

Meursault Sous La Velle 2018 |
Bout. (75CL.) |
Robert Parker 88-90 100 |
Meursault est une appellation appartenant au vignoble de Bourgogne et reconnue mondialement pour la qualité de ses grands vins blancs. Située dans le royaume des blancs de la mythique Côte de Beaune dès le Moyen Âge, Meursault était déjà réputée pour la qualité de ses vins, mise en avant par les moines de Cîteaux.
L’appellation d’origine contrôlée est obtenue dès 1937 et elle produit essentiellement des vins blancs à base de chardonnay. Certains vignerons peuvent toutefois produire quelques rares cuvées de vins rouges à base de pinot noir. Bien que Meursault soit une prestigieuse appellation, les 400 hectares de l’aire géographique ne disposent pas de terres classées en « Grand Cru ». Seuls 130 hectares sont classés en « Premier Cru » et situés sur les meilleures expositions.
Meursault est située au sud-ouest de Beaune, en plein cœur de la Côte de Beaune. L’appellation est voisine de Volnay et de Monthélie, au nord, et de Puligny-Montrachet au sud. Comme les autres appellations de la Bourgogne, le climat est typiquement continental, offrant des étés chauds et des hivers froids.
Le terroir est essentiellement composé de marnes calcaires et de coteaux exposés vers l’est et le midi. Les vignes sont nichées entre 200 et 300 mètres d’altitude pour obtenir les meilleures expositions possibles.
Les vins blancs sont vinifiés à la bourguignonne, dans des fûts de chêne et élevés en barrique. Les arômes sont expressifs et puissants sur des notes de beurre, de fruits à noyau et de noisette. En bouche, ils sont gras, amples et avec une très belle longueur en bouche. Les vins bénéficiant de la mention « Premier Cru » sont plus intenses et encore plus structurés. Leurs arômes d’amande et de notes grillées permettent un vieillissement jusqu’à 12 ans. Les rares vins rouges produits sont eux aussi originaux. Réputés pour la finesse de leurs fruits rouges, ce sont des magnifiques vins de terroir.
Découvrez toute la complexité et l’intensité des vins de l’appellation Meursault à travers notre sélection.
Rémi Jobard est un vigneron reconnu pour produire d’excellents vins blancs sur la côte de Beaune et notamment sur la commune de Meursault. Très bon vinificateur, le vigneron commence son aventure viticole dès 1991, en reprenant le domaine familial vieux de plusieurs siècles.
Le domaine est situé à Meursault, en pleine côte de Beaune. Ici, c’est le terrain de jeu favori du chardonnay et le domaine en possède 9 hectares répartis sur plusieurs climats classés « Premier Cru » réputés tels que « Genevrières », « Poruzots » ou « Les Charmes ».
Le vigneron est engagé depuis 1998 dans une démarche écologique et durable. Fin du désherbage et des traitements chimiques, le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 2005.
L’ensemble de son travail est réalisé manuellement et les rendements sont au plus bas afin de préserver le maximum de concentration dans les raisins. Sa philosophie continue au chai avec une vinification peu interventionniste, idéale pour révéler les véritables arômes des terroirs.
Le domaine produit 11 cuvées, toutes plus sensationnelles les unes que les autres. Réputé sur Meursault, il produit également quelques cuvées de vins rouges en appellation Monthélie 1er Cru « Les Champs Fulliot » et « Les vignes Rondes » ainsi qu’une cuvée en appellation Volnay. Toutes les bouteilles sont produites dans la côte de Beaune.
Petite exception à la tradition bourguignonne, Rémi Jobard pratique aussi un élevage de ses vins en demi-muids autrichiens de 650 litres appelés « Stockinger ».