dans l’agriculture biologique et depuis 2013 dans la biodynamie. Le vigneron est d’ailleurs un adepte de géobiologie et se concentre sur la biodiversité et l’équilibre dans le domaine. Continuité oblige, les vendanges sont elles aussi méticuleuses, donc manuelles et seulement lorsque les baies sont pleinement matures. Au chai, les fermentations démarrent toujours grâce aux seules levures indigènes et les vins ne sont pas dosés, et très peu sulfités. 

Les vins de Benoit Marguet sont d’une extrême douceur, complexes et avec de jolies tensions. Dans ses Champagnes, la biodynamie apporte quelque chose de plus, une énergie peu souvent trouvée dans les autres domaines et maisons. 

Testez les champagnes les plus originaux et savoureux de la région en achetant les vins de Benoit Marguet.