Brut Rosé

Bout. (75CL.)
#EnAmoureux #Apéro

Ruinart

NM - Champagne - Champagne Aoc

fruite
Sec
Fin


Champagne AOC

Le Champagne est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée. C’est l’un des vins les plus célèbres et réputés du monde entier. Ses bulles, sa vivacité et son côté festif traversent les frontières et finissent dans les verres de nombreux amateurs de vin hors de notre pays. Avec plus de 33 000 hectares de vignes, c’est aussi l’une des AOC les plus étendues de la France viticole.

Les cépages plantés sont eux aussi célèbres et les principaux sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Plus rares et utilisés par quelques artistes vignerons, des cépages moins connus peuvent rentrer dans la composition du Champagne comme l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris.

Le vignoble est situé à l’est de Paris dans les départements de la Seine-et-Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Marne et de la Haute-Marne. Il est tellement gigantesque que plusieurs zones géographiques sont clairement identifiées avec leur style de Champagne pour les reconnaître. Certains terroirs « Premier Cru » et « Grand Cru » sont définis et autorisés dans les zones suivantes :

-          La Côte des Bar

-          La vallée de la Marne

-          La Montagne de Reims

-          La Côte de Sézanne

-          La Côte des Blancs

Le climat est clairement continental avec, certes, des étés secs et chauds mais des hivers froids et rigoureux. Il est plus rare d’avoir des années sans maturation complète des raisins que l’inverse. D’ailleurs, certaines années sont plus propices que d’autres pour obtenir une maturité « idéale » qui permettra donc de produire des Champagne millésimés avec l’année de production indiquée. Pour eux, 36 mois d’élevage minimum sont obligatoires avant la mise sur le marché.

Le Champagne est célèbre parce que sa technique de vinification est plus complexe et plus longue que les autres vins. On vinifie tout d’abord un vin tranquille (blanc et/ou rouge) qu’on enferme dans des bouteilles avec une liqueur pour créer une deuxième fermentation qui crée les fameuses « bulles ».

Il existe différents Champagne dont les plus connus sont les « Brut », avec un assemblage des 3 cépages principaux. Certains, comme les « Blancs de Blancs » sont produits avec un seul cépage, le chardonnay, quand les « Blancs de noirs », eux, le sont avec les deux pinots. Certains, plus vineux sont de couleur rosée et ils sont produits avec un assemblage de vins rouges et de vins blancs tranquilles.

Si les cépages offrent des styles, le dosage avant la mise en bouteille en donne aussi. Voici la liste des styles après dosage :

-          Brut nature : La teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre

-          Extra brut : la teneur en sucre se situe entre 0 et 6 grammes par litre

-          Brut : la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre

-          Extra dry : la teneur en sucre est comprise entre 17 et 32 grammes par litre

-          Demi-sec : la teneur est comprise entre 32 et 50 grammes par litre

Champagne brut, blanc de blanc, extra brut ou rosé, le Champagne existe pour tous les goûts. Crus.fr vous accompagne dans votre sélection. Achetez l’excellence du savoir-faire français. 

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Caractéristiques

Nom de domaine : Ruinart
Le millésime : NM
L’appellation : Champagne Aoc
La région : Champagne
La couleur : Rosé pétillant
Le degré d’alcool : 12.5%

Dégustation

Robe : Rose pâle
Nez : Fruité, Epicé
Palais : Sec, Vineux
Accord mets et vins : Desserts glacés
Température de service : 10° à 12°
Apogée : 2020
Garde : Entre 0 et 2 ans

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Sur l'Appellation

Champagne Aoc

Champagne AOC

Le Champagne est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée. C’est l’un des vins les plus célèbres et réputés du monde entier. Ses bulles, sa vivacité et son côté festif traversent les frontières et finissent dans les verres de nombreux amateurs de vin hors de notre pays. Avec plus de 33 000 hectares de vignes, c’est aussi l’une des AOC les plus étendues de la France viticole.

Les cépages plantés sont eux aussi célèbres et les principaux sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Plus rares et utilisés par quelques artistes vignerons, des cépages moins connus peuvent rentrer dans la composition du Champagne comme l’arbane, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris.

Le vignoble est situé à l’est de Paris dans les départements de la Seine-et-Marne, de l’Aisne, de l’Aube, de la Marne et de la Haute-Marne. Il est tellement gigantesque que plusieurs zones géographiques sont clairement identifiées avec leur style de Champagne pour les reconnaître. Certains terroirs « Premier Cru » et « Grand Cru » sont définis et autorisés dans les zones suivantes :

-          La Côte des Bar

-          La vallée de la Marne

-          La Montagne de Reims

-          La Côte de Sézanne

-          La Côte des Blancs

Le climat est clairement continental avec, certes, des étés secs et chauds mais des hivers froids et rigoureux. Il est plus rare d’avoir des années sans maturation complète des raisins que l’inverse. D’ailleurs, certaines années sont plus propices que d’autres pour obtenir une maturité « idéale » qui permettra donc de produire des Champagne millésimés avec l’année de production indiquée. Pour eux, 36 mois d’élevage minimum sont obligatoires avant la mise sur le marché.

Le Champagne est célèbre parce que sa technique de vinification est plus complexe et plus longue que les autres vins. On vinifie tout d’abord un vin tranquille (blanc et/ou rouge) qu’on enferme dans des bouteilles avec une liqueur pour créer une deuxième fermentation qui crée les fameuses « bulles ».

Il existe différents Champagne dont les plus connus sont les « Brut », avec un assemblage des 3 cépages principaux. Certains, comme les « Blancs de Blancs » sont produits avec un seul cépage, le chardonnay, quand les « Blancs de noirs », eux, le sont avec les deux pinots. Certains, plus vineux sont de couleur rosée et ils sont produits avec un assemblage de vins rouges et de vins blancs tranquilles.

Si les cépages offrent des styles, le dosage avant la mise en bouteille en donne aussi. Voici la liste des styles après dosage :

-          Brut nature : La teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre

-          Extra brut : la teneur en sucre se situe entre 0 et 6 grammes par litre

-          Brut : la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre

-          Extra dry : la teneur en sucre est comprise entre 17 et 32 grammes par litre

-          Demi-sec : la teneur est comprise entre 32 et 50 grammes par litre

Champagne brut, blanc de blanc, extra brut ou rosé, le Champagne existe pour tous les goûts. Crus.fr vous accompagne dans votre sélection. Achetez l’excellence du savoir-faire français. 

Sur le producteur

Ruinart

Ruinart

Dès que l’on parle de Champagne, son nom est sur toutes les lèvres et sa bulle est connue dans le monde entier, Ruinart, c’est la maison Champenoise ! C’est aussi la plus ancienne de toutes, créée il y a plus de 290 ans par Dom Thierry Ruinart, moine bénédictin. L’histoire nous apprend aussi que la première cuvée de Champagne rosé intervint vers le milieu du XVIIIe siècle, une prouesse. Non seulement le Champagne est célèbre, mais le lieu où il est produit l’est également. Les crayères de la maison sont mêmes inscrites au Patrimoine Mondial de l'Unesco depuis 2015 et classées Site Historique depuis 1931, tout est magnifique chez Ruinart. La marque est aujourd’hui détenue par la société LVMH de Bernard Arnault.

La maison est installée à Reims, ville mondialement reconnue pour ses merveilleux vins à bulles. La maison ne travaille pas la vigne mais achète à plus de 70 cultivateurs engagés sur les terroirs Champenois, c’est donc un négociant. C’est le cépage chardonnay qui est la signature de la maison. Issu principalement de deux terroirs mythiques : la Côte des blancs et de la Montagne de Reims.

Ruinart c’est tellement de cuvées, toutes aussi prestigieuses les unes que les autres. L’art de l’assemblage, du dégorgement et du dosage final : Ruinart est l’un des pionniers dans le savoir-faire champenois. Blanc de blancs, Ruinart rosé, « R » de Ruinart millésimé, Dom Ruinart… la liste est longue et les cuvées sont toutes magiques, excellentes.

Que celui qui n’a jamais gouté ces prestigieux vins lève la main ! Cela tombe bien, crus.fr vous présente sa sélection. Découvrez les plus mythiques des vins de la Champagne en achetant les bouteilles de la maison Ruinart.